ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
СЕМЬЯ И ДЕТИ

Жить, но не ради детей

2016-06-22 Жить, но не ради детей
Жить, но не ради детей
Пожалуй, это самая толковая статья о воспитании, которую я читал за последнее время.
Пожалуй, это самая толковая статья о воспитании, которую я читал за последнее время.
Фото: Kate Vellacott

Брендбук под ключ

Знаете, что будет, если завтра вы всей семьей переедете в Лондон? Ваш ребенок пойдет в Seven-oaks, и, какие бы длинные пьесы вы ни разыгрывали перед ним дома на родном языке, он начнет говорить по-русски с ак­центом. Потому что и ценности, и умение работать формирует социум — от вас по большому счету требуется только помес­тить растущий организм в правильную среду. Ну ладно, не только это, но все рав­но важно не ступить на скользкий путь самопожертвования. "Икру — только де­тям" — с этого начинаются грустные истории про одинокое материнство, когда женщина отказывается ради ребенка от МВА, путешествий, личной жизни, вкла­дывает в него все деньги и силы, что у нее есть, а сама не успевает ни восстанавли­ваться, ни развиваться. Сейчас вы забро­саете меня камнями, но все равно лучше в какой-то момент не просто оторвать мла­денца от груди, а, если есть возможность, в начале переходного возраста услать его подальше от домашней идиллии. Тем бо­лее, что далеко не все в этой идиллии ему полезно видеть. Вот по телевизору папа бьет себя в грудь и клянется, что ездит на работу на самокате Micro, и у мальчи­ка, которого возят в школу на "порше", в голове происходит Большой взрыв.

Многие мои друзья отправляют детей в интернат за границу. Я и сам в свое вре­мя определил сына в Royal Russel School — мой снобистский аргумент заключался в том, что в московской школе его будут учить те, кого больше никуда не взяли. Лидером можно стать только рядом с ли­дером, мастером — рядом с мастером. До­машнее обучение как вариант вообще не рассматривалось, от него вреда гораздо больше, чем пользы. В конкурентной среде личности развиваются лучше. И нормаль­но проходят все этапы взросления: любовь, алкоголь, секс, наркотики. Если среда здо­ровая — выработается иммунитет, и в по­следний год они как ненормальные зася­дут за учебники и поступят в хорошие уни­верситеты. А если среда так себе, забирай­те оттуда ребенка немедленно. Не бойтесь школьных пороков — все Тони Блэры через это прошли, вовремя привились и вышли здоровыми полноценными людьми. Со­циальный иммунитет должен развиваться в группе, а если вы накроете малыша сво­ими пушистыми крыльями и не пустите к ровесникам, потому что там можно под­хватить грипп, в будущем для него, взрос­лого, эта ерунда окажется смертельно опасной. Швейцарские школы добрее, свободнее, демократичнее, но я за англи­чан — у них все по-спартански и жестко структурировано. Холодно, голодно, зато конкурентная среда — роскошная. Мой сын был вице-президентом школы, и, ка­жется, при поступлении в университет его умение быть лидером оценили выше, чем результаты тестов.

Каждой матери тоже придется сдавать трудный экзамен. Когда ребенку испол­нится восемнадцать, она попробует ему что-то сказать, а он вполне может огрыз­нуться: "Замолчи, ты уже все сказала! Как ты можешь учить меня быть счастли­вым, если сама ничего не добилась?!" Его жизнь уже там, в социуме, вдали от роди­тельского холодильника, и с этого момен­та он начнет стремительно отдаляться от мамы. Если такого разговора не случится, значит, она экзамен выдержала. Кроме детского питания и правильных одноклас­сников единственное, что вы можете дать ребенку, — своим примером научить его счастью, и дома, и в профессиональной жизни. Так что занимайтесь собой! Вы все делаете правильно, если несовершеннолет­ний клянется получить пятерку, вымыть посуду, засадить всю дачу рододендрона­ми, только, мама, возьми меня с собой — ты так интересно живешь! Согласитесь, это гораздо симпатичнее, чем гениальный монолог Жванецкого: мол, сынок, я не по­лучил премию в Каннах, и сейчас передам тебе свой опыт. Тем более что любого ро­да партнеры (родители-дети, жена-муж, друзья) ценны друг для друга, только если каждый ценен сам по себе. Природа хочет, чтобы мы были счастли­вы, — если бы у нее были другие цели, она бы по-другому нас оформила. Идеально, когда своим счастьем есть возможность поделиться, но чем ты будешь делиться, если у самой ничего нет? Кто сознательно лишает себя удовольствия, тот не живет. Получается, "я не живу и своего ребенка тоже жить не научу". Это какая-то непра­вильная модель!

Но можно же и по-другому. Как Сергей Кузьмин, которому хватает времени и на то, чтобы управлять активами форбса Александра Абрамова, и на спонсорство правильной детской истории "Маша и Медведь", и на радости жизни. Они с Леной живут весело, занимаются спортом — и дети у них очень правильно развиваются, совсем не в ущерб родителям.

Кстати о кружках. Понятно, что есть много полезных занятий: верховая езда, балет, преподаватели по всем мысли­мым предметам — малыш, ты у меня рух­нешь, но вырастешь гармоничной лично­стью. При этом гораздо больше шансов на гармонию, если крошка сын к отцу при­дет и скажет: "Папа, я решил заниматься дзюдо, потому что ты им занимаешься. Хочу как ты". Сейчас модно таскать ребенка за собой, всем его показывать и, скажем честно, хвастаться. Понимаю, материнство — это святое, и для женщины велико искушение начать этим детом чуть-чуть спекули­ровать, позиционировать "яжемать" в качестве социальной функции. Я не врач, для которого #яжемать — самое страшное ругательство и повод для беско­нечной иронии. Медиков старой закалки выводит из себя, что все теперь образо­ванные и лучше знают, какие антибио­тики вкуснее. Зря бесятся — женщина та­ким образом реализует свой здоровый эгоизм. Чем больше она дает своему ре­бенку, тем ярче ее эмоциональные бо­нусы (благотворитель всегда счастливее облагодетельствованного) — это сильное чувство поднимает ее в небо, и я обеими руками за. Другое дело, что малыш скоро вырастет, и к сознательному родительству в этот момент надо успеть добавить соб­ственные рекорды — нельзя же всю жизнь козырять умением запихнуть в багажник коляску Stokke.

Мои друзья Александр Цекало с женой Викой — апологеты теории, что важнее всего счастье супругов, а дети, если что, чудесно могут посидеть дома с нянями и бабушками. Их младшенький точно мо­жет, а старшую Сашу они берут с собой — пусть смотрит на родителей и учится жить масштабно. Но могут и не взять. Цекало с пеной у рта доказывает, что лучше они поедут на Мальдивы вдвоем и вернутся к детям довольные и веселые, чем будут там бегать с горшком, злые и нервные.

А если не дай бог развод? Какую ужас­ную травму получают дети, лишенные зрелища семейного счастья папы с мамой! Не получают, если папа и мама — каждый сам по себе личность. У миллиардера Вита­лия Машицкого ("Росинвестнефть") новая семья, маленькие дети, но его два прекрасных старших сына — Паша и Леня — не просто не в обиде, а молятся на от­ца и на него же работают. У Лени уже своих четверо, но та, кому достанется Паша — золотой жених России, — получит мужчину с очень правильной, без упре­ков и оскорблений, концепцией семьи. Его папа доволен жизнью, его мама тоже неплохо устроилась в Лондоне — умные люди всегда найдут способ договориться и не испортить друг другу биографию.

Пока дети маленькие, за их биографию отвечает в первую очередь мать. Она ее строит — и не только правильным образованием. Готовьтесь к папиному дню рождения все вместе — пусть ребенок испачкает язык о карандаш, но нарисует картинку и нацарапает на ней Happy Birthday. Пусть обожжется, но сам заварит простуженной маме чаю. Чем больше он для вас сделает, тем больше будет любить, а эти эмоции вам лет через двадцать будут от него гораздо нужнее, чем благодарность за щедрые транши карманных денег — люди любят не тех, кто заботится о них, а тех, в кого вложили сами.

На страх перед родителями рассчиты­вать не приходится. Поколение растет такое, что воспитывать их можно только шантажом — ставить перед необходимо­стью платить за все, за любой их выбор. В Вильнюсе живет психиатр Александр Алексейчик, который своими адскими тренингами лечит даже шизофрению. Он привязывает иллюзии пациента к вполне реальной ответственности — и человек возвращается в мир с действующей систе­мой взаимозачетов. Чадо забывает кор­мить котенка? Отдайте животное — пусть ребенок первый раз в жизни почувствует, что потерял любимое существо из-за того, что не захотел взять за него ответствен­ность. Он поймет и мгновенно исправится. У детей вообще очень адаптивная психика. Если посадить их на цепь, они поверят, что другого мира, кроме неволи, не существу­ет. Если поставить их в условия, когда за удовольствие, за возможность пустить сверстникам пыль в глаза, надо заплатить, они охотно заплатят. Сэкономят на булоч­ках или машину будут вам мыть — главное, правильно заключить договор и соблю­дать правила игры.

Это не жестоко — им жить в мире, где мотивация рассчитывается по формуле. Очень простой. Если твой голод мож­но оценить в -20, но ты не запихиваешь в рот ближайшую шаурму, которая на­сытит (+20), но даст всего +5 удоволь­ствия, а едешь во Fresh (+40), что и даль­ше, и дороже, значит, твоя мотивация на счастье — это 60, а не жалкие 25. Дайте ребенку проголодаться до -20, и если во Fresh окажется вкусно не на ожидаемые +40, а на все +60, то он будет не просто доволен обедом, а реально счастлив.

Автор: Алексей Ситников

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход