ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

А еще он гений

2017-01-08 А еще он гений
А еще он гений
«В храме кино есть изображения, свет и реальность, Сергей Параджанов был мастером и хозяином этого храма».
Жан-Люк Годар
1 0 341 08.01.2017  
«В храме кино есть изображения, свет и реальность, Сергей Параджанов был мастером и хозяином этого храма».
Жан-Люк Годар

 

Сергей Параджанов - один из самых интересных режиссеров XX века, уникальный мастер, создавший свой неповторимый кинематографический язык, и в жизни был человеком столь необычным, что его причуды зачастую воспринимались окружающими едва ли не как безумие. Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более тридцати призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Куросава, его друзьями были Тарковский, Мастроянни, Ив Сен-Лоран. В своей книге автор, близко знавший Параджанова, не только рассказывает о жизни своего выдающегося коллеги, но и дает профессиональный анализ его творчества, что позволяет окунуться в волшебный мир живописи, пластики, музыки, безграничной фантазии великого Мастера.

 Андрей Тарковский считал Параджанова гением, а Лиля Брик - близким другом. В его доме гостили Владимир Высоцкий и Франсуаза Саган, Майя Плисецкая и Марчелло Мастрояни. Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание.

Все знавшие Параджанова подтвердят, какая психическая энергетика, доводящая до «звона в ушах», исходила от него. Находиться в его обществе всегда было безумно интересно, но в то же время очень утомительно. Не будет преувеличением сказать, что от него шли волны, близкие к «перманентной истерии». Потому, независимо от возраста, в его обществе уставали все, рано или поздно «чувствуя онемение, обдувание ветром, звон в ушах».
Левон Тригорян

«Я видел "Легенду о Сурамской крепости" Параджанова в Тбилиси и сразу сказал, что это шедевр. А последние четыре месяца ее показывают в Риме: нельзя попасть, хотя Италия избалована кинематографом».
Тонио Гуэрра

"Цвет граната" Параджанова, на мой взгляд, одного из самых лучших режиссеров современности, поражает совершенством красоты...»
Микеланджело Антониони

«...По использованию цвета режиссер Параджанов не имеет равных в мировом кино. Цветовое решение в его фильмах, совершенно самостоятельное, идет впереди решений Сергея Эйзенштейна».
Виктор Шкловский

«...В храме кино есть изображения, свет и реальность, Сергей Параджанов был мастером и хозяином этого храма».
Жан-Люк Годар

«Параджанов был великим гуманистом, его мечтой было воссоединение всех людей. Его искусство великолепно, ибо это послание в будущее».
Роберт Оссейн

«Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, ее первая слабость и первая сила... И мне доступнее всего та литература, которая по сути своей сама - преображенная живопись».
Сергей Параджанов

А еще он гений.

Режисерские работы:

1. Андриеш — 1954.
2. Первый парень — 1958.
3. Украинская рапсодия — 1961.
4. Цветок на камне — 1962.
5. Тени забытых предков — 1964.
6. Цвет граната — 1969.
7. Легенда о Сурамской крепости — 1984.
8. Ашик-кериб — 1988.

Сценарии:

1. Тени забытых предков — 1964.
2. Цвет граната — 1969.
3. Этюды о Врубеле — 1989.
4. Лебединое озеро. Зона — 1990.

Хронограф жизни и творчества:

9 января 1924 г. родился в г. Тбилиси
1951 закончил ВГИК в мастерской И. Савченко
1957 фильмы: «Золотые руки»; «Мысль»; «Наталия Ужвий»
1958 фильм «Первый парень»
1961 фильм «Украинская рапсодия»
1962 фильм «Цветок на камне» (в соавторстве с А. Слисаренко)
1965 художественный фильм «Тени забытых предков» (в зарубежном кинопрокате «Красные кони»). Награда Аргентинского кинофестиваля; награда «Кубок фестиваля фестивалей», Рим
1966 Золотая премия в Салониках; премия Британской киноакадемии; специальный приз Всесоюзного кинофестиваля (Киев) и др.
1969 художественный фильм «Цвет граната» (Саят-Нова)
1984 художественный фильм «Легенда о Сурамской крепости», совместно с Д. Абашидзе.
1988 художественный фильм «Ашик-Кериб», совместно с Д. Абашидзе. Выставка произведений изобразительного искусства в Ереване.
1989 изданы киносценарии: «Лебедине озеро. Зона»; «Этюды о Врубеле»
1990 Государственная Премия УССР им. Т. Г. Шевченко (посмертно)
27 июля 1990 г. умер в г. Тбилиси. Похоронен в г. Ереване.

Валентина Ерошкина
61 9

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 889
Сообщество в соцсетях: 402 287
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход