ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Беседа с исчадием

2017-02-03 Беседа с исчадием
Беседа с исчадием
Всем известно выражение "бес попутал". Частенько его используют, чтобы как-то оправдать свои поступки. Украл кошелёк - бес попутал. Убил человека - бес попутал. Совершил терракт - и, кто бы мог подумать, бес попутал. Но существует ли этот самый "бес"? Действительно ли во всех наших бедах виноваты какие-то силы? Или это всего лишь отговорки?
Всем известно выражение "бес попутал". Частенько его используют, чтобы как-то оправдать свои поступки. Украл кошелёк - бес попутал. Убил человека - бес попутал. Совершил терракт - и, кто бы мог подумать, бес попутал. Но существует ли этот самый "бес"? Действительно ли во всех наших бедах виноваты какие-то силы? Или это всего лишь отговорки?

Они стояли в крохотной каморке, глядя на человека с мешком на голове, сидящего на стуле.

– Ну, и когда он проснётся? - спросил Виктор.

– Он не спит, - ответил Игорь и сорвал с головы пленника брезентовый мешок. - Как твоё имя?

– Ан... Антон, - с трудом выговорил пленник.

– Я говорю не с тобой, а с бесом, овладевшим твоим телом, - резко произнёс Игорь и вылил на голову пленника воду из фляги.

Антон тут же изогнулся, насколько это позволяли связанные за спиной руки и зашипел от боли, после чего обмяк на деревянном стуле.

– Ты его убил, что ли? - спросил Виктор.

– От святой воды ещё ни один бес не умер, - хмуро сказал Игорь. - К сожалению.

– Но процедура от этого приятнее не становится. - прохрипел одержимый.

– Назови себя, - велел Игорь, угрожая новой порцией святой воды.

– Да брось, тебя ведь не моё имя интересует, верно? - сказал одержимый, прищурив взгляд. - Спроси то, что тебе более интересно сейчас.

– Как его имя? - спросил Игорь. - Назови мне имя беса, который повинен в гибели стольких людей.

– Смотря что случилось, - проговорил одержимый. - У нас, бесов, график весьма насыщенный: то на Ближнем Востоке заварушку устроим, то в метро какую-нибудь станцию подорвём или в башни-близнецы самолёт запустим.

– Издеваться вздумал? - от злости Игорь сжал кулаки настолько, что пальцы побелели.

– Почему? - одержимый изобразил на лице удивление. - Ты ведь именно так и думаешь, что во всех бедах человеческих виновны бесы и прочая нечисть. Разве нет?

– А ты скажешь, что это не так? - спросил Виктор.

– Отчасти, - согласился одержимый. - У вас есть поговорка: "Нет дыма без огня". Бес никогда не сможет овладеть тем, чьи помыслы чисты. Бес никогда не делает то, чего не желал бы "мясной костюм". Мы лишь снимаем ограничитель в мозге человека, только и всего.

– Только и всего? - Игорь с трудом сдерживал порыв ярости. - Только и всего!? Из-за того, что один из вас "снял ограничитель", миллионы людей погибли. А оставшиеся в живых волочат жалкое существование в бункерах и немногочисленных "чистых землях". Каждый день нам приходится бороться за жизнь со всякими тварями, но и этого вам мало. Вы продолжаете развязывать войны, потому что вам скучно сидеть и смотреть, как люди и без того мрут как мухи из-за голода и болезней!

– Нет дыма без огня, - произнёс одержимый. - Однако, огонь без дыма может чувствовать себя вполне уютно.

– Что ты там бормочешь? - спросил Виктор.

– Люди привыкли во всём винить кого-то другого, будь то бес, некромант или другой человек. Вы веками вините меня и моих братьев во всех бедах человеческих. Когда какой-нибудь феодал, жаждущий власти, развязывал войну, козлами отпущения становились мы. Когда Европу охватила эпидемия чумы, люди обвинили Вельзевула, хотя сами прозябали в антисанитарных условиях. Когда появлялись маньяки-убийцы и психопаты-поджигатели, убивавшие ради удовольствия, вновь виновны были мы. Почему-то никто из вас не подумал, что в ваших бедах виновата только ваша природа. Ваша жажда власти и алчность. Конечно, легче обвинить кого-то в своих проблемах, чем признать свою вину.

– К чему ты клонишь? - спросил Игорь.

– А ты не понял? - усмехнулся бес. - Или просто не хочешь принимать на веру слова беса? В том, что случилось тридцать лет назад, не было ничьей вины, кроме человека, у которого было всё. Не веришь? А ты взгляни на колонии выживших. Когда мир практически уничтожен, когда люди находятся на грани вымирания, что они делают? Они не объединяются, чтобы выжить и сохранить цивилизацию, они ещё больше воюют, чтобы взять больше ресурсов и власти. Из века в века люди повторяют одну и ту же ошибку, а потом винят в этом нас.

– Мне надоела его болтовня, - сказал Виктор и, приоткрыв дверь, позвал из коридора экзорциста.

– Хочешь верь, хочешь нет, но я говорю то, что осознал за свою жизнь, - сказал одержимый.

Игорь вышел из каморки и, направляясь к выходу из бункера, принялся курить дефицитные сигареты. Из комнаты допроса послышались слова молитвы, а затем вопли беса, изгоняемого из тела человека. Ещё пара минут и всё было кончено: исчадие покинуло "мясной костюм". И вроде бы всё было, как и сотню раз до этого, но остался какой-то осадок на душе. Чувство, что что-то сделано не так.

Антон пожал всем руки, искренне поблагодарил и принял крестик из рук экзорциста, после чего покинул бункер.

На следующий день неизвестные люди совершили терракт на местном рынке – заложили бомбу в нескольких местах особо крупного скопления людей. Игорю и ещё нескольким следователям удалось найти террористов. Каково же было удивление оперативника, когда под маской одного из них оказалось лицо Антона. Парень пытался сбежать, убив одного следователя и ранив другого, но Игорь успел выстрелить в него прежде, чем ему это удалось. Он подошёл к трупу Антона и провёл ладонью по лицу, закрывая глаза террориста.
"Похоже, бес был прав, - подумал Игорь. - Может, мы и правда сами во всём виноваты?"


Конец


17.02.2015

Ник Нефёдоров 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход