ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Бог помог

2017-07-27 Бог помог
Бог помог
История маленькой, но сильной женщины...
Она такая хрупкая,  кажется, дунешь на нее -  и она полетит…
История маленькой, но сильной женщины...
Она такая хрупкая,  кажется, дунешь на нее -  и она полетит…

Сложно представить, как тяжело ей пришлось, что она носила на своих плечах, как она падала и чуть не погибла, и еще бОльшее восхищение – как она все это пережила, перетерпела, переборола и заново родилась!

Ее судьба у меня перед глазами уже 15 лет, я ВСЕ видела сама.

Нам было по 25 и она - крутыха, а я – так себе. Она молодая руководительница успешного торгового бизнеса в Сибири, а я – обычный менеджер в оптовой фирме в Москве, где мы ей как раз и продавали кое-что. Так и познакомились, по работе. Когда она приехала в командировку в Москву, я с ней носилась как с писаной торбой – она была важный клиент. Вместе ходили по ЦУМам и ГУМам, закупая для нее «бренды», потом отмечали покупки в ресторане. Вроде дружили. Она вела себя со снисхождением более успешного человека, меня спасало то, что я была москвичка, а она, все- таки, провинциалка. Да и симпатии были, простые и человеческие. Другие же люди, посторонние, говорили про нее, что уж больно высокомерна, словом как рублем одаривает, властна и порой жестока. Не видела я всего этого, а услышала немного погодя, когда она ушла со своей работы и затеяла новый бизнес.

Она позвонила мне и сказала, что один местный «бизнесмен» из бывших бандитов предлагает ей освоить его деньги и открыть точно такой же бизнес, как и тот, в котором она варилась. Условия были гораздо лучше, чем на прошлом месте и она с энтузиазмом взялась за дело.

Опять приезжала в Москву, чтобы отследить оптовые поставки, опять мы гуляли в ресторане по девичьи, но с мужским купеческим размахом на ее деньги. «Эх, Сибирь в Москве гуляет!» Я восторженно смотрела на нее – а она немногословна, самоуверенна, с огромным чувством собственного достоинства! Вот Танюха дает!

Прошло года полтора, Таня хорошо подняла новый бизнес, торговля шла бойкая. Директор из нее эффективный. Мы с ней неплохо работаем и дружим.  Она планирует покупать просторную квартиру в своем городе, уже водит хорошую японскую машину, одежка вся – не простая, а «брендовая», косметика – люксовая.

И тут однажды она мне звонит и дрожащим голосом говорит, что все плохо и она едет в Москву и просит меня ее встретить и помочь.

Нам уже по 30 лет, мы дружим около 5 лет и, конечно, я собираюсь ей помочь.

Она приезжает, и рассказывает ужасную криминальную историю, по которой получается, что ее шеф, которого с натяжкой все называли «бизнесменом», зная его по другим делам, в какой-то момент решил, что с него хватит играть в официальные игры с государством, собрал весь кэш, что-то смухлевал со счетами и… был таков в приграничной с Китаем области, а потом и вовсе пересек границу с Поднебесной и растаял в тумане.

Таня приходит утром на работу, а работы… нет. Не знаю подробностей той истории, но одно было ясно – Таню шеф кинул. А Таня значилась ген.директором и под свое доброе имя набрала кредитов и товаров.

Таня неделю пыталась найти и образумить шефа, безрезультатно. И она поняла, что надо разгребать все самой.

Так Таня приехала в Москву и пошла ко всем поставщикам с попыткой разрулить, оттянуть выплаты и т.д., чтобы расплатиться по кредитам.

Таня плакала у меня на кухне, а я – замужем , с грудным ребенком, ничем особенным не могла ей помочь, разве что жила она у меня и утешала  ее ежевечерне…

А потом стало еще хуже – Таня вернулась к себе и решила продать свою квартиру, чтобы покрыть долги фирмы, - но и тут ее ждал удар. Она опять поверила не тому человеку – женщина – риелтор взяла с нее какие-то подписи, говорила с ней ласково, в глаза заглядывала так, как могут только аферисты,  хорошо продала ее квартиру, только вот денег не отдала владелице.

А потом Таня пропала. В нашей отрасли шли плохие слухи о ней и ее фирме. Все знали, что история – мутная, отдуваться Таньке – ген.директору. Все, как могли, входили в положение дел, но дела от этого лучше не становились.

Время тянулось, Тани не было.

Прошел год-полтора. Приехала ко мне Таня. С игрушками-погремушками для моих уже двух детей. Сидим за кухонным столом, выпиваем. Таня рассказывает, что она покрестилась.

«Таня, да ведь ты всегда была буддистка!» - удивляюсь я.

«Ты помнишь, что со мной было? Я не знала, что мне делать с тем ужасом, который в моей жизни случился. Пошла в храм православный, к батюшке и говорю: «Батюшка, я не крещенная, но все же хочу  потрудиться во славу божью в вашем храме». Батюшка подумал и разрешил. Так я прожила 10 дней там. А потом крестилась. Батюшка исповедовал меня, и я начала новую жизнь. Уехала к брату своему, там стала  работать обычным  продавцом».

«А я и не знала, что у тебя брат есть».

«Конечно, не знала, я из-за своей тогдашней гордыни его стеснялась – он обычный работяга в маленьком промышленном городке. А я то – шишка была, ты ведь помнишь. Пуп земли!»

Я удивилась этой фразе, никогда от нее не слышала таких откровений.

А Таня продолжала свой рассказ, что батюшка из маленького неприметного храма в Сибири стал ее духовником и верным другом. Очень он ей помог. А теперь и  самая главная новость – Таня у меня проездом, она едет в Тверь, на родину того самого батюшки, в гости к его брату.

«К какому такому брату?» - с улыбкой спрашиваю я. Танина личная жизнь всегда была для меня загадкой. Но гладкой она не была никогда, впрочем, насколько я помню, ее вообще не было, этой личной жизни. Только работа, работа, работа.
На мой вопрос Таня смущенно улыбается и ничего не говорит.

Таня остается жить в Твери, открывает маленькую торговую лавочку и редко, но приезжает в Москву. Мы почти не видимся – все же жизнь нас разводит.

И вдруг неожиданно прошлой весной она поздравляет меня с днем рождения по WhatsApp! Я пишу ей слова благодарности и вопросы о ее жизни. А она в ответ присылает фото чудесной маленькой девочки – ее дочери. Я в шоке. Как? Когда? Каким образом?

Она присылает свое семейное фото – она, муж и умильный младенец в коляске.

«Я вышла замуж! Помнишь, я тебе писала, что батюшка мой духовник, сватал за меня своего брата.  Он – мой муж. А это наша дочь – Маша!»

Тане уже 38, она замужем и живет скромно со своим мужем и дочкой в Твери. Ничто не напоминает о том, какой хозяйкой Сибири она была, как крутила людьми и деньгами. НИЧЕГО.

«Тань, как ты смогла все это пережить и выстоять?»

«Бог помог», - таков был простой ответ хрупкой, но сильной женщины.


Inna Frank

Inna Frank 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход