А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ТВОРЧЕСТВО

БТР-щик

Большая трагедия встретить любовь всей жизни не в то время
БТР-щик
Международная космическая администрация лунного грузового космодрома имени Илона Маска желает Вам всего наилучшего и разрешает старт. Счастливого пути!

- Внимание! Стыковка грузового модуля завершена! – звучит тихий, мелодичный голос в кабине космического корабля Red Dragon № 1233 и вибрация корпуса корабля тут же прекращается. – Международная космическая администрация лунного грузового космодрома имени Илона Маска желает Вам всего наилучшего и разрешает старт. Счастливого пути!

- Ну, с Богом! – одновременно с выдохом произнес командир корабля Макс или космический дальнобойщик - единственный живой организм данного тягача грузового модуля, кладь которого следовало доставить с земного спутника  на Фобос – спутник Марса.

- Вопрос наличия могущественного сверхъестественного Высшего Существа в современной науке до сих пор остается открытым, - ответила Сири (электронный интеллект космического корабля) на реплику Макса.

- Для кого как?! Но сейчас, дорогая Сири, давай не будем полемизировать, у нас еще будет возможность за 250 дней полета вернуться к обсуждению данного вопроса, – парирует командир корабля. – Предлагаю начать выход на заданную траекторию.

- Командир, мы уже на третьей точке заданной траектории. Если можно, то у меня есть комментарии, если позволите?

- Валяй! – ласково произнес по-прежнему единственный на борту homo sapiens.

- Вынуждена заметить, что обращение «дорогая Сири» не совсем корректно, так как мой протокол за годы эксплуатации уже порядком устарел и в сравнении с современными аналогами находится на нижней границе стоимостной характеристики. Это – первое. Теперь, второе: что касается 250 - ти дней нашего полета, то большую часть его Вы проведете в состоянии, который напоминает летаргический сон, при этом у Вас есть возможность определять его параметры как бессознательное обучение, либо бессознательное развлечение. Но можно запрограммировать очередность воздействия на Ваш организм. И именно поэтому полноценной дискуссии на выше обозначенную тему у нас не получится.

- Ладно-ладно, не ворчи. Лучше давай еще раз протестируем все системы, пока не улетели далеко. Или пока ты меня не отключила, - миролюбиво предложил капитан.

- Четыре минуты, - предупредила Сири, запустив тестовую программу. И спустя положенное время доложила, что все системы работают нормально.

Через какое-то время, плотно перекусив, отладив и настроив необходимые программы, Макс обратился к электронному центру управления кораблем. - Сири, не могу найти в базе нашей библиотеки необходимую информацию. Ты не могла бы мне помочь?

- Какого рода информацию необходимо отыскать? – быстро отреагировал центр управления.

- Дело в том, что я работаю над диссертацией о причинах переломов в ходе истории 21 века. И было бы замечательно за время полета погрузиться в атмосферу событий тех лет.

- О каком периоде идет речь? И какого рода события необходимо отыскать? – уточняет Сири.

- Ну, скажем о периоде начала распада государства Россия или может с момента самороспуска ООН… Нет, нужно еще чуть раньше. Пусть будет первый год военного конфликта на востоке Украины, - просит командир.

- Принято. Ноябрь-декабрь 2014 года подойдет?

- Да. Но интересует не просто хронология, а какие-нибудь противоречивые общечеловеческие конкретные случаи.

- Интересуют факты и события из жизни участников конфликта со стороны коллаборационистов или со стороны правительственных войск Украины?

- Сири, ты чудо! Ты понимаешь меня так, как никто другой! Давай для начала что-нибудь от законных вооруженных формирований. И пожалуйста, выбери что-нибудь этакое, - просит Макс, поудобнее устраиваясь в специальном кресле для сна.

- Включаю…



- Приветствую, Роман Палыч, - отсалютовал старший офицер артиллерийской батареи ВСУ (вооруженных сил Украины) с позывным Буг начальнику штаба дивизиона с позывным Десна, продираясь сквозь узкую входную дверь пункта управления огнем недавно обустроенного внутреннего тамбура в брошенном доме на окраине села на подступах к донецкому аэропорту. – Прибыл для участия в совещании.

- Давай, Владимирович, проходи. Устраивайся - где видишь, - отвечает начальник штаба.

- Палыч, ну хоть хороший повод для встречи, или как всегда? – щурится с мороза в теплом помещении Буг.

- Если вкратце, то – да! Нас перебрасывают в сектор «М», под Мариуполь, но через Краматорск. Владимирович, ты идешь старшим с «гусянками» первой колонной. Колесную технику я вывожу сам. Если все будет удачно, то встретимся уже в Краматорске.

- Понятно. А там, в Краматорске, куда прибыть?

- В расположение штаба нашей бригады. Я тебе проводника дам – БТР разведки. Они знают куда ехать. Так что можешь вещи собирать, выезд завтра в 8:00. Тягачи, орудия, личный состав, оружие, вещи…

В таких случаях дважды повторять команду на выезд в тыл никому не нужно, в том числе и потому, что боевая обстановка противостояния в этом регионе в последнее время резко накалилась. Значительно участились вражеские артиллерийские обстрелы расположения батареи ВСУ. Даже несмотря на постоянные, ежедневные и многократные смены позиций, в личном составе огневых подразделений, на тот момент, было уже двое погибших, несколько раненых и контуженых. А такой дальний переезд из одного сектора в другой, да еще через штаб антитеррористической операции (АТО) мог означать, как минимум, восстановление боеспособности огневой единицы вдали от линии фронта и даже краткосрочный отпуск для личного состава. Обнадеживающая новость быстро распространилась среди бойцов, но не словами объяснений, а скрытными и замаскированными сборами. Которые выражались то в неожиданной инвентаризации запасов полевой кухни, то полной загрузкой на автотранспорт всех боеприпасов, то прочими какими-то необычными мелочами.

Но с рассветом запланировано и «как по маслу» выскользнула первая колонна боевых взводов на гусеничных тягачах, потянув за собой гаубицы по шоссе в сторону Краматорска, проскакивая на скорости небольшие населенные пункты Донецкой области. А вдогонку ей, засуетилась сборами и погрузкой вторая колонна, состоящая в основном из колесных автомашин тыла и управления с многочисленными тюками, ящиками и прочими принадлежностями небоевого назначения, но так необходимого для общей жизнедеятельности в условиях фронта. Замыкала же колонну броне группа, которая состояла из гусеничного тягача техника батареи (это на случай необходимости буксировки поломанного транспорта) и бронетранспортера командира батареи (БТР-60ПБ), превратившегося в условиях современного боя из командирской машины управления огнем в бронированный грузовик для перевозки личных вещей, что и явилось поводом оставить эту рухлядь, еще советских времен, в тыловом обозе. В общем, мало-помалу караван техники выстраивался в нужном направлении за селом, и уже было тронулся в путь дорогу, но в броне группе арьергарда возникли неожиданные сложности. Потерялся водитель БТР-а.

- Ты Федюка не встречал? – спросил батарейный техник с позывным Кардан пробегающего мимо солдата.

- Неа, - не останавливаясь, на ходу бросил военный и скрылся за холмиком силосной ямы.

- Я его пристрелю, скотину! – в сердцах крикнул Кардан, увидев полностью спущенные два правых колеса броневика. – Я ж ему еще вчера сказал завести двигатели и подкачать колеса!

- Товарищ прапорщик, нашел! – радостно сообщил технику механик-водитель тягача, появившись из-за близлежащей разрушенной стены забора и толкая в спину разыскиваемого водителя БТР-а. – В блиндаже сидел.

- Федюк, что ты там делал? – удивительно спокойно спросил Кардан, хотя ситуация была и впрямь абсурдна.

- Я консервы забыл забрать.

- Ты сумасшедший? Какие нахрен консервы? У тебя колеса спущены! Вернее не у тебя, а у твоего БТР-а! Я ж тебе вчера говорил… - исходился истошным криком прапорщик.

- Так я это, сейчас. Я быстро накачаю, - пытался оправдаться горе водитель.

- Е… твою мать! Колонна уже выехала! Все стоят и ждут тебя - д…ба, пока ты соберешь свои, б…ть, консервы! Имбецил! Давай бегом заводись!... Десна, я Кардан, к маршу готов, - старший арьергарда закончил свой гневный монолог спокойным докладом начальнику штаба по радиостанции.

Спустя какое-то время конвой все-таки тронулся вдогонку «гусеничных» первенцев, но только под вечер обе колонны воссоединились в Краматорске и приостановились там на ночлег. Под словом «там» подразумевался огромный по занимаемой территории рассредоточенный полевой лагерь на подлетной территории военного аэродрома, в котором были сконцентрированы штабы различных бригад, объединение которых в совокупности с представителями специальных служб и генштаба - представляло собой штаб АТО.

По прибытии на ночевку, на построении личного состава батареи офицеры, для того, чтобы упредить алкогольную радость подчиненных, атрибутами которой они (подчиненные) могли «по ошибке» обзавестись на вынужденных остановках во время дневного марша, настоятельно порекомендовали воздержаться от любого рода празднований под угрозой лишения отпуска. И, несмотря на естественное опьянение от мороза и эмоций пребывания в глубоком тылу, бойцы вроде как с пониманием отнеслись к требованиям дисциплины. Тем более, что выезд колесного конвоя в тыл сектора «М» предусматривался с рассветом, и перспектива отпуска для достойных военнослужащих все более и более отчетливо проявлялась в существующей реальности. Кроме того, ужин в обжитой и теплой полевой столовой и более-менее обустроенные спальные места в отапливаемых, освещенных подземных бункерах практически сразу свалили с ног большую часть бойцов, уложив их в спальные мешки вплоть до самого утра.

Ранним утром же, после плотного завтрака назначенное количество людей вместе с колесной техникой и во главе с начальником штаба выехало к новому месту дислокации. А оставшаяся часть людей, под руководством все того же майора с позывным Буг остались ждать автобусов, которые должны были за ними прийти на следующий день. Так как гусеничная боевая техника не могла дальше самостоятельно передвигаться по территории мирных земель страны, а должна была перевозиться либо на железнодорожных платформах, либо на автомобильных тралах, оставшемуся персоналу необходимо было организовать погрузку техники. Кстати и злосчастный БТР после марша нуждался в транспортировке из-за поломки рулевого управления. Так, что после завтрака и отбытия коллег, оставшиеся люди были выстроены на стоянке полевого парка машин. И, в общем-то, задачи успешно распределились, и настроение собравшихся и отдохнувших за ночь людей было приподнятым, однако по списку не хватало одного человека. Правильно – водителя Федюка. И это обстоятельство мешало разойтись по своим делам скоплению военных. Несколько посыльных в столовую, бункер и туалет вернулись ни с чем, а телефонные звонки Десне подтвердили то, что БТР-щик остался в Краматорске.

- Кто последним видел Федюка? – допытывался Буг.

- Надо было его в Птичьем застрелить! – бурчал в полголоса Кардан. – Он вредитель! Взял и сломал рулевое. Нужно было его застрелить.

- Нет, серьезно. Что никто не видел? Хорошо. На завтраке он был? – не унимался старший офицер батареи.

- Товарищ майор, давайте в бункер спустимся. На улице мороз минус 15, - раздался голос из строя.

- Значит, на завтраке его никто не видел. Ну а ночевал он где? Старшие по подразделениям, вспоминайте, может его кто-то видел после вечернего построения? – Буг дышит в кулак, - Вспоминайте живее, никто никуда не уйдет пока не найдем это тело.

- А в БТР-е не смотрели? Он как-то в Птичьем в нем одно время ночевал, - предположил все тот же безымянный голос из толпы.

- Та не. Откуда? Такой мороз! – другой безымянный голос вторил первому.

- Та Федюк, когда побухивал, все время в БэТРе прятался, - возражал первый.

- Хорошо, Дима, проверьте в БТР-е тоже, - попросил Буг техника.

- Нашли, нашли! Товарищ майор, нашли. В БТР-е он был, - спустя какое-то время раздались голоса позади строя.

- Пьяный?

- Та есть немного. Дрожит весь.

- Ну, я ему устрою отпуск! Ведите его к печке, пусть греется, - приказал офицер.

- Он на ногах не стоит, падает. И вроде не сильно пьяный.

- Ладно, несите его в бункер. А ты сходи за доктором, пусть его на всякий случай осмотрит. Остальным – разойтись по рабочим местам, - распорядился Буг.

Толпа военных радостно и шумно мгновенно растворилась в солнечном, прозрачном и морозном воздухе.


- Вы старший в дивизионе? – подошел к Бугу незнакомый молодой парень в камуфляже.

- Да я.

- Меня зовут Александр, я врач.

- Очень приятно, Алексей, - представился Буг.

- Я по поводу вашего солдата. Я его осмотрел, у него обморожены пальцы обеих ног. Его срочно нужно положить в госпиталь. Я как раз сейчас еду туда на машине и могу его захватить с собой.

- Хорошо. Я не возражаю.

- Дайте команду, чтобы помогли его собрать и перенесли в машину. Ему сейчас нельзя ходить. Вот мой номер телефона, позвоните мне, когда будете готовы, - попросил врач.

- Хорошо, я сейчас же распоряжусь…

- Алло, Алексей? Это Александр, врач.

- Да, Александр, я узнал вас, - сонно уже вечером ответил в телефонную трубку Буг, лежа в своем спальнике.

- Подтвердились мои опасения. Федюка необходимо оперировать, причем срочно! Нужна ампутация.

- Вот черт! - выругался Буг, вставая с теплого лежака.

- Есть одна формальность. Здесь, в госпитале, нужно заполнить форму и указать причины полученных травм. Что мне писать?

- Вот, б…ть, идиот, доигрался … Это я не вам. Пишите, дежурил на позиции и прикрывал отход бригады.

- Не спешите… пишу… и прикрывал отход бригады. Написал, - подтвердил врач, - Ну, ладно. До связи. Я буду держать вас в курсе.

- Хорошо, спасибо, док!

Через несколько дней в курилке возле военной бани где-то в секторе «М», бойцы между байками и анекдотами вспомнили о травмированном БТР-щике.

- Слышишь, Саныч, помнишь Федюка? - вдруг вспомнил про несчастного один из рассказчиков.

- Конечно!

- Говорят, что ему все пальцы на правой ноге отрезали!

- Да, не повезло бедолаге, - вступил в разговор третий участник перекура.

- А еще, говорят, что его к награде представили за то, что он якобы прикрывал отход какой-то бригады. Представляешь?

- Да его судить нужно было! За членовредительство! А не к награде представлять, - сокрушенно покачал головой Саныч.



«Пам-пум.. пам-пум»: зуммером звучит в кабине космолета мелодичный сигнал.

- Просыпайтесь командир, мы подлетаем к поясу астероидов, - Сири вежливо будит Макса.

- Все в порядке, я не сплю, - бурчит Макс, выходя из приятной неги полусна.

- Вам понравился подобранный мной материал? – интересуется Сири.

- Да, довольно познавательно, - отвечает Макс, пересаживаясь в кресло управления Red Dragon № 1233.



Резкая и сильная боль искрой пронзила голову от затылка до левого глаза. Тошнота подступила к горлу. В общем, поводов проснуться было предостаточно. Я встал с кровати и подошел к окну. Темнота ночи и сплошная пелена дождя мешали взору разглядеть за окном городской пейзаж и великолепную одесскую гавань. Лишь в проблесках молнии неясная и размытая мгла приобретала очертания близлежащих домов и деревьев. Да уж, после контузии и демобилизации моя метеозависимость усилилась, пожалуй. Нужно принять таблетку. Это ж надо такому присниться! Все так перемешалось и вымысел и быль. Да еще и так складно. Я запил таблетку и лег в постель. Нужно повернуться на правый бок, сейчас пройдет головная боль и может до утра еще приснится что-нибудь более приятное…


09.10.2016г.


©Bug 0224

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

"Кукушка" в исполнении 12-летней Даши Волосевич15 смс, в которых опечатки сделали их шедеврами!Сила духа: военные-инвалиды в сексуальной фотосессии

Это интересно!

5 самых нелепых штрафов
10 вещей, которые не нужно покупать новыми
5 грехов Эльвиры Набиуллиной
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД