ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО Liwli.ru в Яндекс.Дзен

День цвета индиго (лиричный постапокалипсис рассказ-зарисовка)

2018-01-21 День цвета индиго (лиричный постапокалипсис рассказ-зарисовка)
День цвета индиго (лиричный постапокалипсис рассказ-зарисовка)
Старик сидел, положа руку на шероховатый ствол вечноцветущего Тара. Он ждал, устремив взгляд на восток. Ствол вздрогнул, крона дерева зашелестела, и все пришло в движение – один за другим захлопывались околоцветники, начиная с макушки, складывались и разворачивались на ребро листья.
2 2 671 21.01.2018
Старик сидел, положа руку на шероховатый ствол вечноцветущего Тара. Он ждал, устремив взгляд на восток. Ствол вздрогнул, крона дерева зашелестела, и все пришло в движение – один за другим захлопывались околоцветники, начиная с макушки, складывались и разворачивались на ребро листья.

Позади раздались шаги.
- Семрике, ты куда-то собралась? – отозвался старик.
- Да, папа, тетя Усилте просила помочь ей на ферме. Новая селекция блателлы удалась – продуктивность и иммунитет завидные. Но особи совершенно неуправляемы. Пора переходить к дрессуре.
- Пережди немного, скоро заваль, нехорошо, если вся мощь светила застанет тебя в пути. Посиди со стариком…
- Ну, какой ты старик! Ты еще ого-ого! Скрутить дикого берсера голыми руками – не каждый сможет.
Семрике присела рядом, разглядывая сиреневое марево над восточными горами.
- Да уж, знатно помял он мне бока, особо гордиться нечем, – усмехнулся отец. Его рука непроизвольно огладила выпуклые безобразные шрамы на месте, выдранных зверем, костяных чешуй. – Ты выросла, совсем невеста, а я старею – что поделать… Жаль, мама тебя не видит. Она бы тобой гордилась – умница и красавица.
Семрике смущенно прикрыла ресницами огромные полусферические глаза, ганоин чешуй сменил жиразоль на расплывчатую зелень.
Щелчком закрылся последний околоцветник. Марево на востоке дрогнуло, замерцало, и в следующую секунду горы превратились в огромный город с высотными зданиями, почти поглощенный водной пучиной. Уцелевшие стекла окон рассыпали веер солнечных зайчиков по водной глади. Изображение подернулось рябью и растаяло, но тут-же возникло новое видение – огромный корабль тщетно боролся с ярящимся океаном, его несло на скалы. Фата - моргана завораживала, изредка приносила звуки, будоражила странными запахами. Казалось, само прошлое что-то хочет сказать зрителям, сменяя одну картину другой. Но времени у него ничтожно мало. Картина затуманилась, рассыпалась на множество фрагментов и вовсе исчезла.
- Пап, а помнишь сказку о Древних, которую рассказывала мама?
Она прижалась к нему, как делала это, будучи маленькой, трогательно положив голову на мощные грудные пластины отца, уже покрывшиеся сеткой мелких трещин - неминуемым признаком грядущей старости.
- Сказку… Ну, слушай сказку, моя хитрая маленькая взрослая дочь…
Отец, задумался, ненадолго, глядя на мерцающий маджентой пюсовый луг и начал неторопливый рассказ…
Древние были непомерно эгоистичны, жадны и агрессивны. Называли себя царями и венцом творения. Они хотели всего и сразу. Ты скажешь, это невозможно, но им это удавалось. Ты спросишь – как такое могло произойти, ведь известно, что они были слабы и беззащитны. И я отвечу – их вел злой бог Прогресс. Миллионы жизней приносились в жертву, водопады крови омывали его алтарь. В погоне за совершенством, они не видели красоты окружающего мира. Недосягаемые звезды и их богатства не давали покоя алчным умам. Все новые корабли отправлялись в космические дали, буравя и уничтожая защитный экран, дарованный великой Вселенной.
Мать-Земля призывала своих детей одуматься, обрушивала ураганы и штормы, сотрясалась в рыданиях, кричала о приближающемся Апокалипсисе. Но Прогресс был неумолим и беспощаден, а Древние настолько верили в его обещания, что заметили всего лишь тень Апокалипсиса, когда тот без стука уже вошел в их дома. Немногие поняли, что конец близок и пытались предупредить об опасности, но их поднимали на смех. Большинство верило, если приносить кровавые жертвы Прогрессу, можно спастись. Они убивали и грабили. Размещали огромные зеркала на орбите Земли и создавали страшное оружие. Выводили новые сорта растений с высокой отражающей способностью и вырубали вековые леса. Но, чем шире становились реки крови и чем более менялся лик Земли в угоду венцам творения под стягами Прогресса, тем более угасала надежда на спасение.
Терпение Вселенной иссякло, и Желтая Звезда смертоносным дыханием лишила миллионы Древних зрения, ведь, зачем тебе зрение, если ты не ценишь дарованную красоту. Она поразила страшными болезнями их беззащитный нежный покров, напомнив о слабости. Какая-то незначительная часть Древних отправилась на поиски новых планет, и никто больше о них не слышал. На Земле же население целыми городами уходило под землю, пытаясь спастись. Они призывали Прогресс на помощь, но все тщетно – кара была вездесуща. Цари умирали от страшных болезней в нечеловеческих мучениях, окруженные уже никому ненужным комфортом. Но ничто не происходит без причины, случайностей в этом мире не бывает. Вселенная любит всех своих детей. Даже таких неразумных, какими были древние. Ценой многих смертей, часть из них выжила, благодаря положительным мутациям, дарованными Желтой Звездой. И на смену лживому богу, взошел Черный Бог и раскрасил мир новыми красками, взрастив божественные цветы Альбедо на могиле Древних...
- Какая печальная легенда, папа. Так жаль Древних – они были такими неприспособленными, нежными, словно личинки блателлы. Но я так и не могу понять, откуда в них было столько зла? Как можно быть одновременно такими хрупкими и такими беспощадными? И я никогда не могла представить наш мир другим.
- Это всего лишь страшная сказка, Семрике. Невозможно жить в таком прекрасном мире и быть столь слепым и глупым.
- А мне кажется, что они боялись, - задумчиво ответила Семрике. – Знали о своей слабости и боялись быть просто счастливыми…
Омматидии зафиксировали выход светила из зенита. Черный диск катил по бусому небосводу. День обещал быть знойным и длинным.
- Постараюсь вернуться до вечерней грозы, - пообещала Семрике.
Защитные надкрылья выпустили на свободу четыре радужных крыла, и она, послав отцу воздушный поцелуй, взмыла в воздух, рассыпав гелиотропное мерцание по вощаной траве.
Зловещий хохот выдал бегущего навстречу берсера. Он бешеным галопом несся наперерез Семрике, пригнув квадратную голову. Но было поздно – та уже изменила траекторию, подстраиваясь под воздушные потоки.
- Урса! Иди ко мне, ночной бродяга, – позвал старик. – Опоздал, негодник.
Зверь с разбега ткнулся мордой в корпус хозяина, обдав терпким ароматом прелой травы. Стал на задние лапы, заграбастав человека в крепкие объятия коротких, но сильных лап. Длинный, усеянный шипами хвост выписывал немыслимый танец от радостного возбуждения.
- Ну, хватит лизаться, и цикла не прошло, как ты меня сожрать пытался, теперь вот нежности какие, - довольно ворчал хозяин, отодвигая зубастую пасть. – Идем, накормлю, вдвоем мы на хозяйстве остались.
Берсер, довольно пыхтя, повилял длинным телом в сторону дома с белесо-голубой крышей. Опаловый лист с дерева Тар, принесенный ветром, напомнил о скорой осени. Нужно подготовить жилище к сезону ураганов. День цвета индиго в самом разгаре. «А потому пора размять старые кости и заняться делом» - подумал он…

Словарик, если потребуется:

Заваль  - тень в полдень, когда солнце достигает зенита, становится короткой и некоторое время остается неподвижной. Когда солнце начинается опускаться к западу, тень начинает увеличиваться, с этого времени начинается время заваля.

Ганоин – стекловидная, блестящая, часто многослойная минерализованная очень крепкая ткань, которая покрывает ромбовидную чешую ганоидов.

Жиразоль – опал, драгоценный камень молочного цвета с радужным отливом.

Маджента – ряд пурпурных оттенков.

Пюсовый – красновато-коричневый оттенок.

Омматидий – структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек. Фасеточный глаз специализирован для восприятия движения и обеспечивает очень широкое поле зрения. Количество омматидий варьируется у разных видов – от горстки до 28 000. Любое движение улавливается хотя бы одним из омматидиев.

Бусый – темно-серый, пепельный.

Альбедо ( букв. Белый цвет) – показатель отражения солнечной радиации поверхностями. Переносн. (алхим.) – возрождение, приобретение не только нового духа, но и нового тела.

Гелиотроп – трава, кустарник с  мелкими лиловыми и белыми цветами.

Вощаная (трава) – будто бы покрытая воском.

Берсер  - хищное животное (вымышленное).

Блателла – животное, разводят на фермах для употребления в пищу (вымышленное).

Елена Любимая 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Светлана ∙ 22.01 11:01 ∙ #
Помню "Индиго" по литсайту))). Рада видеть вас, Елена, здесь. Буду читать и с удовольствием.
Помню "Индиго" по литсайту))). Рада видеть вас, Елена, здесь. Буду читать и с удовольствием.
Елена
27.01 09:49 ∙ #
Благодарю, Светлана!
Благодарю, Светлана!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход