ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

"Девушка с жемчужной сережкой"

2017-11-04 "Девушка с жемчужной сережкой"
"Девушка с жемчужной сережкой"
Эскиз про книгу, а не экранизацию :)
Эскиз про книгу, а не экранизацию :)

Самая известная картина Яна Вермеера. Голландская Мона Лиза… 

Художник изящно и абсолютно точно передал динамику движения: поворот головы, перевод взгляда на невидимый зрителю объект, раскрывающиеся в вопросе губы… Внимание же зрителя фокусируется на большой жемчужной сережке в ухе девушки. 

Личность натурщицы до сих пор остается загадкой. Трейси Шевалье, вдохновленная картиной, сочинила свою историю «Девушки с жемчужной сережкой». В 2003 году роман был экранизирован. Главные роли в фильме исполнили Скарлетт Йохансон и Колин Ферт. 

После увечья отца семья Грит лишается кормильца. Девушку пристраивают служанкой в дом художника Яна Вермеера. С первых же дней пребывания там Грит невольно наживает себе врагов: служанку Теннеке и жену художника – Катарину. Обе взревновали новенькую к… мастерской художника: раньше никто, кроме Вермеера, туда не входил. 

У Грит развито чувство гармонии: она ощущает цвета и безошибочно их сочетает. Вскоре девушка становится помощницей Вермеера – покупает материалы и изготовляет краски. Все происходит в строжайшей тайне от Катарины. 

Родись Грит в наше время, могла бы стать знаменитой художницей или дизайнером (однажды девушка меняет композицию будущей картины Вермеера и художник утверждает изменение). Но в своем столетии у Грит максимальное достижение в образовании – поставить крестик вместо подписи. И знать свод правил о том, что не положено служанкам и благовоспитанным девушкам. 

В романе подробно описаны быт и нравы голландцев 17 века. Атмосфера того времени передана настолько убедительно, что читая, чувствуешь тяжесть влажного белья, которое Грит растряхивает под солнцем, вдыхаешь запах тайны в мастерской Вермеера и, на мгновение, мечтаешь ступить в круг с восьмиконечной звездой посередине – ведь звезда выбрала для Грит не самую плохую судьбу. Но и не самую желанную… 


07.10.2016 


Мария Кулешова 

Что вы об этом думаете?

Вход
Вход