ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Эксклюзивная подделка (чиклит рассказ)

2018-01-12 Эксклюзивная подделка (чиклит рассказ)
Эксклюзивная подделка (чиклит рассказ)
Татьяна и Елена хоть и считались подружками, отличались как небо и земля. Если и говорят про кого - два сапога пара, так это точно не про них. На чем основывалась их столь долгая дружба, оставалось загадкой для всех.
12 13 3718 12.01.2018
Татьяна и Елена хоть и считались подружками, отличались как небо и земля. Если и говорят про кого - два сапога пара, так это точно не про них. На чем основывалась их столь долгая дружба, оставалось загадкой для всех.

Татьяна - дерзкая красавица, всегда на пике моды и в курсе всех последних сплетен из мира богемной элиты. Елена - скромная, невзрачная, равнодушная к моде и тем более к светской хронике.

И когда в раннее субботнее утро Таня весенним вихрем ворвалась к Елене домой и сообщила о том, что той надо срочно собираться, и они должны немедля ехать в какую-то Тмутаракань - последовала немая сцена.

- Ты не понимаешь! Это же эксклюзив! Вся страна за ними гоняется, а она ни сном, ни духом! Не стой столбом, собирайся, а то опоздаем! - кричала Татьяна, нервно облизывая то и дело пересыхающие губы и гневно сверкая глазами. 

- Да успокойся, объясни, кто за кем гоняется! - попыталась вставить слово Елена. 

- Так, давай, шеметом, одевайся! Тебе же надо три минуты, как пожарнику! Объясню по дороге - если мы успеем, еще спасибо мне скажешь! Тебе они нужны уж точно больше, чем мне!

Татьяна уже срывала пальто с вешалки, нахлобучивала на голову Лене шапку и выталкивала подругу на лестничную площадку.

Уже заведя машину, Таня рассказывала о каких-то новых духах, выпущенных известным брендом, обладающих неповторимым букетом, феноменальной стойкостью и прочими достоинствами.

- Так это за ними гоняется полстраны? - догадалась Елена. - Ну, это в твоем духе, только вот не понятно, я тебе зачем нужна? Неужели хочешь, чтобы мы благоухали одинаково?..

Им повезло – горожане после пятницы еще мирно отсыпались в своих или чужих постельках, дороги были свободны и они довольно резво пересекли город и выехали на загородную трассу. 

- Вот, точно, деревня! Ленка, ну как можно быть такой отсталой, а еще учительница! Твои ученицы и то, наверное, в моде больше понимают! Мы не за этими духами едем! Таких брендов - пруд пруди! И что мне - пахнуть, как все?

- Да ты что! А зачем тогда? Вот это уже интрига. 

Елена изобразила неподдельный интерес и все возрастающее внимание.

- Понимаешь, вслед за раскрученным брендом, свою версию выпустили китайцы, как говорят, во флаконе аромат один в один, но цена, соответственно, хорошая китайская.

- Мама дорогая! Танька, ты совсем головой поехала - дешевую китайскую подделку покупать, да еще тащиться за ней в такую даль!

- Да это не подделка, это настоящий эксклюзив! Именно за ними все сейчас и гоняются, известный бренд забыт и похоронен, пусть его простушки покупают, вроде тебя.

- Ну и зачем тебе эта простушка в компанию?

В голосе Елены прозвучала плохо скрываемая обида. Она, хоть и привыкла к выходкам Татьяны за все время столь длительной дружбы, но сегодня это высказывание как-то особенно больно вонзилось и продолжало буравить мозг и нервную систему. Возбужденная азартом погони за желанным эксклюзивом, Татьяна ничего не заметила и продолжала восторженно рассказывать о замечательных китайских духах. Это было столь необычно для Таньки - восторг по поводу китайского контрафакта, что Ленина обида как-то отошла на второй план, тихо улеглась в дальний угол и медленно растворилась. Ситуация уже казалась Лене презабавной и утро начиналось многообещающе.

За окном авто с частотой двадцать пятого кадра мелькали указатели, лоскутное одеяло полей сменялось спящей лесополосой, и Ленка мысленно поблагодарила отца Татьяны, боевого офицера, за то, что не купил дочери права, а заставил отучиться вождению на полном серьезе.

- Там фишка вся в том, что во флаконе все духи пахнут одинаково, а вот на каждом отдельно взятом человеке раскрываются по-разному. Представляешь, это только твой аромат, ни у кого и никогда не будет подобного! Это как... отпечатки пальцев, сугубо индивидуально. Не знаю, что они туда добавили, но это - бомба! Хоть бы там не пара флаконов была, чтобы надолго хватило, - продолжала щебетать Танюха, не обращая внимания на смену настроения подруги.

- Вопрос остался открытым - я тебе зачем?

- Ты не обижайся, только, Ленчик, ты ж моя самая близкая подруга и все такое...

- И...

- Короче, мне нужен тестер, - брякнула лучшая подруга. - Ну и мы, собственно, приехали.

Татьяна остановила машину перед небольшим сельским магазинчиком и повернулась к Елене.

- Ты же согласишься? 

Просящий вид шикарной блондинки, привыкшей чувствовать себя ведущей в их тандеме, был настолько нелеп, что Ленка почувствовала себя, вдруг, богатым «папиком», у которого молодая любовница выпрашивает новую шубку. Ситуация в целом была настолько комичной, что выжидательная тишина взорвалась тысячью смешливых звонких колокольчиков. 

- Ну, как на тебя обижаться! Тебе бы роль кота в Шреке играть! Ладно, буду я твоим тестером! И, кстати, куда это мы приехали? 

- Конфиденциальные источники сообщили, что сюда пришла партия интересующих нас духов, - заговорщицки прошептала Таня.

Новая волна смеха раскатилась по салону.

- Это Светка, что ли, конфиденциальный источник?

- Хватит ржать, я ей, между прочим, за инфу плачу - и не деревянными, а настоящими зелеными. Она, кстати, и подсказала, что тебя надо с собой взять, а то всучат что-нибудь левое. А так - если на тебе волшебный аромат раскроется по-другому хоть в одной ноте, так на мне ж это, вообще, сказочно звучать будет! Где ты и какая я, ну сама же разницу понимаешь. 

Они уже вышли из машины и направились к магазинчику.

Обеих подруг слегка напрягло зрелище амбарного замка на дверях. 

***

Клавдия держала магазинчик в селе еще с лихих 90-х. Торговала всем подряд – от муки и селедки до нижнего белья и хозтоваров. Учитывая, что работы в селе с распадом Союза не стало совсем, бизнес был, хотя и хлопотным, но достаточно прибыльным делом. Однако с годами здоровья не прибавлялось, и вести дела становилось все тяжелее. От Кольки-мужа проку было мало, так как за неимением работы, как и большинство мужиков, променял он любовь к жене на любовь к зеленому змию. 

Все сама – сама себе грузчик, водитель, бухгалтер и продавец. С приходом интернета в село, открыла Клавдия для себя китайские интернет-магазины. Чего там только нет и цены значительно ниже, чем на оптовых базах. И китайцы такие душевные люди, особенно ее посредник Тао – работать с ним одно удовольствие. Все посылки на совесть упакованы, все доходит без проблем в целости и сохранности, будь то фарфор или китайские фонарики. И в каждой обязательно подарочек от Тао, безделица, а приятно – и внимание, и наварчик дополнительный.

Вот и вчера моталась Клава в город забирать посылки, приехала почти в ночь, полночи распаковывала-разбирала товар, ставила на приход, прикидывала прибыль и выставляла на полки в магазине с красивыми ценниками. Тао опять порадовал разнообразными мелочами и флакончиком духов. Жалко, нельзя понюхать – через упаковку не пахнут, а откроешь, уже и не купит никто.

Пока управилась, время под утро. Полюбовалась на красоту заморскую и отправилась спать. Колька храпел, как трактор, но Клавдия настолько умаялась, что уже через секунду провалилась в сон без сновидений.

Вырвал ее из благостного небытия грохот и какие-то крики. Стучали, судя по всему, в дверь магазина. «Ну, вот кого в такую рань нелегкая принесла! Что людям не спится в субботу с утра!» Ворча и одновременно одеваясь, Клавдия крикнула: «Иду! Хорош двери выносить!» В сенях плеснула в лицо ледяной водой, и окончательно стряхнув утреннюю дрему, поняла, что вопящий голос ей не знаком. Тут уж она выскочила почти бегом.

- Иду, иду, ну что – пожар?

Первое, что бросилось в глаза: красивая ярко-красная машина, однозначно, не принадлежавшая никому из местных. «Это что за гости заезжие?» Парочка под дверями магазина оставляла впечатление какой-то неправильности.

Дамочка в норковом жакете, что повисла на замке спиной, колотила ногой в дверь и вопила: «Доброе утро, страна! На работу пора!», будто сошла со страниц глянцевого журнала и явно была хозяйкой такого же глянцевого авто. Вторая – в домашнем халате, тапочках на теплый носок, распахнутом демисезонном пальто и меховой зимней шапке, производила впечатление веселой неадекватности и чему-то заливисто смеялась.

- Здрасьте! А вы ничего не попутали? – обратилась Клавдия к странной парочке. – Каблучки не сломаешь, дорогая? Выпили, лишнего, девчат, или что? Так у меня спиртного отродясь не бывало, лицензии нет!

Та, которая в шапке, прыснула со смеху. А гламурная дамочка оторвалась, наконец, от выбивания щепы из магазинной двери.

***

- Мы это… купить хотели, - пролепетала Танька, поняв, что выглядит не должным образом. – Духи… Эксклюзив. Говорят, здесь есть.

- Неужто, слава о моем бизнесе и до города докатилась? – удивилась Клавдия.

- И до города, и до окрестностей Вселенной, - ответила Ленка, давясь смешками.- Видите, как только узнали о вас, сразу – ноги в тапки и вперед!

- Ну, есть у меня один флакончик, вчера доставили с вечерней лошадью из Ки...Парижа. Брать будете? – включилась в, непонятную ей, игру, Клавдия. – Двадцать пять тыщ!

Коммерческое чутье еще ни разу Клаву не подводило, а тут явно пахло неплохими деньгами. 

- Да вы что, уважаемая! За китайскую подделку и двадцать пять штук! – возмутилась Танюша.

- На нет и суда нет – даже магазин открывать не буду, ищите дешевле! Может, где за амбаром и завалялись! Двадцать пять и точка.

Такого вероломства от провинциальной бизнес-вумен Татьяна не ожидала, но информация о том, что духов всего один флакон накрепко застряла в ее сознании.

- Ладно, двадцать пять, так двадцать пять – открывайте! – выдохнула она.

Держа заветный флакончик в руках, Клава, все еще не верила собственному счастью от столь неожиданной прибыли: «Ай да Тао, ай да сукин сын»!

- Нюхать будете? Деньги вперед и товар возврату и обмену не подлежит!

- Конечно, будем, вдруг вы нам не то подсовываете! За свои двадцать пять тысяч я хочу убедиться в эксклюзивности продукта! – заявила Танька, бросив деньги на прилавок.

Глаза ее лихорадочно блестели, по щекам пополз нездоровый румянец, а руки уже сами вырвали желанную коробочку у хозяйки магазина и безжалостно рвали неподдающийся полиэтилен. Достав пузырек темно-красного стекла, выполненный в форме кровавой капли, Танюша со знанием дела сначала осмотрела на просвет содержимое: нет ли осадка, затем обратила внимание, плотно ли притерта крышка и нет ли повреждений на флаконе. И только затем, с подчеркнутой аккуратностью отвинтила крышечку, будто перед ней не контрафактные духи, а, по меньшей мере, вытяжка из философского камня. 

Клавдия сохраняла серьезный вид, наблюдая за манипуляциями покупательницы, но деньги на всякий случай спрятала подальше. 

- Давай, пробуй! Вроде, все правильно,– обратилась Татьяна к подруге.

- В смысле, мне их пить? 

- Вот ты неотесанная! Как положено – на запястье, там, где пульс прощупывается, и много не лей – капелюшечку…

Елена взяла флакончик и для начала осторожно принюхалась. «Ничего особенного, приятный запах, что-то от жасмина и розы, с ноткой бергамота. Из-за чего такой ажиотаж?»

- Да ты не нюхай, капельку на запястье, ну-ну …

Лена капнула на руку сомнительный эликсир и зажмурилась от удовольствия – по магазинчику распространился аромат новогоднего праздника, хвои и мандаринов, взорвавшийся брызгами шампанского и хрустящий морозным снегом. Танька стояла с округлившимися глазами, а Елена уже кружилась в танце по магазинчику, когда открылась сердечная нота парфюма – веселой капелью и ароматом первоцветов, весенним солнцем и утренним кофе…

- Боже, какой дивный аромат! – воскликнула радостно удивленная Лена.

- Дай сюда, я тоже попробую, - нервно ответила подруга и выхватила флакончик.

Янтарная капля сорвалась, растворилась на запястье, все замерли в предвкушении. Брызнуло слегка ландышем, растворилось в неопознанном и… ничего.

- Что это значит? – всхлипнула Таня. – Это как понимать? Двадцать пять тысяч на один раз?

Она недоуменно смотрела то на подругу, то на хозяйку магазина, и не могла поверить в случившееся.

- Товар возврату не подлежит, - отчеканила хозяйка.

- Вот вы, как вас там, - обратилась к ней разочарованная Татьяна. 

- Клавдией меня зовут…

- Да, вот вы, Клавдия, попробуйте!

Клава, пожав плечами, взяла флакончик, так же как эти две сумасшедшие, капнула на запястье. Пахнуло пасхальными куличами, корицей, карамелью и уютом, срединная нота порадовала летним зноем и морским прибоем.

Ввалившиеся в магазин мужики от чего - то оторопели и разом протрезвев, заробели на пороге.

- Клавдия, какая же ты красивая! – с гордостью произнес Колька. – Видали, мужики, у меня самая красивая жена… А уж какая хозяюшка! Лада моя, ты прости меня, за вчерашнее, может помочь что надо? 

Клава, как стояла, так и присела на стул, Танюха с глазами, полными слез, выскочила на улицу, Ленка, улыбаясь, за ней. И только растерявшиеся мужики так и остались топтаться у дверей.

Подруги сели в машину. 

- На, подруженька, это тебе от меня – носи на здоровье! Деньги-то уплачены.

Татьяна небрежно кинула флакончик Ленке на колени. Шмыгнула носом, поправила перед зеркалом макияж, встряхнулась и завела машину. Обратно ехали, молча, каждая думала о своем.

«Может, и правда, Танюшка права, и надо начинать себя любить? Прикупить что-то веселенькое, прическу новую сделать, а может, и цвет волос поменять? Сходить куда-нибудь развлечься, познакомиться с хорошим парнем…»

В поток Ленкиных мыслей осторожно вкрался Танин голос: «Лен, слушай, а может, и правда, ну его, этот модельный бизнес, я ж не молодею… У вас в школе педагоги не требуются? Все-таки я филолог по образованию».

- Может, и требуются, я спрошу, только тебе гардеробчик сменить придется, это да, - ответила Лена и снова погрузилась в водоворот приятных фантазий. 

А за окном гламурного авто, купаясь в ласковом шлейфе китайского эксклюзива, неторопливо проплывал апрель.

Елена Любимая 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 13
Вход
Елена ∙ 12.01 11:28 ∙ #
С уважением к читателям: "Оставляйте комментарии, пожалуйста. Автору очень нужно знать мнение читающей аудитории".
С уважением к читателям: "Оставляйте комментарии, пожалуйста. Автору очень нужно знать мнение читающей аудитории".
Татьяна
12.01 13:13 ∙ #
Чудесный рассказ,читаешь и видишь наяву Рождество в апреле,елка,зеленая трава,хрустящий морозец и мандарины!!Прелесть просто)
Чудесный рассказ,читаешь и видишь наяву Рождество в апреле,елка,зеленая трава,хрустящий морозец и мандарины!!Прелесть просто)
Елена
12.01 13:25 ∙ #
Благодарю за комментарий. Так хочется, чтобы твое "творение" кому-то понравилось! спасибо!
Благодарю за комментарий. Так хочется, чтобы твое "творение" кому-то понравилось! спасибо!
Татьяна
12.01 13:53 ∙ #
Это вам огромное спасибо!!Читаю в пятый раз и улыбаюсь!!
Это вам огромное спасибо!!Читаю в пятый раз и улыбаюсь!!
Светлана ∙ 12.01 13:47 ∙ #
Спасибо за рассказ, только вошла во вкус, а он взял и закончился, как-то быстро и немного неопределенно.
Спасибо за рассказ, только вошла во вкус, а он взял и закончился, как-то быстро и немного неопределенно.
Елена
12.01 13:53 ∙ #
Да вот как-то показалось, что слишком длинно будет неинтересно и читатель бросит, так и не дочитав до конца)) Большое спасибо за комментарий!
Да вот как-то показалось, что слишком длинно будет неинтересно и читатель бросит, так и не дочитав до конца)) Большое спасибо за комментарий!
Анатолий ∙ 12.01 14:49 ∙ #
Хороший рассказ! Грамотное и четкое описание, прям в голове все прорисовывается. Прекрасно приподнесли читателям. Даже есть ощущение легкого морозца на щёчках и запах мандаринов. Словно в сказку окунулся!!!
Хороший рассказ! Грамотное и четкое описание, прям в голове все прорисовывается. Прекрасно приподнесли читателям. Даже есть ощущение легкого морозца на щёчках и запах мандаринов. Словно в сказку окунулся!!!
Елена
12.01 14:52 ∙ #
Спасибо Вам огромное за прочтение и оставленный комментарий! Так приятно!
Спасибо Вам огромное за прочтение и оставленный комментарий! Так приятно!
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход