ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Город Мёртвых (рассказ)

2017-10-31 Город Мёртвых (рассказ)
Город Мёртвых (рассказ)
Художественное произведение, которое предлагаю для прочтения. Почему-то мои  посты на сайте получились со зловещими названиями, но в них ничего страшного нет. ))
Художественное произведение, которое предлагаю для прочтения. Почему-то мои  посты на сайте получились со зловещими названиями, но в них ничего страшного нет. ))

История родилась после частого посещения города Железноводска в 2013 году. Потенциал города похерен, и при всей его природной красоте курорт выглядит бедно и жалко. Не могу сказать, что тема описываемая в произведении мне близка, но небольшой набросок сделанный мною дал возможность познакомиться с Мариной Сеньшиной, показавшей свой рассказ, который перерос в большую историю, увы, недописанную из-за того что я не потянул темы о жертвоприношениях и культе «тёмного» бога. Марина продолжила работать над произведением одна. 

История под рабочим названием «Мёртвый город» была написана наполовину вместе с «Необитаемым возрастом» и «Игрой» в 2013 году. Работа над «Игрой» и «Чужими грехами» отняла все идеи, которые могли быть озвучены здесь. История ждала своей очереди и, наконец, осенью 2017 была завершена.

В произведении есть несколько мостиков в другие мои рассказы, и внимательные читатели будут приятно удивлены тем, как тесно пересекаются истории, написанные в разные годы. 

«…Надежда взаймы…»

Алексеевская площадь – Чужие окна

Ветер шумел по пустынным улицам, посвистывая в выбитые окна и трещины зданий. В заброшенном городе он предавался воспоминаниям. Полвека назад подхваченный им детский смех, вознесённый к небу, заполнил долину звуками счастья, звучащими сейчас чище, освободившись от людских пороков, лживых надежд и глупых ожиданий. В наше время в городе нет ни смеха, ни говора, ни плача. Улицы и дома окутала непробудная Тишина, опоясавшая их тугим шарфом. Ветер - единственный озорник прогонял соседку с насиженного места. Он ласкал её лёгкими прикосновениями, звенел в колокола, срывал шифер с крыш, ломал ограды, но Тишина, или как любил её называть он, Золотая Дева смеялась, всякий раз, как только он показывал собственную силу. Злым и отчаянным Ветер подолгу удалялся отсюда, но успокоившись возвращался вновь к Деве, игриво смеющейся над ним. Он знал, в его отсутствие Тишина становится полноправной хозяйкой города. Улицы, набережная и проспект превращаются и безмолвно умирают вместе с последней надеждой Ветра увидеть в городе людей.

Белогорск основан в середине XIX века, как курортная здравница. Вначале своей истории он бурно развивался. Талантливые архитекторы воплощали в жизнь яркие идеи. Удивительное расположение курорта давало им полную свободу для фантазий. Город расположился у подножия трёх вершин между которых протекает река Комеш Су, вымывшая в каменном грунте извилистое русло, с несколькими глубокими гротами, водопадами и пещерами. Прозрачная вода,сливающаяся с ледников, рождала у смотрящих предположение, что она стекает с Млечного пути, сохраняя в себе свет звёзд. Во время половодья река затапливала город, и после Великой Отечественной войны правительство приняло решение пробить два канала, которые уводили излишки воды в другие русла. Горы оберегали город от знойного южного Солнца, сохраняя мягкий климат летом и уберегая зимой от лютых ураганов. Каждая из вершин имела собственное имя. Высочайшая гора названа Горячей, поскольку из недр выходит пара десятков горячих источников минеральной воды. Её высота от подножия до вершины составляет 507 метров.Второй по величине горой является Лев, высотой 457 метров, получившая название из-за своего сходства с царём зверей. Третья вершина белоснежный известняковый Клык - скальный отрог древней горы, превышающий высоту 350 метров от основания.Судя по исследованиям учёных, пришедшим к выводу, что отрог - остаток древней горы, разрушившийся от большого взрыва. Под горой обнаружены месторождения газа и подземных вод, размывших вершину по окрестностям. Вокруг колоссального камня, расположен пологий склон на три километра от валуна. На северо-востоке от него находится круглое озеро,названное людьми Астартой, из-за похожести цвета воды со светом Венеры. Город Белогорск получил своё имя в честь этого живописного места, которое с древних времён привлекало людей. Следы первобытного человека, средневековые поселения,города горских народностей и казачья станица в разные века оставляли после себя памятники культуры.

Архитекторы создали неописуемую красоту на каждом квадратном метре городской территории. Сотни памятников, десятки различных беседок, и смотровых площадок украшают городскую территорию. На вершины гор ведут красочные аллеи, с коваными оградами, по вечерам их освещали в прошлом фонари. Восемь мостов соединяют разные части города между собой. Белогорск рождён на свет маленькой курортной столицей великой державы. На склонах гор много гротов и источников минеральной воды.Внимательные зодчие придумали пещерам красивый фасад в греческом стиле. Белогорск получился настолько уютным, что многие туристы, приезжающие сюда на отдых, приобретали недвижимость и переезжали на постоянное место жительство.Постепенно город разросся, но власть сумела Постепенно город разросся, но власть сумела сохранить единый архитектурный стиль и для новостроек, созданных на рубеже веков. Так здесь появились большие террасы у разных кафетериев, и ресторанов, множество фонтанов, бассейнов и искусственных водоёмов, где люди разводили разные виды рыб. Великое будущее предвещало Белогорску население.Жители любили свою малую родину, но история страны оборвалась.

К концу 1918 года до города добралась гражданская война. С тех пор Белогорск потерял покой. Прекратилась господдержка, а после государство занималось нескончаемым наведением порядка, закончившееся после войны. Город впал в уныние. Лик счастливого,торжественного курорта сменился болезненным лицом престарелого больного поселения.Выросло два поколения, не знающие изысканность и убранство города. Они видели безудержное уныние, обветренное лицо улиц, проспекта и туристических маршрутов. К началу 60-х годов город стал преображаться. Возвели три каскадные лестницы, ведущие на каждую из гор, соорудили подводный переход под озером, и пред людскими глазами открылась удивительная картина озёрного дна и кристально чистой воды. За десятилетие город превратился в курортную Мекку, в которую стали ездить по миллиону туристов в год. Второе рождение подарило Белогорску тринадцать санаториев, несколько новых месторождений минеральной воды, были обнаружены залежи драгоценных камней, рудники.

К курорту пристроили три небольших завода: дерево и камне перерабатывающий,а также завод розлива минеральной воды. Люди осчастливились, поскольку городокоживал и преображался. Строились новые достопримечательности,реконструировались старые. Белогорск опоясал три вершины. Улицы новых районовобрастали не двух-трёхэтажными постройками, а домами с 14-16 этажами.Новостройки возводили просторными и уютными, как и старые дома. В новыхгородских районах не вырубали леса, но из них создавали городские парки.Белогорск расправлял крылья и стремился в светлое будущее вместе со своейвеликой страной, но прошёлся по нему второй удар судьбы...

Пришёл капитализм с правами на частную собственность иподмял под себя полуторавековую историю города. Белогорск погрузился в упадок,от которого не воспрянул тем удивительным цветком, что задумывался авторамипроектов, хранившими красоту города. Закрылись заводы, санатории, рудники и людипокидали родные места в поисках новой жизни. Первые десятилетия городсопротивлялся, боролся за жизнь, но бестолковая власть и мировой капитализмдушат все, что не приносит быстрой прибыли. Постепенно в городе остались однистарики, верящие, что наступит то время, когда они увидят родной город вроскошном убранстве. Долгие годы люди боролись за жизнь в городе. Но капризновой власти играет оркестром смерти, использующим благосостояние простогонарода. Белогорск погиб в неравной схватке с мировым капитализмом.

Ветер вернулся в пустой город спустя неделю, как покинулего. Он летал на север разбавить летние месяцы холодным сентябрьскимдождём и пасмурными днями. Ветер жалобно осмотрел погибающиецветы, склонившиеся в клумбах, каскадных лестницах, парках и набережной. Здесьникогда не превращался он в ураган, поскольку помнил Белогорск жемчужиной,радовавшей его лёгкую, влюбчивую душу. Ветер договорился с Дождём, что тотомоет дороги, прибьёт пыль, и почистит улицы. Дождь посмотрел на грязный городи нехотя пробрался между гор, уцепился за вершины, грозясь суровым громом. Онхлестал молниями в разные стороны, гремел, поливал струями воды и спустя паручасов посмотрел вниз. То, что рассмотрел дождь, его задело за живое. Онвлюбился в город, поскольку вода смыла грязь. Стены и улицы стали чище и в нихпоявился порядок. Дождь и Ветер вместе наводили порядок на улицах. Дождь лилсильно, и ветер сметал мусор, обломанные ветви, вырывал бурьян с корнями, ивода уносила их прочь по руслу реки. К вечеру дождь стих и любуясь проделаннойработой, уступил место Солнцу, осветившему улицы и уцелевшие стёкла засверкали,отражая жёлтый свет заката. Свежий летний воздух наполнился запахом озона,оживились цветы и деревья.

Ветер поднялся на Горячую и сверху любовался городом, играя то в колокола на церковном храме, то струнами на арфах, что были построены,ради его забавы на всех трёх вершинах гор. Эти звуки заполняли Белогорск приятной минорной мелодией. Но без людей город болел. Он зарастал кустарником,деревьями и травой. Ветру было обидно, что люди не сохранили красивый и уютный курорт для своих детей. Летая по всей планете, Ветер видел десятки таких прекрасных городишек, покинутых людьми, только потому, что человек ищет призрачное счастье в больших городах, стремится к успеху, бежит по придуманным лестницам в небо и забывает, что живёт на Земле один раз. Порой ветер хотел разойтись и разнести этот и десятки других городов из-за своей злости на людей, но никогда бы не сделал этого, потому что он не желал быть похожим на человека. Ветер кружился вокруг вершины, и услышал внизу гул мотора автомобиля. Он присмотрелся... 

[1] Комеш Су – Комеш, это женское имя, возможно, произошло от komesh, с древнесабейского наречия. Означает Трудолюбие, усердие. Су - река, течение. 

_______________________________________

#Владимир_Романов

Владимир Романов 

Что вы об этом думаете?

Вход

Сейчас читают

Лучшее за неделю

Лучшее на liwli.ru

Ещё
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 80 512
Сообщество в соцсетях: 442 632
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход