ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Никто не узнает (рассказ)

2018-05-21 Никто не узнает (рассказ)
Никто не узнает (рассказ)
Вероника сидела в их любимом кафе и пила горячий клюквенный морс. Терпкая тягучая жидкость медленно разливалась по организму и согревала не только тело, но и душу. Ее взгляд упал на чашку. Алая капля неторопливо стекала по стеклянному краю. Алая... как кровь..
7 4 5971 21.05.2018
Вероника сидела в их любимом кафе и пила горячий клюквенный морс. Терпкая тягучая жидкость медленно разливалась по организму и согревала не только тело, но и душу. Ее взгляд упал на чашку. Алая капля неторопливо стекала по стеклянному краю. Алая... как кровь..

Вероника сидела в их любимом кафе и пила горячий клюквенный морс. Терпкая тягучая жидкость медленно разливалась по организму и согревала не только тело, но и душу. Ее взгляд упал на чашку. Алая капля неторопливо стекала по стеклянному краю. Алая... как кровь... 

Женщина перевела взгляд на стеллажи с книгами. Когда они были здесь вместе в последний раз, на полке стоял потрепанный экземпляр дешевого бульварного романчика. 

"Какая нелепая книга для такого уютного поэтичного заведения" - подумала тогда она. 

Сегодня на полке стояли другие книги. И они как нельзя кстати совпадали с ее нынешним состоянием: "Три товарища" Ремарка, "Ночь нежна" Фицджеральда. 

"Как специально подбирали!" - удивилась женщина. 

Ника встала и взяла одну из книг, бесцельно полистала пожелтевшие страницы. Кончиками пальцев она водила по ровным строчкам. За каждым оттиском чернил скрывалась своя история, своя радость или горе. Страницы, будто рабы, безропотно несли тяжесть произошедших событий. Беспристрастные свидетели людских судеб. 

От книги по-особому пахло... книгой. Все-таки настоящие страницы гораздо приятнее электронных. 

Женщина сидела и медленно потягивала напиток. За окном куда-то торопились прохожие. Но она не замечала их. Мысли снова вернули ее в тот вечер. 

***

- Я ухожу от тебя... - тихо произнес он, вставая со стула. 

Было уже далеко за полночь. Они сидели на кухне. Бокалы были пусты. Кофе давно остыл. 

"Я ухожу от тебя" - как эхо звучало в ее ушах... "Я ухожу от тебя". 

Восемь лет вместе. Любимая дочь. 

"Я ухожу от тебя". 

"Как? Как такое могло произойти?" - крутилось у Ники в голове. 

Она была уверена, что у них счастливая семья. Так много событий было в их жизни. Хороших и не очень. Сложных, противоречивых. Но, по большей части, счастливых. 

А потом вдруг он отстранился. Стал замкнутым и неразговорчивым. Несколько месяцев она ждала. Думала, неприятности на работе. Может быть, личный кризис. Люди меняются и такое бывает. 

Он был все также нежен с ней, все также заботлив. Но свои мысли и чувства он спрятал в какой-то панцирь, куда она не могла пробиться. 

Сколько раз женщина ловила себя на мысли, что на диване рядом с ней сидит совершенно незнакомый человек. Нет, это все тот же мужчина, с которым много лет назад она познакомилась под проливным дождем. Мужчина, который стал ее законным мужем и отцом ее ребенка. Вот он - так близко, такой родной, такой знакомый. Его запах, его руки, губы и непослушная прядь волос на лбу. Но взгляд... Он стал другой. Как будто муж смотрел сквозь нее и почему-то так часто отводил глаза в сторону. 

Несколько раз Вероника пыталась начать разговор. Он менял тему. Она терпеливо ждала. И прогоняла страшные мысли, норовившие захватить ее сознание. 

И вдруг - "Я ухожу от тебя". 

Он нервно ходил по комнате, небрежно скидывая вещи в сумку. С утра рейс на Камчатку. Первая командировка за время их совместной жизни. Кажется, они не расставались вообще никогда. Все праздники вместе, в отпуск - вместе, болеть - тоже вместе. Вместе в роддом за дочкой, вместе в салон за машиной. 

"Вместе, - еле слышно произнесла она. - ВМЕСТЕ" 

Теперь это слово казалось незнакомым и таким колючим, прямо царапало язык. 

Вероника была так уверена в том, что "долго и счастливо" у них точно на всю жизнь. 

- Почему? - наивно и совсем по-детски спросила она. 

- Я устал. Эта постоянная работа, постоянные проблемы: где взять денег, куда отвезти ребенка, как заплатить кредит... Я перестал жить. Я не знаю, где я и чего хочу. 

- У всех так... 

- Да и пусть! Мне нет дела до них! Я хочу жить для себя! 

- Но мы были так счастливы... 

- Не отрицаю. Были хорошие моменты, когда я действительно чувствовал себя счастливым. Но так давно. Я забыл, что значит жить для себя, хотеть чего-то, делать, что нравится. Я как робот уже много лет. Дело не в тебе. Я просто не хочу больше этого МЫ. Я хочу найти себя. Здесь это невозможно. 

"Кризис... Пройдет - успокаивала женщина себя. - Главное, что нет другой". 

Ника не спала всю ночь. Густой мрак окутывал комнату и тихо вползал в ее мысли. Вечерняя истерика сменилась задумчивостью. И страхом. Диким первобытным страхом. Таким, от которого перехватывает дыхание. Она боялась не того, что теперь будет жить одна с дочкой. Не того, что теперь одной придется решать все вопросы. Она боялась сказать об этом другим. Только от одной мысли об этом ладошки становились липкими от пота. 

КАК? Как признаться всем окружающим, что ее бросили? Это такой позор... такое пятно... его не отмыть, даже если он вернется, одумается, и у них снова все наладится. 

Она заснула под утро. Даже не заснула, а просто провалилась в темноту от усталости. И не слышала, как он уехал в аэропорт. 

Вероника проснулась почти в полдень. Дочка сопела рядом. За окном беззаботные птички распевали песни. В голове сразу нарисовалась картинка ясного солнечного дня, когда теплый ветер нежно треплет волосы, а на душе спокойно и уютно. И счастье, как мед, разливается по всему телу и кажется, что ты можешь творить чудеса, излечивать больных и создавать радость из воздуха. 

"Ну вот, прогуляли школу" - подумала она. И даже обрадовалась, что в такой день ей есть с кем позавтракать. Или уже пообедать. 

Женщина вышла на кухню и машинально включила телевизор. За окном было пасмурно. Совсем не так, как представлялось. Серые угрюмые тучи сползли с сопок и расположились над городом. Казалось, что если в ближайшее время они не прольются дождем и мокрым снегом, то просто раздавят дома вместе с их жителями. 

***

"Страшная авиакатастрофа произошла сегодня утром. Самолет Аэробус 320 потерпел крушение на подлете к Петропавловску-Камчатскому. Все члены экипажа и пассажиры погибли. Причины катастрофы выясняются." 

Пульт громко стукнул об пол. На экране мелькали жуткие картины катастрофы - горящие обломки самолета, поваленные деревья, спецтехника, люди вокруг. И тут камера крупным планом показала разбросанные вещи. У женщины закружилась голова. ЭТО БЫЛА ЕГО СУМКА. 

***

Ника посмотрела на часы. Пора идти за дочкой в школу и везти ее на танцы. Жизнь снова шла своим чередом. Работа, школа, секции, дом. Дел было так много, что она почти не оставалась в одиночестве. У нее не было времени подумать и осознать произошедшее. 

Она позвала официанта, чтобы рассчитаться за заказ. На телефон пришло сообщение. "Уроки уже закончились. Я тебя жду" - написала дочь. 

Вероника неуклюже встала. 

- Ничего. Мы справимся, малыш, - женщина погладила округлившийся животик. В том, что это мальчик, она не сомневалась. 

Она носила статус вдовы. Никто не знал о последних словах ее мужа перед отъездом. И никто не узнает. Он останется настоящим героем для дочки, для будущего сына. Для всех. И в первую очередь для нее. 

Автор Оксана Собинина ©

Oksana Sobinina 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Вход
Katy ∙ 21.05 11:26 ∙ #
Понравилось! Оксана, становлюсь Вашей фанаткой )) и снова сюжет из фильма напоминает.. "Чужой билет" называется - может, смотрели!
Понравилось! Оксана, становлюсь Вашей фанаткой )) и снова сюжет из фильма напоминает.. "Чужой билет" называется - может, смотрели!
Oksana
21.05 12:06 ∙ #
Благодарю. Нет, кино не видела, надо найти его )
Благодарю. Нет, кино не видела, надо найти его )
Katy
21.05 12:11 ∙ #
Посмотрите обязательно - в главных ролях Гвинет Пэлтроу и Бен Аффлек. Уверена, поймете, о чем я говорила, по сюжету) Еще раз спасибо за Ваш рассказ - жду еще )))
Посмотрите обязательно - в главных ролях Гвинет Пэлтроу и Бен Аффлек. Уверена, поймете, о чем я говорила, по сюжету) Еще раз спасибо за Ваш рассказ - жду еще )))
Валерий ∙ 21.05 17:40 ∙ #
Хорошо, это уровень
Хорошо, это уровень
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход