А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ТВОРЧЕСТВО

Оладьи с вишнями

О методах воспитания
Оладьи с вишнями
И, вроде масленица недавно была, но весной навеяло...

- …на дно формы выложить половину теста. Сверху аккуратно укладываем одним слоем дольки яблок… Ну, примерно вот так… Дальше выкладываем на яблоки оставшееся тесто и разравниваем поверхность, - слышу сквозь сон монотонный голос телевизионного кулинарного мага, вещающего очередной рецепт в утренней воскресной программе. - Выпекать шарлотку будем 35-40 минут в разогретой духовке.

Потягиваясь, встаю с дивана и босиком бреду к холодильнику.

- А какая должна быть температура духовки? – спрашивает ведущая утреннего шоу у своего гостя.

Блик солнца, отраженного от стекла соседнего здания паровозным лучом казалось, разрезал столешницу кухонного стола. Из распахнутой балконной двери пахнуло сквозняком морского воздуха.

- Оптимально – 180 градусов, но самое главное – это во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала, - поучает телевизионный повар.

Сегодня выходной и можно ни о чем особо не задумываться. И, главное, не нужно никуда спешить.

- Готовность - по времени, или есть какой-нибудь секрет? – сценарий шоу требует от ведущей активного диалога.

- Особых секретов нет. Пирог готов, когда сверху появится светло-коричневая корочка….

- В духовке с дверцами, да при наличии продуктов и дурак пирожок спечет, - подумал я, доставая из холодильника нарезанный сыр.

Добавил в кофе машину воды и подставил чашку под краник кухонного агрегата. Машина зашумела помолом зерен, и тоненькой струйкой ароматный напиток полился в чашку.

- Вас бы, таких умельцев, проверить в военно-полевых условиях, - я улыбнулся своим мыслям, представив двух телевизионных див у костра возле блиндажа где-нибудь в лесу, так сказать, вдали от цивилизации.

Боевые действия на востоке Украины приобрели настолько полномасштабный характер, что противостояние Вооруженным силам Украины так называемых сепаратистов в конце июля 2014 года уже даже на телевизионных картах местности больше напоминало нанесенные баталии в музейных картах времен Второй Мировой Войны.

Российский артиллерийский дивизион БМ-21 «Град» у самой нашей границы в районе российского населенного пункта Новая Надежда своими 18-тью установками сурово и однозначно намекал о неутешительных планах в отношении судьбы подразделений 5-ти бригад ВСУ, замкнутых в Южном или Изваринском котле. Автоколонны с продуктами питания, боеприпасами и топливом уже не доходили к месту стояния остатков бригадной артиллерии окруженных сил.

Тогда, летом 2014 года, волею судьбы меня угораздило в возрасте за 40 очутиться в этом злосчастном котле по мобилизационному призыву в офицерской должности гаубичной батареи Н-ой  отдельной аэромобильной бригады. И ко времени повествования от громкого названия бригадной артиллерии остались жалкие остатки 3-х гаубичных батарей. Одна из которых, – моя, сильно потрепанная под Краснодоном, с потерей всех 6 орудий и порядка 25 человек убитыми и ранеными. Другая батарея, – попавшая под обстрел в Зеленополье, со значительными потерями в живой силе и лишенная 3-х из 6-ти орудий, осталась в придачу с деморализованным личным составом, который наотрез отказывался даже подходить к гаубицам. И только третья батарея, стоящая на прикрытии ротной тактической группы, могла более-менее полноценно исполнять свое прямое предназначение 5-ю уцелевшими гаубицами.

Но постоянные обстрелы российской артиллерии и попытки сепаратистов расчленить войска наших окруженных бригад, вынуждали к ответным действиям.  Мне, вместе с куратором - майором из штаба бригады с позывным Седой, который замещал раненного командира моей батареи, пришлось принять у паникеров две из трех уцелевших гаубиц и в довесок еще два «Подноса» - 82-мм батальонных миномета. В общем, работы хватало, и особо отдыхать нам не приходилось.

К тому времени, продовольственный суточный рацион для личного состава наших подразделений состоял из одноразового горячего блюда в виде супа или макарон и котлового чая, а остальные приемы пищи складывались из однообразных консервов сухого пайка. Хлеб поначалу был с душком, а потом вообще пропал. Вместо хлеба были сухари. Зато запасы пакетированного чая, растворимого и заварного кофе (давнишние передачи волонтеров и родственников) были, слава Богу, в достатке.

И вот однажды утром, после участия в ночных баталиях, кипячу в котелке у костра воду для заварного кофе. Тут пробегает по тропинке мимо моего бивака солдат – номер орудийного расчета, с позывным Лэлэка (в переводе на русский язык – аист). Молодой и пронырливый парень, небольшого роста.

- Товарищ майор, - остановившись у костра, обращается он ко мне. – Вы еще не завтракали?

- Нет, - отвечаю я. – Салат «Оливье» хочешь предложить? – в шутку спрашиваю у него.

- Да нет, просто мы ходили к разбитым штабным машинам, и нашли там бумажные мешки с остатками макарон и несколько бутылок растительного масла. Просеяли эти остатки через бинты перевязочных пакетов и на костре печем оладьи, - с улыбкой объясняется боец.

От звуков нашего диалога, у входа в блиндаж проснулся Седой. Он откинул с лица полу спальника и с любопытством посмотрел на солдата.

- Получаются очень даже не плохие коржики. Принести попробовать? – не переставая улыбаться, предлагает Лэлэка.

- Давай, тащи, Артемка, - включился в разговор Седой. – Возьми вот крышку от котелка.

Солдат подхватил крышку и засеменил к своему блиндажу.

- Ну, что Владимирович, - спросил Седой, потягиваясь сидя на спальнике, - вода закипела?

- Да, Геннадьевич, я уже и кофе по кружкам насыпал. Сейчас залью кипятком, пусть настоится, - радостно предвкушая необычный завтрак, отвечаю Седому.

Через какое-то время Артем вернул крышку котелка, полную с горкой парующей и ароматной консистенции, ну очень отдаленно напоминающей стопку небольших и округлых оладий. Но запах… запах был просто изумительным.

- Ты что нам все оладьи принес? – удивленно спросил Геннадьевич Лэлэку.

- Да нет, у нас там хватает, - ответил Артем.

- Ну, спасибо большое! - с чувством поблагодарил я.

- Кушайте на здоровье, - махнул головой боец и убежал восвояси.

Вместо стола у нас был пенек, на который мы сверху плашмя установили корпус разбитой осколком металлической радиостанции Р-105. И мы с Геннадьевичем весело засуетились вокруг импровизированного стола, выставляя на него кружки с кофе, а в центр композиции, конечно же, оладьи.

- Владимирович, у меня в неприкосновенном запасе знаешь, что есть? Ни за что не угадаешь, - спрашивает Седой и, не дожидаясь моего ответа, достает из ящика с консервами небольшой газетный сверток. Не разворачивая ставит его возле основного блюда.

- Варенье? – спрашиваю я, не терпеливо разворачивая и доставая 250 граммовую банку из газетной обертки.

- Бинго! Вишни в собственном соку! Та-дам! – с интонацией фокусника вещает Геннадьевич. – Это ж нам еще на полигон привозили волонтеры передачу от какого-то фермера, там еще и детские рисунки с пожеланиями были. Ну, помнишь?

- Так это еще когда было?! – одним взмахом рукоятки штык-ножа и крышка от банки вылетает из моих рук прямо в костер.

- Вот видишь, что значит выдержка! – говорит Геннадьевич, подсаживаясь к столу.

Для удобства я наливаю варенье в крышку от другого котелка, и мы налетаем на оладьи, запивая кофе.

И тут неожиданно, впервые за долгие дни звонит мой мобильный телефон. Нужно отметить, что с мобильной связью в нашем месте стояния были проблемы из-за разбитых боями базовых телефонных станций. С родными и близкими приходилось общаться в основном смс-ками, да и то не всегда получалось.

- Привет, - слышу из телефонной трубки голос жены. – Как у вас дела?

- Да ничего, потихоньку, - отвечаю я.

- Тут в интернете пишут, что у вас совсем нет еды…

- Не верь никому, - отвечаю я с улыбкой. – Ты не поверишь, что я сейчас ем на завтрак! Оладьи с вишнями и запиваю чилийским кофе «по-польски»!...

- Одним словом - «Хунта»! А они тут рассказывают про шарлотку, - говорю я телевизору, делая бутерброд с сыром к утреннему воскресному кофе.

Со стороны я наверняка выгляжу как псих-больной, но хорошо, что сейчас этого никто не увидел.

15.10.2015г.

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

"Кукушка" в исполнении 12-летней Даши Волосевич15 смс, в которых опечатки сделали их шедеврами!Сила духа: военные-инвалиды в сексуальной фотосессии

Это интересно!

Лучшие чиновничьи перлы про деньги и экономику
10 вещей, которые не нужно покупать новыми
5 грехов Эльвиры Набиуллиной
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД