ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Панда

2016-09-26 Панда
Панда
«- Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело.
Слоны - животные полезные…»
П.П. Шариков (М. А. Булгаков «Собачье сердце»).
0 0 475 26.09.2016  
«- Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело.
Слоны - животные полезные…»
П.П. Шариков (М. А. Булгаков «Собачье сердце»).

К слову сказать - не всегда удается объективно описать какое-нибудь свершившееся событие. Все оно как-то так извернется в мозгу! Да еще и по прошествии времени. И не соврал вроде бы, а вот если б написал сразу, после случившегося, то наверняка повествование было б иным, по крайней мере, не таким вылизанным и лубочным. Ну, хоть чуть-чуть. Так что в этом году обязательно нужно наверстывать в описании памятных событий моей жизни на войне в 2014 году, пока они, эти самые события, не превратились в моем сознании в какую-нибудь приторно-сладкую байку. Оно может и мало кому интересно, да только сам я стал подзабывать: что, да зачем тогда происходило.

Помню только, что глубокой осенью того злополучного года, получив в пополнение орудия и людей, ушла наша гаубичная батарея в поля под Авдеевкой для усиления и поддержки бригадного батальона в старом и новом терминалах донецкого аэропорта. Вроде в поселок Пески шли, да по дороге, как обычно, задачу уточнили.


«Там-там, та-ра-да-ра-дам-там, та-рам…», - из динамика надрывно звучит музыка циркового марша Дунаевского «Парад Алле». Пахнет конским навозом и древесными опилками. Ветер теребит входной полог шатра шапито. Я, маленький мальчик, - за руку с отцом прохожу внутрь цирка, к самому манежу. В другой руке у меня картонный стаканчик с фруктовым мороженым, кисло-сладкий вкус, которого ощущаю во рту. Пройдя вдоль манежа, мы вышли к проходу между сидениями амфитеатра, поднялись по ступенькам и оказались на своих по билетам местах. По какой-то причине мама с младшим братом не смогли пойти с нами. Но меня это вообще не беспокоит, и я с восторгом наблюдаю, как вокруг манежа снуют люди, постепенно заполняя зрительные места к началу представления.

 

Почему осенью 2014 года из целого дивизиона на войну ушла только одна батарея? Никакого здесь секрета или военной хитрости не было. Просто ранее, в боях Южного котла, в нашем дивизионе было разбито практически 80% техники. Потери же в живой силе были явно меньше. Правда, еще с небольшой сноской: из оставшихся в строю, немало людей не нашли в себе мужества вернуться на поля сражений, то есть боевой их фитиль потух, как бы не прискорбно это не звучало.

Да! В первую ротацию воевали - как положено. Да! Они не были трусами. Но ведь никого из них при этом не демобилизовали! И потом вдруг все аргументы не ехать в зону АТО стали похожи, как под копирку. Семья, здоровье, ну, в общем, готов служить, но в мирное время. И тогда, к оставшимся в строю прибавили в пополнение новичков и вперед! С вооружением же, не все было так просто. Короче говоря, новую технику нужно было ждать. А старой было в аккурат шесть комплектов. И вот поэтому дивизион начал с разминки одной батареей.


Наконец-то вступает духовой оркестр. Все зрители затихают, выходит конферансье. Что-то там громко и непонятно (на взрослом языке) объявляет. Звучит барабанная дробь и на манеж выбегают веселые клоуны. Та-да-ммм! Я подскакиваю на ноги на своем месте и начинаю весело хлопать в ладоши. Оркестр ускоряет ритм веселой музыки, прерываясь на одиночные удары барабана или звон медных тарелок. Клоуны тем временем дурачатся, бьют друг друга, что-то выкрикивают в зал. И зал им дружно отвечает смехом и аплодисментами…

 

Район огневых позиций батареи размещался между 2-х сел. И его охрану осуществлял отдельный взвод. Служба была организована постами по периметру района. И как только не назывались эти посты?! «Глаз-1», «Глаз-2» и «Глаз-3» - располагались с тыла. С фронта – «102-ой». С правого фланга въезд в район контролировал «Синоптик». На левом фланге возле птицефабрики располагались два выносных поста «72-ой» и «73-й». Но самым «легендарным» был самый дальний и наиболее открытый пост охранения – «Панда». Откуда пошло такое странное название сказать с полной уверенностью сейчас довольно трудно. Но все сходится на старшем этого поста – мобилизованном прапорщике Петрове, немолодом, коренастом субъекте, способным везде найти приключения на свою «пятую точку». К тому же, по пути следования эшелона с полигона к месту боевых действий, один из офицеров обнаружил этого военного в отдельной плацкарте, связанным и с удивительным черно-зелено-синим «макияжем» под обоими глазами. Ну, - не панда?!... Не дать, не взять. А на вопрос офицера: «Что случилась?», звучал привычный в таких случаях ответ: «С верхней полки упал!». Разбираться с таким происшествием в преддверии боевых действий времени не было. Упал, да и упал, но панда – это все-таки медведь! Не самый плохой позывной для поста наблюдения.  

 

Пантомимы и репризы клоунов закончились и на манеж ворвались кони для джигитовки, вольтижировки и акробатики. В центре круга стоял нарядный гусар с кнутом. Он хлопками хлыста подгонял лошадей, на спинах которых творилось что-то невообразимое. Наездники жонглировали кольцами и булавами. Кто-то впрыгивал с парапета на спину лошади, и откуда не возьмись, вдруг собралась целая живая пирамида из людей верхом на спине скачущего черного, как смоль коня. А потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, после хлопка хлыста стихла музыка, погас свет, открытым огнем зажглись несколько кругов, висящих на тросах. Раздалась барабанная дробь и наездники пролетали сквозь пылающие кольца и приземлялись на спины лошадей под рукоплескания зрителей. Алле оп!

 

 15 ноября 2014 года 10:30 где-то под Донецком.

В пункте управления огнем батареи небольшой переполох. В результате вражеского артиллерийского обстрела видимых с дороги на Авдеевку постов охранения нашей батареи - вспыхнул курятник, полный птицы и яиц. Доклады по радиостанции от наблюдателей секретов беспрерывно звучали в эфире, наперебой оповещая о движениях в нашем районе. То приехал владелец птицефермы – уже немолодой армянин и с воплями бегал вокруг пылающего здания. То примчалась пожарная машина для тушения возгорания. Зеваки ближайшего села высыпали из домов на окраине своего населенного пункта. Все наши пикеты переговаривались, уточняя обстановку и выясняя подробности о происшедшем. И только дозорный пункт «Панда» деликатно икнув в эфир, доложил по радиостанции о том, что на вверенном ему посту все без происшествий! Чем порядком насмешил и слегка удивил командный пункт.


Трам-парабам-пам-пам и в манеже уже не лошади, а разномастные собачки скачут галопом на спинах, которых наездниками восседают небольшие обезьянки. Я радуюсь, позабыв про мороженое, приветственно машу двумя руками обезьянкам. Но к моему огорчению, приматы не обращают на меня, да и на публику вообще, никакого внимания, спешиваются и ловко поочередно вскарабкиваются на плечи и голову дрессировщика. При этом псы в определенной последовательности прыгают друг через друга, затем ползают, уморительно переворачиваются на спину, по команде вскакивают и старательно вытанцовывают на задних лапах под музыку, а под конец веселой увертюры духового оркестра выгоняют со сцены клоунов, с лаем скрывшись за занавесью манежа.

 

18 ноября 2014 года 13:55 где-то под Донецком.

- Десна, Десна - Панде, - раздается из динамика радиостанции на командном пункте. Это наблюдательный пост с позывным Панда вызывает на связь начальника штаба дивизиона.

- На приеме! – подтверждает готовность к общению Десна.

- Мы тут это… «сепара» на «велике» поймали, - докладывает пост.

- На каком велике, какого сепара? – недоумевают на командном пункте.

- Ну, на велосипеде ехал через поля чудак один, разнюхивал тут шо-то. Ну, мы его тут, в общем задержали. Шо с ним делать?

- Обыщите пока его. В мобильном телефоне поковыряйтесь. Особенно контакты, смс-ки и фото, - инструктирует Десна, параллельно соединяясь с руководством по другому каналу связи: - Амур, Амур – Десне.

- На связи, я - Амур, - отвечают в штабе.

- Амур, задержали гражданского. Возможно корректировщик, - докладывает Десна начальнику, - прошу прислать контриков (контрразведка).

- Принял, ждите, - оборвал разговор начальник.

- Десна, я - Панда, ни хрена у него нет в телефоне. Шо с ним делать? – нетерпеливо «бьет копытом» Панда.

- Опиши как он одет?

- Как бомж, гы-гы-гы, - смеется наблюдатель.

- А телефон у него какой? Хороший? Старый или новый? – уточняет начальник штаба.

- А телефон у него хороший! Смартфон!

- И GPS-навигатор в нем есть, наверное? – вкрадчиво продолжает уточнять Десна.

- Ага, так точно – есть! – непонятно чему радуется Панда.

- Ну, так прикинь своими мозгами, зачем крестьянину GPS-навигатор!

- Ах, он сука! – обрывается связь с наблюдательным постом.

- Эй-эй, Панда! Полегче там! - предупреждает начштаба в радиостанцию, а старшему охранения ставит задачу: «Азов, а ну, с резервной группой съезди к Панде. Забери задержанного, от греха подальше!».


А вот и снова клоуны! Они с криками и смехом помогают выкатить на манеж несколько ящиков для какого-то важного господина в черном плаще и белой чалме. Он закрывает в темном ящике, похожем на одежный шкаф рыжего клоуна, стучит тростью по дверце и оттуда вместо паяца вылетает стая голубей! Моему удивлению нет предела. Значит, волшебство существует!! И в подтверждение моим мыслям волшебник укладывает в другой ящик красивую девушку и распиливает огромной пилой ее вместе с ящиком напополам. Половинки ящика откатывают друг от друга на приличное расстояние, потом обратно соединяют и чудо-трость воскрешает распиленную красавицу, которая в доказательство этому выскакивает из ящика и пускается в пляс.

 

25 ноября 2014 года 20:15 где-то под Донецком.

- Азов, зайди ко мне, - через небольшое отверстие в стене в соседнюю комнату говорит Роман Павлович (начальник штаба дивизиона), обращаясь к заместителю командира взвода охранения батареи. Все происходит в пункте управления огнем, который разместился в брошенном доме на окраине села.

- Я, товарищ майор, - докладывает, входя в комнату Азов.

- Саня, когда крайний раз Панда выходил на связь? – спрашивает Палыч.

- Час назад.

- Что-то он не отвечает. Возьми с собой пару человек, смотайся и посмотри, что там у них случилось, - ставит задачу начштаба. 

Азов молча выходит из помещения в снежную пургу, закрывая за собой входную дверь пункта. А приблизительно через полчаса из радиостанции на столе начальника штаба звучит его бодрый доклад:

- Десна, я – Азов.

- Слушаю! Что там у тебя? – встревожено спрашивает Роман Палыч.

- Все в порядке, живы. Пьяные как чипы и радиостанция у них села. Аккумулятор я поменяю, а вот поменять людей не получится. Ни одного свободного нет, - оправдывается Александр.

- Хреново. Забери у них «бухло» и подежурь пока не придут в себя.

- Понял, принял.


Какое ж цирковое представление без дрессированных медведей! И тут следующим номером программы выступление целого ансамбля косолапых музыкантов. Трио мохнатых «лабухов» выстроились на задних лапах в центре манежа. Один, в фуражке с розой на околыше, самозабвенно бренчит на балалайке и пританцовывает в такт музыке. Второй аккомпаниатор в жилетке между передними лапами растягивает и сжимает меха гармошки, а третий бьет в медные тарелки в такт камаринского. Прямо русская-народная в исполнении лесного бойсбенда (англ. boys band)…

 

28 ноября 2014 года 14:35 где-то под Донецком.

- Товарищ майор, Десна, поймали! Десна, Десна, я – Панда, - разрывает эфир доклад наблюдателя.

- Что случилось, Панда?

- Десна, задержали в поле джип Хюндай! За рулем бывший местный милиционер! В бардачке машины пистолет, просроченное удостоверение депутата и какая-то схема. Похоже на нашу дислокацию! – верещит в радиостанцию Панда.

- Тихо-тихо Панда, успокойся. Молодец! Давай докладывай сначала и по порядку…


Надеюсь, Вы сможете себе представить, какие бывают у ребенка впечатления от цирковой программы и увиденного множества дрессированных животных! И только Ailuropoda melanoleuca (в переводе с латыни - большая панда или бамбуковый медведь) невозможно встретить в цирках из-за уязвимости вида и высокой стоимости аренды животного.


23 февраля 2015 года 21:25 где-то под Мариуполем.

- Прапорщик Петров, встать! Я сказал – встать! – надрывно орет дежурный офицер с позывным Буг на сидящее на корточках растрепанное тело военного в углу караульного помещения. - Объясните мне, товарищ прапорщик, почему вы в нетрезвом состоянии! Это, во-первых. А во-вторых – почему посторонние в помещении? – не унимается офицер, нависая над пытающимся встать на ноги прапорщиком. После невнятного мычания встающего, внимание Буга переключается на бородатого неопрятного «джентльмена» в штатском, который пытался на нестойких ногах осторожно пробраться к выходу из комнаты.

- А ты кто такой? – накинулся офицер на подвыпившего гражданского, разворачивая его за плечо к себе лицом.

- Я тут недалеко живу, - начал оправдываться задержанный.

- Здесь военный объект! Руки за голову… на колени! – грозно приказывает Буг, доставая пистолет из кобуры. Звучит щелчок снятия оружия с предохранителя и бородач благоразумно опускается на колени, заводя руки за голову.

В это время в помещение входят несколько вооруженных караульных, которые по команде офицера поднимают с пола задержанного и препровождают его к дежурному автомобилю.

- И свяжите его до выяснения всех обстоятельств! - кричит вдогонку конвойным офицер. – Ну-с, Петров, давай теперь с тобой разбираться! Ты не просто пьянь подзаборная! Ты еще и преступник! Ты, в прифронтовой полосе, впустил на охраняемый объект постороннего. Ты знаешь, что ты здесь охраняешь? А? Не слышу?

- Знаю, - потупив глаза в пол, тихо отвечает допрашиваемый.

- Что? – не отстает Буг.

- Самоходки и боеприпасы.

- Правильно, Петров. Здесь несколько тысяч боеприпасов и если они рванут, то воронка от взрыва будет в диаметре несколько километров! А ты, собственноручно провел сюда «сепара»! Сейчас он с тобой бухает, небось и бутылочку сегодня ОН принес, а завтра взорвет здесь всех нас к еб…ням собачим! Ты совсем мозги пропил? А? Чего молчишь? Напомни мне, в каком ты подразделении был под Донецком? – не унимается Буг.

- Наблюдательный пост «Панда», товарищ майор, - с нажимом и гордостью в голосе отвечает прапорщик…


И ведь вправду, панда - редкое животное, вымирающий вид, а его аренда у правительства Китая стоит один миллион американских долларов в год. И это факт.


23.09.2016г.


©Bug 0224

Bug Nikolaev
3 103

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 65 389
Сообщество в соцсетях: 422 347
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход