ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Почему мы смотрим сериалы (коротко)

2017-09-25 Почему мы смотрим сериалы (коротко)
Почему мы смотрим сериалы (коротко)
Попытка краткого эссе на наболевшую тему
0 0 754 25.09.2017  
Попытка краткого эссе на наболевшую тему

Часто отвечаю коротко, не обременяя себя подробностями: потому что де-би-лы. В голове моментально возникают образы уже не мылящихся донн Роз с Хуан-Карлосами, "обреченные звезды" и псевдотрогательные "гадкие утята"...   Б-р-р!! Прошерстю-ка я интернет…

 «Всемирная паутина», ака росинками, пестрит практически одинаковыми выводами: «Человек, испытывающий нехватку эмоций в реальной жизни, пытается восполнить её просмотром сериала». Согласна: в свое время прошла через это благодаря компьютерным играм. Не скажу, что была продвинутым игроком, но в реальной жизни, состоящей из освоения специальности (к которой я перегорела уже на 2 курсе) и книг в жанре фентези у меня ничегошеньки не было. В игре дела шли получше... У каждого найдутся свои примеры. Почему же нам не попробовать потихоньку меняться: шажочек за шажочком (бросить универ, например. Но это более глобально)? Нет же, тянет нас в «эльфы 80 левела» или в «типичные сериаломаны» Дебилизм?

Судить поверхностно по самым «шлаковым» представителям сериального жанра, абсолютно не серьезно, и как минимум, не профессионально. Ведь существуют же качественные сериалы, созданные ребятами из ВВС и аналогичных компаний? А «Игра престолов», в момент ставшая культовой? Её смотрят не только потому, что нечем заполнить пробелы в личной жизни.

Признаюсь: тоже смотрю сериалы. Правда, очень редко: за пять лет два сезона «Мерлина», сезон «Однажды...» и пара серий "Трех мушкетеров" ВВС (есть те, что реально «не пошли»: «Шерлок», например). Мне кажется, смотрю их потому... И, тут же, боком вылазит начитанность о катарсисе, эмоциональных крючках,  идентификации с героем и прочее, прочее... В сторону! Пока что.

Почти каждый ребёнок любит слушать сказки на ночь. И если сказка очень длинная и её читают несколько ночей, ребёнок успевают придумать и передумать сюжет по-своему несколько раз. А потом удивиться: почему в книжке не так, как он сочинил? Важно пережить само приключение! И так обидно, когда оно заканчивается! Возможно, отсюда и произрастает наша тяга к бесконечным «Друзьям» и «Беверли-хиллз». Если зацепило, мы хотим оставаться как можно дольше в этой истории.

Дольше живут сериалы, связанные со сказками", в которых нам хотелось поселиться в детстве, а родители объяснили, что это не возможно: многократно перетиражированные Золушки и Спящие Красавицы, эльфийские чертоги, мифический Камелот и далекая галактика – кто чем увлекался. Такие сериалы – это способ не только вернуться в книжку, но и многократно переплюнуть книжное приключение.
Сериалы – это не плохо, но это и не панацея. Важно не быть дебилом в реальной жизни.

Мария Кулешова
3 117

Что вы об этом думаете?

Вход
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 73 557
Сообщество в соцсетях: 422 411
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход