ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Рассказ от пятнадцатилетней меня

2017-12-21 Рассказ от пятнадцатилетней меня
Рассказ от пятнадцатилетней меня
Я написала этот рассказ под воздействием книг Драйзера и некоторой классической женско-подрастковой литературы в 9 классе. Сейчас мне этот рассказ вообще не нравится, но несколько человек сказали, что он им понравился и его стоит опубликовать. Сильно тапками прошу не кидаться - мне было 15.
0 1 3584 21.12.2017
Я написала этот рассказ под воздействием книг Драйзера и некоторой классической женско-подрастковой литературы в 9 классе. Сейчас мне этот рассказ вообще не нравится, но несколько человек сказали, что он им понравился и его стоит опубликовать. Сильно тапками прошу не кидаться - мне было 15.

Эрнестина

Вещи погрузили в машину. Эрнеста стояла во дворе старого дома и думала, что бы взять еще. Она вспоминала свое прошлое, облегченно, с надеждой думала что все кончилось. Вспоминала свою молодость, как покинула это место впервые, когда она было еще молода, и после очередной ссоры с матерью уехала жить к молодому человеку, которого любила до беспамятства.

Два месяца они прожили душа в душу, а потом он стал пить. Вскоре привел другую девушку в дом, а Эрнестину выгнал. Самолюбие не позволило ей сразу вернуться к родителям, она перебралась в город, и начался один из самых сложных периодов в жизни.

***

Эрнеста вошла в дом. В сенях на старом скрипучем стуле лежали половики. Ее вдруг охватило желание выбросить все: и эти половики, и стул, и покрывало с дивана. Старое, отсыревшее, как ее жизнь, пропахшее плесенью, это стало претить. Она взяла половики со стула и вышла во двор. Между деревьями была натянута веревка для сушки белья, и Эрнеста повесила на них ковры, расправила, делая все совершенно машинально. В минуты глубокой задумчивости она часто делала все без особого внимания к внешнему миру и своим собственным действиям.

Октябрьское солнце светило так,  как будто ему было жалко отдавать тепло земле. Была такая погода, которую весной называют теплой, но после жаркого лета она кажется очень холодной.

Эрнеста вошла в дом. Вещей практически не осталось.  Не взяли лишь мебель, да такие старые вещи, которые стыдно с собой взять, как те половики висевшие на бельевых веревках в саду. Эрнеста поставила на огонь чайник, и стала с тоской оглядывать стены кухни. К ней подошел сын, о присутствии которого она словно забыла.

 - Ну что, завтра в пять? Да? Отъезд в шесть. Я приеду специально пораньше, чтобы ты успела попрощаться со всеми. Да?

 - Хорошо. – Задумчиво ответила та.

Нет, сказать что жизнь она прожила бесплодно никак нельзя. У нее есть двое детей, а не у каждой счастливой женщины есть один.

Эрнеста закуталась в шаль, которая постоянно съезжала с плеч, и села у окна. Краска на его раме давно потрескалась и облезла. То что осталось – пожелтело от времени. На ручке, которая моталась на одном болте, на нитке висела маленькая открытка ко дню рождения, ее подарили Эрнесте на первой работе.

Когда она ушла от первого ухажера, Эрнеста устроилась на швейную фабрику. Не смотря на свое блестящее образование, девятнадцатилетняя девушка долго не могла найти работу потому, что работать она не умела. На фабрике она приучилась к труду довольно быстро, и ей нравился женский коллектив. Она жила в съемной комнате, и получала хоть небольшие деньги, но вполне достаточные, чтобы обеспечить себя. Через пол годы после начала работы, она познакомилась с молодым юристом. Вскоре у них завязался роман. Остывшая от своей злости к родителям, Эрнеста решила приехать в деревню и спросить у отца благословения на брак. Чуть позже ее повысили по работе, потом сыграли свадьбу. Когда Эрнестине исполнился 21 год, она родила дочь.  Двумя годами позже – сына. С мужем они жили довольно счастливо, смогли дать детям достойное образование. Дочери  сейчас 33 года, она замужем, и кажется, счастлива в браке больше чем была ее мыть. Сыну 31 год, он работает, хотя еще не женат. Вообще, Кейт и Майк молодцы, они умели добиваться в жизни своего.

Чайник закипел. Эрнеста вздрогнула, очнувшись от воспоминаний. Заварила зеленого чая, налила, поставила чашку на подоконник. Очень быстро стемнело, хотя не было еще и четырех часов вечера, небо покрылось тучами. Через пять минут все вокруг нещадно полоскал дождь. Он заливал тропинки, стучал в окно, промочил насквозь половики, висевшие на веревке. Они были красно-бордового цвета, старые, потрепанные. Эрнесте было хорошо видно из окна как их поливал дождь, как с них стекала вода, как они качались в стороны от ветра.

Завтра двенадцатое октября. Почему Эрнеста решила вдруг перебраться в город? Она не знала. Просто решила. Двенадцатое октября.

Как она помнила эту дату! Роковое число. По иронии судьбы, завтра тоже двенадцатое октября. Ровно семь лет назад умер ее муж. Он проработал судьей чуть больше года, но успел не понравиться властям, и его убили. До сих пор не известно, кто его заказал. Расследование шло долго, но в заключении о смерти написали, что он умер от сердечного приступа. Глупо, почти смешно, ведь всем было ясно, что его убили.

Еще через три года умерли ее родители, и тоже двенадцатого октября.  Они здорово простыли еще летом, и  два месяца пролежали в постели. Эрнеста не знала об их болезни. Они не писали ей писем, чтобы не огорчать, а приезжала она редко. Мать и отец ее умерли в один день от воспаления легких. Умерли в надежде, что будут жить.

У Эрнесты было слабое сердце. Потеря мужа, смерть родителей нанесли ей неизгладимые раны. Врачи говорили – еще один удар, и она не выживет.

После смерти родителей она перебралась в их старый дом. Дети к тому времени были самостоятельны, и Эрнеста решила пожить на природе. Но дом уже обветшал, и завтра, двенадцатого октября она переедет жить к сыну, который сам настоял на этом.

Эрнеста допила чай, погасила на кухне свет. Она присела на пол у окна в комнате. Очередной разряд молнии. Кажется, гроза была совсем близко. Гром. В доме погасло электричество.  Вообще-то она не боялась молнии, но в этот раз она была так близко! Эрнеста поежилась от холода, но встать с пола и пересесть на кровать не нашла сил. Эрнеста почувствовала, что у нее кружится голова. Свет от луны она не видела, и комнату освещали лишь разряды молний. Вдруг она почувствовала, что к ней кто-то подошел. Она узнала в этом человеке своего мужа, он сел рядом на пол и обнял ее. Она положила голову к нему на плечо, и заплакала.

Свежий утренний ветер как будто и не знал, что несколько часов назад на его месте была неудержимая, бушующая стихия. В пять утра Майк подошел к дому. Он отнес в мусорную яму половики, которые сорвало ночью в грязь. Затем он вошел в дом. Странно, на кухне было все тихо. Он удивился, ведь предупреждал, что приедет раньше шести. Он нашел Эрнесту в комнате, холодную, сидящей на полу. Через два дня были похороны.

Maria Koshevets 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Korsa Korsa 22.12 09:03
Комментарий удален
Комментарий удален
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход