ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Сказка о Василисе Прекрасной

2017-09-28 Сказка о Василисе Прекрасной
Сказка о Василисе Прекрасной
В жизни всегда найдётся место для сказки
1 0 1912 28.09.2017
В жизни всегда найдётся место для сказки

Жила-была красна девица. И звали её Василисой Прекрасною. Рождена была девица от Солнца-батюшки и от Луны-матушки. Жила Василиса среди людей, со всеми дружила, все её любили. Жила в счастье и радости. Одно огорчение лежало на сердце Василисушки – не встретила она до сей поры своего суженого. Много женихов к ней сваталось, да не люб был ей ни один из них.

Однажды сидела Василисушка на полянке лесной. День был ясный и солнечный. Птички пели, порхали бабочки с цветка на цветок. Сидела девица и плела венок из ромашек белых. Тут подлетела к ней птичка и человеческим голосом пропела:

- Отправляйся, девица, в путь-дорогу, в конце пути ждёт тебя твоё счастье.

- А где же дорога та? – спросила Василиса птичку.

- Дорога твоя там пролегает, – пропела птичка, – куда сердце твоё тебя направляет.

Встала Василиса, оглянулась по всем сторонам, и увидела дорогу, идущую через поле пшеничное. Надела Василиса себе на голову веночек из ромашек и отправилась в путь.

Шла по широкой дороге через поле пшеничное, гладила рукою колосья созревшие, зерном налитые, радовалась белу дню и красну Солнышку.

Видит девица – по ту сторону поля лесок, а рядом с ним дом деревянный. Подошла Василисушка к ступеням широким, поднялась по ним к двери дома и постучала, окликнула хозяев, но никто не ответил ей. Тогда вошла девица в дом, поклонилась ему во все стороны, прошла в горницу. Видит, в доме чисто, прибрано, печь в углу большая белёная, стол стоит широкий дубовый, белой скатертью накрытый.

Не успела девица всё осмотреть в доме этом, как отворилась дверь и вошёл со двора красный молодец, роста не малого, широк в плечах, богатырь, одним словом. Увидал он девицу, поприветствовал:

- Здравствуй, девица! Как тебя звать-величать?

- Зовут меня Василисой, - ответила девица.

- А меня матушка и батюшка Мирославом нарекли, - ответил ей добрый молодец.

- Что привело тебя, Василисушка, в края наши?

- Меня птичка отправила в путь-дорогу. Пропела она, что в конце пути я счастье своё обрету.

- Приглянулась ты мне, красна девица, - молвил Мирослав Василисе, - оставайся в доме моём, будешь хозяйкой в нём, а мне женою.

- Люб и ты мне, добрый молодец, - отвечала Василиса, - благодарю тебя за приглашение. И сняла Василиса со своей головы венок, из ромашек сплетённый,  и надела его Мирославу на голову.

Вдруг за окном всё потемнело, ветер поднялся вихрями. Вышел Мирослав из дому, посмотреть, что случилось там. Но поднялся ветер ещё сильней, закружил, оторвал богатыря от земли и унёс в дали дальние.

Василисушка закручинилась, потекли из ясных глаз слёзы горькие. Прилетела тут птичка певчая и пропела девице, что не ветер то был, а Ведьма злющая. Как узнала она, что Василисушка встретила добра молодца, разлучить их она решила. Утаить решила она Мирослава, извести тем желая Василису.

Попечалилась девица, покручинилась и решила искать по свету белому своего молодца. Обратилась она птицей цвета золота, только с головою человеческою, и полетела по белу свету, Мирослава своего везде высматривая.

Из сил выбилась птица-девушка и решила спросить совета у Солнца-батюшки.

- Свет мой, Солнышко – мудрый батюшка, подскажи, не видал ли ты под лучами своими моего суженого?

Отвечало ей красно Солнышко: «Не видал я, дитятко, твоего наречённого, спускайся вниз, не найти тебе его, летая над Землёю птицей вольною. Обратись за советом к Луне-матушке».

Спустилась Василиса на землю в облике человеческом, вся сияя золотом после беседы с Солнцем-батюшкой.

Наступила ночь звёздная, ночь лунная. Подошла девушка к морю тёмному, на ночной глади которого свет Луны лежал дорожкой белою, а сама Луна над морем светила ярким оком.

Обратилась девушка к Луне-матушке: «Матушка моя, Луна ясная, подскажи ты мне, где найти-отыскать мне моего суженого, богатыря Мирослава, куда его злая Ведьма упрятала?»

- Дитятко моё родное, Василисушка, погрузись в воды морские, глубинные, найти то, чего сердечку твоему недостаёт, тогда и придёт тебе ответ.

Оборатилась Василиса русалкою, нырнула в воды морские, долго плавала она в глубине, пока, наконец, не увидела на дне жемчужину красоты невиданной, в раскрытой раковине на бархатной малиновой подушечке возлежащую. Колыхнулось тут сердце девушки, взяла она ту раковину с жемчужиной и поднялась на поверхность из глубин морских.

Вышла на берег девица, оглянулась вокруг себя и увидела в отражении глади морской, что ещё краше прежнего она стала, а к груди прижата была драгоценность её – большая жемчужина в красивой раковине.

И увидела Василисушка, что сидит на берегу моря её суженый, только взгляд затуманен у него, а из-за спины его Ведьма злая выглядывает. Увидала она Василису, испугалась, думала, что хорошо Мирослава от неё спрятала, однако нашла его девица.

- Как посмела ты, негодная, прийти сюда?! Как посмела ты перечить мне?! – прошипела Ведьма девушке.

- За своею судьбою пришла я, сюда сердце привело меня. А твоих слов не страшусь я, Ведьма злющая, пошёл прахом твой хитроумный план разлучить меня с моим суженым. Не тебе решать судьбы наши! Уходи подобру-поздорову, не бывать здесь по-твоему!

Тут увидела Ведьма в руках Василисы жемчужину, затряслась вся, скукожилась, завертелась на месте юлою, да и лопнула от злости же собственной.

И спали чары злые с глаз Мирослава, увидал он свою Василисушку, обрадовался, подхватил на руки, и отправились они в обратную дорогу к родному дому.

По пути Василиса поблагодарила Луну-матушку за совет её добрый, в пояс поклонилась Солнцу-батюшке за науку его мудрую.

Добрались молодые до дома, а там их ждал пир свадебный! Отгуляли они свою свадьбу под весёлые песни да с плясками. А затем стали жить жизнь счастливую, дружную, радостную, родились у них детки красивые, а любовь их с годами всё крепла, в пример и на радость всем!

Elena Murych 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход