ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Снежинка, Лучик и Мечта (сказка)

2017-12-24 Снежинка, Лучик и Мечта (сказка)
Снежинка, Лучик и Мечта (сказка)
Высоко – высоко в Поднебесье жила – была маленькая  Снежинка. Так ее и звали – Снежинка. Ее хрустальный дом с красивыми гранеными башенками удобно располагался на большом пушистом Облаке. Невдалеке от Облачного города.
1 1 1490 24.12.2017
Высоко – высоко в Поднебесье жила – была маленькая  Снежинка. Так ее и звали – Снежинка. Ее хрустальный дом с красивыми гранеными башенками удобно располагался на большом пушистом Облаке. Невдалеке от Облачного города.

1

Снежинка очень любила свой уютный домик. Она посадила перед окном снежные цветы и попросила Облако соорудить рядом скамеечку и качельки. Ей безумно нравилось летать на качелях. Вверх – вниз, вверх – вниз… А под Облаком проплывают города, реки, океаны…

Голова начинала кружиться от долгого катания. Тогда Снежинка присаживалась на краешек скамьи,  свесив ножки. И перед  ее взором открывалось небывалое представление. Яркими цветными огоньками вспыхивали  на башенках хрустального домика солнечные лучи. Они то и дело меняли цвет, переливаясь радужными отсветами. И в этом зачарованном танце маленьких «солнышек»  рождалась сказочная мелодия. Снежинка не замечала, что болтает ножками в такт музыке.

Лучики ей нравились. По двум причинам. Они придумывали чудесные мелодии и никогда над ней не смеялись.

У Снежинки было много братьев и сестер. Они бегали гурьбой по облачным лугам, играли в салочки и угощали друг друга снежными лакомствами. Потом наступало Время. Зеленые пятна, проплывающие под облаком, меняли окрас  на серый или коричневый.  А солнечные лучики все реже заглядывали  к хрустальному домику.  Тогда все родственники Снежинки собирались на праздник. Разноголосый  гомон, смех и веселье заполняли Облачный город. Все пели песни, выступали с различными акробатическими номерами. Аплодировали друг другу, по-доброму подтрунивали. Поэты и поэтессы читали стихи – напутствия. Затем все брались за ручки и дружно покидали родное облако. Судя по восторженным  возгласам и задорному улюлюканью, -  им было необычайно весело.

Снежинка видела, как  преображается земля под облаком. Серость и прочие мрачные тона исчезали. Их будто накрывали торжественной белой скатертью.

И тогда Снежинке становилось легче, хоть и оставалась она почти в одиночестве. Лучики куда – то надолго пропадали, а Облако всегда было занято важными раздумьями.

Но… Приходила Пора. И все снежинки возвращались домой. Они прилетали легкой дымкой к Хрустальному озеру. Там становились осязаемы и принимались заново отращивать снежные лучики.  Перебивая друг друга, взахлеб, рассказывали о своих приключениях.  Мир Снежинки вновь заполнялся веселым  разноголосьем, пополам с глубокой грустью.

Дело было как раз в снежных лучиках. Точнее, в их количестве. У всех Снежинкиных родичей было по шесть лучиков. Всегда. А Снежинка родилась с семью. Поэтому в играх и беге наперегонки Снежинка уступала собратьям. В их глазах она была неуклюжей и неинтересной. Очень скоро ее перестали звать к совместным играм и забавам. Многие дразнили и смеялись над ней. Повзрослев, Снежинка попросила Облако построить дом отдельно от городка. Где и поселилась. Здесь  ее мир – тихий и уютный. Сюда приходят солнечные лучики, здесь звучит прекрасная музыка. Еще у нее есть качельки и скамеечка. И она может разговаривать со снежными цветами…

2

Сегодня прекрасный день! Прилетели солнечные лучики. Снежинка любовалась разноцветными переливами, благодаря которым рождалась затейливая музыка. Красивая мелодия, вдруг, оборвалась.  Лучики взмыли вверх и спрятались за тучей. И только один остался.  Видимо, так заигрался,  что  замешкался и не успел догнать остальных.

- Ой! – воскликнула Снежинка. Лучик направился прямо к ней.

- Здравствуйте! – издалека обратился он с приветствием.

- Здравствуй…те, - пробормотала Снежинка. Она так давно отвыкла от гостей, что не знала как себя вести.

- Я немножко опоздал. Можно подождать у Вас, пока туча скроется? Если, конечно, это не будет обременительным для хозяйки столь прелестного домика.

- Что Вы! Всегда рада! И домик будет доволен. Он давно не принимал гостей.

Лучик подошел совсем близко и присел на скамеечку.

- Отчего же у Вас не бывает гостей? Я давно заметил, что Вы всегда одна. Мы с братьями часто здесь  бываем. Нам нравится играть с Вашим домиком.

- Да! Мне очень нравится ваша чудесная музыка! – воскликнула она и, засмущавшись, опустила реснички.

- Так почему? – спросил он настойчиво.

- Из – за… моего уродства, - резко выдохнула Снежинка.

- Уродства?! – возмутился Лучик, - Кто Вам это сказал? Это неправда! Тот, кто наговорил Вам подобных глупостей – подлый лжец! Или, что не многим  лучше, – невежда!

- Что Вы имеете в виду? – пролепетала Снежинка. Она смотрела прямо на собеседника широко раскрытыми глазами. Что – то задрожало внутри и тоненько зазвенело. Словно ветер погладил небесные колокольчики на облачном луге. Она поняла, что услышит сейчас  что – то очень – очень важное. Настолько значительное, что навсегда изменит ее  жизнь.

- Вы необыкновенная! Вы не просто отличаетесь от других количеством лучиков. Вам предстоит выполнить то, что  другим и не снилось! – продолжил он.

- Что же? – спросила Снежинка, - Что я должна сделать?

-У Вас волшебный дар. Очень редкий. Вы исполните Мечту!

- Мечту? Разве снежинки исполняют желания?

- Не желания, но Мечту – настоящую, светлую и такую огромную, что ничем не измерить.

- Как же я узнаю, что это она? Как пойму? Вдруг я ошибусь, - испуганно зачастила Снежинка.  Ей казалось, что – то ускользает от нее и вот – вот будет потеряно безвозвратно.

Туча покинула Поднебесье, и солнечный лучик поспешил догнать братьев.

- Вы услышите! Мечта позовет Вас! Вы не оши – и – бе – тесь!  - прозвучало, откуда-то из поднебесной выси.

Снежинка так разволновалась, так хотела услышать все правильно и ничего не перепутать, что забыла дышать. И даже подлетела над Облаком, чтобы не потерять ни  словечка. Когда Лучик скрылся из вида, она опустилась на скамеечку, чтобы восстановить дыхание. Ей сложно было представить, что данное ей уродство – дар.

Но теперь она точно знала, что должна делать. Слушать. День и ночь, год за годом. И она обязательно услышит зов Мечты. Обязательно… 

3

В маленьком заснеженном городе шли приготовления к встрече самого долгожданного праздника – Нового года.  Илюша вчера целый день помогал маме наводить порядок и украшать квартиру.  Ведь он главный мамин помощник и уже совсем большой – недавно ему исполнилось пять лет.

Окна радуют взгляд множеством снежинок, мерцающих блестками. С потолка «идет» мягкий  ватный снежок. Стены, украшенные золотыми и пурпурными гирляндами, стали выглядеть торжественно и солидно. Новогодняя елка – главное украшение, царственно возвышается в центре комнаты. Разноцветные огонечки бегают по раскидистым ветвям зеленой красавицы, отражаясь в елочных шарах сказочным блеском.

Вчера Илюшка не мог налюбоваться на сияющую елку. Но сегодня мальчик очень занят – собирается в детский сад. Он быстренько съел кашу, молоко выпил, даже не поморщившись.

- Мама, мама, не забудь костюм! Я буду самым грозным пиратом на утреннике!

Правда, звук «р» малыш еще выговаривал с трудом, поэтому мама улыбнулась «глозному пигату», подхватила его на руки и закружилась по комнате, приговаривая:

- Сунул грека руку в реку, рак за руку грека - цап!

Они повалились на диван, и все продолжилось щекоткой и дружным заливистым смехом.

- Пираты готовы к встрече Деда Мороза? – крикнул папа из прихожей.

- Да, капитан! – отрапортовал сын и вприпрыжку побежал одеваться-обуваться.

- Шустрее, сынок, а то опоздаем!

- К Деду Морозу вы точно не опоздаете, утренник намечается после дневного  сна, - успокоила мама, - А вот Снегурочка Анна Олимпиевна будет очень недовольна, если не придете вовремя.

- Мам, а разве Аналимповна - Снегурочка?- удивился Илюша.

- Временами, - ответила мама, чмокнув сыночка в щеку, - Будь послушным мальчиком, и Дед Мороз привезет тебе подарок!

4

Одинокий  Фонарь уже и не помнит, кто и зачем установил его здесь. Иногда всплывают в памяти задорные детские лица, веселый смех и звук, режущих лед, коньков. Но он не знает, что старую школу давно снесли, а за пределами образовавшегося пустыря поднялся новый микрорайон.

Целая армия «светочей» с электронной начинкой, горделиво вознеся головы ввысь, выполняют задачу по освещению многоэтажных новостроек. Время от времени они с усмешкой поглядывают на покосившуюся, всеми забытую фигуру, нелепо торчащую  посреди пустыря.

Но Фонарь не замечает осуждающих  взглядов. Жизнь почти покинула его, все-же, маленькая искорка теплилась где-то глубоко внутри. Этой искоркой была Мечта. И она дарила сны. Прекрасные сны, где он – большой и сильный, наперекор бушующему океану, указывает путь  кораблям.

Да, он всегда мечтал стать маяком. С тех самых пор, как заслушивался рассказами бойких мальчишек, мечтающих стать капитанами дальнего плавания. Рассказы о морских приключениях, пиратах и кораблекрушениях так захватили воображение юного  Фонаря, что электрики,  в конце концов, махнули на него рукой, не понимая, в чем причина поломки и как заставить его светить ровно, а не с какими-то странными паузами-промежутками.

Его просто отключили. С тех пор и продолжалась его полудрема – полужизнь  в морских тонах. Так пустырь казался Фонарю бескрайним океаном, а огни нового микрорайона – светом далеких кораблей.

Если бы об этой истории узнали новички из новостроек, они, наверное, смеялись бы так, что хохот согнул бы их в три погибели. И лампы можно было бы заменять, не прибегая к помощи специальных подъемников.

К счастью, никто не догадывался о Мечте. И фонари, как и полагается, несли свет, возвышаясь над улицами. Лишь изредка, устремив взгляд на кособокий силуэт, недоумевали: почему никто не вывезет старый хлам на свалку.

5

В предпраздничной суете мало кто обратил внимание на штормовое предупреждение. Город жил в предвкушении праздника и мыслям об опасности в нем не было места. Да и что может случится в современном благоустроенном «оазисе»?

 Утренник прошел по расписанию. Веселье, игры, загадки, танцы и сладкое угощение сделали свое дело и родители забирали из сада утомленных и перепачканных шоколадом, но очень довольных детишек.

Снежная буря налетела на город внезапно и обрушилась со всем неистовством, на которое была способна. Она, будто мстила людям за то, что забрались так далеко в северные земли. За то, что построили здесь город, за то, что перестали бояться стихии.

Папа приехал за Илюшей на машине. Но надежда прорваться сквозь буран не оправдала себя. Снег валил так, что дворники не справлялись, колеса увязали, а на крыше образовался  внушительный сугроб.

- Илья, ничего не бойся! – сказал папа. – Мы сейчас оставим машину и срежем путь до дома через пустырь – тут рукой подать.

- А я и не боюсь, - ответил мальчик. – Морские разбойники не боятся урагана! Свистать всех наверх!

Действительно, чего можно бояться, если рядом – большой и сильный папа. Отец поднял малыша на руки и они зашагали в белую круговерть. Ведь впереди сквозь снежную пелену дарили свет окна родного дома, где ждала их мама…

А буря все не унималась, бросая на город все новые и новые ветра, злее предыдущих, обрушивая целые лавины снега, закручивая вихрем и стужей. И город дрогнул. Погасли огни. В белой мгле не видно ни зги.

- Папа, папа, мы заблудились? – спрашивал Илюша.

- Нет, сынок, просто где-то порвались провода из-за ветра и снега и город остался без света. Скоро все починят.

- Но мы так долго идем-идем и никак не придем, - голос мальчика дрожал, словно он

Пронизывающий ветер уже пробрался под одежду, хотя отец и прижимал сына крепко-крепко, закрывая от непогоды.

- Отставить панику на борту! Все будет хорошо! – произнес папа, вглядываясь в снежную пелену. – Нам бы хоть какой-нибудь ориентир…

6

Тревожный глухой гул вырвал Снежинку из сладких снов. Облако трясло, кружило и подгоняло страшной силой. Башенки ее хрустального домика исполняли какую-то немыслимую мелодию. Жалостливую и пугающую одновременно. Снежинке показалось, что в этих звуках можно разобрать неясный шепот:

- Слушай… Слушай… Смотри…Смотри…

- Но…Что? – не понимала она. – Что я должна услышать или увидеть?

- Смотри…Мальчик…Слушай…Помощь… Смотри…

Больше ничего разобрать не получалось. И она вышла из домика. Облакотрясение продолжалось и ее сразу чуть не унесло одним из хищных щупалец северного ветра, которыми тот зло хлестал бедное Облако.

Она зацепилась за качельки и старалась удержаться изо всех сил. Мелодия-шепот исчезла, будто ее и не было. И тогда Снежинка зажмурилась и обратилась к Облаку:

- Пожалуйста, помоги! Покажи!

Она увидела празднично украшенный город, страшную бурю со злыми ветрами, мальчика и его папу, замерзающих в снегу, и Фонарь, старый и обветшалый. А еще.. Еще…

«Вот оно! Я поняла! Я сделаю!»

- Я услы-ша-а-ла! – воскликнула Снежинка.

И отпустила качельки.

Тут-же ее подхватило, закружило, швырнуло в белую бездну. А она только повторяла: «Быстрее. Быстрее.» Она верила, что теперь все будет так, как нужно, она окажется именно там, где и должна. Ведь она услышала Мечту!

Больно стукнувшись обо что-то, Снежинка открыла глаза. Она упала прямо на старый фонарь, погруженный в глубокий сон.

- Проснись! Проснись! – кричала она, цепляясь всеми своими лучиками за скользкую поверхность.

И, вдруг, увидела, что  лучики исчезают – она так быстро летела и так отчаянно хотела разбудить старика, что начала таять.

- Свети! Свети изо всех сил, Маяк! – крикнула Снежинка. И капелькой ледяной влаги соскользнула внутрь фонаря.

7

Внутри заиндевевшего фонаря что-то вспыхнуло, разгораясь все сильнее и сильнее. Слабый луч света пронзил иглой белесую мглу и окрепнув, начал расширятся, заливая все вокруг.

- Папа, папа, смотри – это маяк! Он светит нам! – прокричал Илюша.

Сквозь снежный буран сначала пробился робкий лучик, а затем мощный свет осветил пустырь и силуэты новостроек.

Храбрый капитан и «глозный пигат» со всех ног припустили к родному дому.

Среди бушующего снежного океана старый Маяк указывал путь, разрывая снежные вихри, и только когда отец с сыном дошли до новостроек, он устало вздохнул и погас.

А навстречу своим любимым мужчинам уже бежала взволнованная мама.

Многие жители микрорайона видели тот странный свет. Долго еще не затихали споры о том, что это было. Кто-то говорил про остаточное электричество, кто-то о взлете НЛО. Приезжали ученые из большого города – исследовать пустырь. В газетах писали про «Маяк новостройки».

А в Облачном городе у Хрустального озера только и разговоров было о Снежинке, исполнившей Мечту.

Елена Бессмертная 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Елена ∙ 12.01 11:01 ∙ #
Хорошая добрая сказка. Интересно, кто-нибудь читал ее деткам?
Хорошая добрая сказка. Интересно, кто-нибудь читал ее деткам?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход