ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Старушки-веселушки

2017-01-10 Старушки-веселушки
Старушки-веселушки
Возраст - оптимизму не помеха!
2 0 2773 10.01.2017
Возраст - оптимизму не помеха!

Откуда возникло это странное словосочетание "Старушки-веселушки"? Почему пожилым дамам приписывают какое-то несерьезное поведение? Разве морщины на лице и редкие седые волосы располагают к шуткам?

Оказывается - да! Есть такие немолодые, но оптимистичные дамы, которые или сами шутят или невольно вызывают улыбку. И таких примеров предостаточно! Причем, я не припомню случаев с дедками-шутниками, а вот старушки - пожалуйста, сплошь и рядом - веселушки!

У моей подруги была бабушка, которая всю жизнь была успешной журналисткой, а в старости постоянно подкидывала нам всем поводы улыбнуться и даже шумно посмеяться. Острый ум в прошлом и налет забывчивости в настоящем творили с ней чудеса. Например, однажды бабушку Марго пригласили на день рождения одного из членов большого семейства. Торжество проходило в новой квартире новорожденного, которая имела сложный адрес: Комсомольский проспект д.57 корп. «ж». Бабушке несколько раз сказали адрес, а для того, чтобы она лучше запомнила номер корпуса, ей предложили запомнить букву "Ж", как грубоватое слово "Жопа". Вроде так проще запомнить.

Наступил день рождения, а бабушка Марго так и не пришла. Вечером озабоченные родственники дозвонились до бабушки и спросили, в чем дело. Бабушка была обижена и сказала, что она понапрасну проделала долгий путь, так как по указанному адресу никого не было. Родственники начали переспрашивать, по какому адресу она была, и бабушка недовольно ответила, что она была в том самом доме 57, в корпусе "З". Все так и ахнули: "Бабушка, «Ж» - жопа!". А она растеряно ответила: "А я думала "З"- задница". Бабушка, как профессиональный журналист, не употребляла грубого сленга.

А еще бабушка Марго не любила свою золовку, которая жила в другом городе. Муж бабушки всю жизнь мечтал их примирить. Проводил с бабушкой разъяснительные беседы. Марго сопротивлялась дружбе с Изольдой. Изольда тоже не горела желанием общаться с Марго. Муж был меж двух огней. По истечении какого-то длительного времени, бабушку Марго все- таки уговорили написать какую-то поздравительную открытку пожилой Изольде. Марго, скрипя сердцем, вывела чернилами: "Дорогая Пизольда..." Надо ли говорить, что Изольда так и не помирилась с Марго. Муж беспомощно развел руками.

А еще бабушка Марго утверждала, что в молодости ее звали Даздраперма. Мы думали, что это очередная шутка бабушки. Но потом, оказалось, что это правда. Бабушка родилась в годы процветания коммун и ее назвали в честь Праздника труда и мая "Да здравствует Первое мая - Даздраперма". Однако, потом мода на лозунги в именах поутихла, а бабушка планировала стать знаменитой журналисткой, и так она поменяла свое имя на благозвучное - Маргарита. Всю последующую жизнь, бабушка была Марго. Для внуков она была баба Го. Старушка-веселушка!

А еще есть смешные случаи с бабушками, для которых русский язык неродной. Они иной раз подкидывают своим внучкам такие поводы для веселья, что обхохочешься! Один мой приятель-дагестанец очень много рассказывал про свою бабушку-лачку, которая очень плохо говорила по-русски. Мой приятель хоть сам был лакцем, но языка почти не знал, чем изрядно мучал свою бабулю, потому что вынуждал ее мучиться со сложным русским языком. Многие слова она просто путала и получались смешные истории.

Например, приготовив голубцы, бабушка из окна звала внука: "Муксин, иди плоскогубцы кушать!" Еще бабушке не давалось слово экспресс. Употреблялось оно в значении "Автобус-экспресс". Как-то бабушка задержалась на рынке и приехала поздно, уставшая. Внук спрашивает ее: "Бабушка, ты чего так долго?" Бабушка вздыхает: "Стояла, стояла на остановке. Автобус нет и нет. Потом пришел корреспондент, я села и приехала..." Муксин в шоке:"Бабушка, какой еще корреспондент? Корреспондент - это человек такой". Оказалось, что это автобус- экспресс, т.е. маршрутка...

Еще я знавала одну бабушку, которая так и сыпала шутками-прибаутками. Жила я тогда в Подмосковье, а баба Марфа – была моей соседкой по дому. Ей было 90 лет, она была, несмотря на почтенные годы, бодра и весела, и каждое лето самолично снимала урожай с близлежащих вишень. Бывало, слезет с очередной вишни и охает, что сил нет. А через пятнадцать минут уже сидит на лавке у подъезда с семечками и кутается в теплую кофту. Посмеивается и молодым подмаргивает: «Крови нет, моча не греет!» Дальше обсуждается сложное женское прошлое, и баба Марфа выдает поговорку : «Одни за п…ды построили избы, а я свою проносила – не выпила не закусила». И опять нам подмаргивает! А уж как она песни запевала в праздники – это вообще что-то. Вот уж была старушка-веселушка!

Да что далеко ходить, моя собственная бабушка была такой живчик, что всю жизнь вспоминаю ее с улыбкой. Она не желала мириться со старостью и до восьмидесяти лет тщательно хорохорилась. У нее всегда был маникюр и педикюр, яркие цветастые сарафаны и полный дом гостей. Где-то на девятом десятке, моя бабуля соблазнилась и купила себе сабо на каблуке! Через пару дней она, конечно, поняла, что погорячилась и подарила их мне. И это были довольно модные сабо. Я их надевала на прогулку с детьми. Мои подружки-мамочки спрашивали: «Где купила такие клевые сабо?». Когда я отвечала, что мне отдала их бабушка, они думали что это шутка и натянуто смеялись. Никто не верил, что это - чистейшая правда!

Также бабушка придирчиво относилась к подаркам. Когда я собиралась приехать к ней в гости и спрашивала, что ей привезти из Москвы, у нее всегда были сложные заказы – то омолаживающий крем для лица, то шляпка из итальянской соломки, то духи «Шанель №5»…

Когда моя чудесная бабуля ушла в другой мир, мне в наследство достались не золото и бриллианты, а горы шляпок, пять или шесть шкатулок с дешевой, но яркой бижутерией, ворох шелковых шарфов и помады кораллового цвета! Хотела бы я быть такой оптимисткой в ее годы!

Еще вспоминаю, как на отдыхе в Хорватии наблюдала милейшую картину – немецких бабушек на отдыхе. Компания из 8-10 бабушек с седыми аккуратными буклями восседала в холле отеля с бокалами пива и обсуждала покупки для внуков. Из сумок и рюкзаков появлялись и исчезали шорты, футболки и мягкие игрушки! Ежеминутно до меня доносилось «Я..я.. Гуд..Гуд» Это были веселые счастливые бабушки!

Посмотрела я тогда на них и подумала, как хорошо было бы, если все наши старушки были такие же веселушки.

Помните мультик «Летучий корабль»? Там были веселые Бабки Ежки, которые пели залихватские частушки:

Растяни меха, гармошка .Эх, играй- наяривай.

Пой частушки, бабка Ежка! Пой, не разговаривай!

Я была на веселе и летала на метле.

Хоть сама не верю я в эти суеверия!

Шла лесной стороной, увязался черт за мной.

Думала-мужчина, что за чертовщина!

Повернула я домой, снова черт идет на мной.

Плюнула на плешь ему и послала к лешему!

Самый вредный из людей – это сказочник-злодей.

Вот уж врун искусный, жаль что он невкусный!!!!

Inna Frank 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход