ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Три сестры. Жизнь как она есть

2017-09-19 Три сестры. Жизнь как она есть
Три сестры. Жизнь как она есть
Эти сестры - реально существующие. Одна из них - моя близкая подруга. Меня всегда восхищала их преданность друг другу. Они не поодиночке. Они - вместе. Дай бог нам всем таких сестер!
Эти сестры - реально существующие. Одна из них - моя близкая подруга. Меня всегда восхищала их преданность друг другу. Они не поодиночке. Они - вместе. Дай бог нам всем таких сестер!

Одним питерским вечером сидели три сестры у окна и делали неутешительные выводы о промежуточных итогах своей новой жизни в северной столице.

Старшая сестра Арина жила здесь давно, счастливо замужем, есть богатый дом, дочь-подросток. Вторая Марина и третья Ирина приехали в Питер недавно, около года назад, из неблагополучного городка.

Их пригласила старшая, Арина. «Так невозможно жить, приезжайте сюда, что-нибудь придумаем…», - сказала им когда-то она, и они приехали. Вместе с мужьями и детьми.

Сняли квартиру в Купчино, жили все в одной квартире. Было трудно. Пока нашли работу, пока детей пристроили - Маринкиного сына в школу, Иришкину дочь в сад, прошло несколько месяцев…

Первым сдался Андрей, муж младшей, Иры. Нашел себе новую женщину и ушел к ней. Ира была потрясена тем, что некогда любящий муж ее разлюбил и ушел в туман, и еще тем, что совершенно не замечала признаков приближающегося краха семьи. Она была так занята материальными и бытовыми проблемами, что упустила из вида, что же там в глубине своей души чувствует ее временно безработный муж Андрюша, сидя в съемной квартире на продавленном диване в поисках работы «мечты». Обидно ей было до глубины души, что в тот момент, когда она зарабатывала деньги на всю их семью, ее муж, как оказалось, ходил в близлежащий ларек за пивом, где и познакомился со своей зазнобой. И все оказалось довольно серьезно, раз Андрей ушел, почти не прощаясь.

Последний разговор был довольно скупой: «Я устал так жить. Я тут никто. Ты меня не понимаешь. Мы стали чужими. А с ней мне проще.»

Ира легла на тот самый диван, где полгода сидел с газетой «Работа» Андрей, и лежала на нем целую неделю. Не разговаривала и не плакала…

Марина ни чем не могла вывести сестру из этого состояния. Тогда приехала Арина, она почти на 10 лет старше Ирочки. Вместе с Мариной подняли ее под руки, потащили в ванну и окатили из душа холодной водой. Потом стали голову ей мыть шампунем. Только, когда шампунь в глаза Ире попал, она, наконец, закричала: «Что вы делаете, бешеные? Я что, сама не могу?» …И сестры вздохнули…

Второй потерей был муж Марины. Но тут уж самой Марине пришлось избавляться от него. Пять лет Марина терпела пьянство мужа, иногда он руку поднимал на нее. Почему терпела? Как все женщины в подобной ситуации, каждый раз верила, что это – последний раз. Сашу она любила очень сильно, не могла отказаться от него, даже от такого, бешеного, жестокого. Но, когда Ирочкин Андрей ушел от нее, как-то обиделась Марина и на Андрея и на всех мужчин вообще. И когда, через месяц Саша пришел пьяный и ударил Марину по лицу, она поняла, что это конец, пусть мучительный, но все же конец.

Утром она позвонила сестрам, и те примчались к ней, отвезли в травмпункт, получили справку о побоях. Чуть позже они втроем вошли в квартиру к протрезвевшему мужу, и она сказала, что подает на развод. Он упал в ноги, плакал и очень красиво признавался в любви той самой женщине, на лице которой синел синяк и краснел кровоподтек, причиной которых был он сам. Он, конечно, был против развода, но, увидев справку и суровые глаза сестер, сдался. Марина смотрела на его унижения совершенно равнодушно, она была сухая как пустыня, ни одной капли влаги, сердце совершенно каменное, черствое…

***

И вот одним пасмурным вечером сидели все три сестры у окна в большой квартире Арины и смотрели на дождь и разноцветные зонтики…

Приехали сюда с мужьями, а теперь обе – одиноки, с детьми на руках. Старшая Арина разливала  чай с имбирем по чашкам и утешала: «Ничего, девчонки, прорвемся. Зато мы – вместе!»

Конечно, прорвались.

Марина и Ирина нашли себе хорошие работы. И Арина с мужем помогали, как могли – финансовые вопросы детишек-племянников на себя взяли.

Марина стала работать в преуспевающей туристической компании, встречала иностранные делегации, водила по дворцам и музеям. Заговорила на двух языках – английском и французском. Ездила в командировки в Европу. Через 5 лет смогла купить небольшую квартирку в ипотеку. Ей с сыном достаточно было. Бывший муж Саша иногда появлялся в их жизни в роли воскресного папы, смогли отношения наладить. А уж когда Саша женился, Марина и вовсе вздохнула спокойно. А когда сын принес новость о том, что папина новая жена – мастер спорта по каратэ, Марина сначала засмеялась, а потом подумала, что Саша, наконец, нашел того, кто ему нужен. С новой женой он будет хорош – другого ему не позволят…

Ирина сначала пошла обычным продавцом в продуктовый магазин, через полгода стала там управляющей, а через пять лет стала и вовсе «шишкой» - ей доверили управление целой региональной сетью продуктовых магазинов. Она стала великолепной бизнес леди – высокая, стройная, с быстрой энергичной походкой. Такой, как в кино показывают, - посмотрит, как рублем одарит, а каждое слово – на вес золота. И она смогла сама купить квартиру, просторней, чем у Марины и без ипотеки. Дочь в школе хорошо училась, маму радовала. Бывший муж как в воду канул! Даже дочерью не интересовался!

Новые мужчины появлялись в жизни двух младших сестер, но не надолго. У Марины был серьезный роман с одним москвичом, коллегой по работе. Полгода она ездили друг к другу на выходные, она уже начала прикидывать планы переезда, когда все закончилось… Причина так и осталось неизвестной. Просто он стал делать вид, что они лишь коллеги по работе, не больше.

У Иры в эти годы появился Алексей, серьезный, ответственный. Ира решила, что надо соглашаться. Прожили вместе пару лет и расстались. Ира была инициатором разрыва. На этот раз именно она была жестока: «Извини, Леш, не могу я с тобой жить. Чего то не хватает… зачем тебе я, такая сухая и равнодушная?» А он только твердил в ответ: «Может все наладится, может, ты меня полюбишь?» Но Ира уже все решила: «Не полюблю».

Опять расставание, опять боль. И опять слова Арины: «Ничего, девчонки, прорвемся…»

Маринка, после 7 лет жизни в Санкт-Петербурге вдруг, неожиданно для всех, вышла замуж во Францию!

А было удивительное знакомство. Марина увидела своего будущего мужа в составе группы, которую она привезла в Павловский дворец на экскурсию.  Кристоф не сводил с нее глаз, становился каждый раз поближе к ней и слушал ее очень внимательно. Марина заметила заинтересованного француза и обратилась к нему: «Мне показалось, что вас очень заинтересовала личность императора Павла Первого? Если хотите, я могу Вам рассказать о нем подробней». Француз очень захотел, а потом еще захотел побольше узнать о Казанском соборе, что стоит на Невском проспекте, а также где в Петербурге есть ресторан, в который он мог бы пригласить прекрасную Марину. И так закрутился у них роман, замешанный на любви Кристофа к российской истории, а потом и к русской женщине.

Через три месяца Марина поехала к нему в гости и вышла там замуж.

Кристоф был хорошим мужем. Сын Марины принял хорошо маминого мужа, и они хорошо зажили втроем в Нормандии. Как-то быстро Марина вписалась во французскую действительность, сын пошел в школу и сразу заговорил по-французски.

Марина сначала пошла работать администратором в местный отель, а потом они с мужем выкупили маленький отель в соседнем городке и переехали туда.

У Кристофа была своя семейная история, развод и две взрослые дочери, и все они нашли общий язык. Дочери приняли Марину, а Марина полюбила двух семнадцатилетних красавиц-близняшек.. У них образовался оригинальный круг общения – Марина, ее сын, Кристоф, две его дочери и даже бывшая жена Анаис, которая иногда останавливалась у них в отеле по работе!

Прошло несколько лет с отъезда Марины во Францию, когда от Арины пришла плохая весть – у ее мужа Сергея обнаружили рак. Всполошились сестры! Ирина - рядом с Ариной всегда, по больницам, по врачам. Связи свои подключала, лекарства доставала. Марина прилетела из Живерни, навестила зятя в больнице, поддержала сестру. Уезжая в аэропорт, сказала Арине: «Ничего, прорвемся!» Арина заплакала.

Боролись за жизнь Сергея долго, но безуспешно. Через полгода он умер. Когда прошли положенные сорок дней, Марина позвонила старшей сестре: «Я купила тебе и Маше билет, прилетайте!» Средняя Ирина пришла к Арине, помогла собрать вещи и отвезла сестру и племянницу в аэропорт.

Арина прожила у Марины и Кристофа два месяца. В уютном маленьком отеле в живописном нормандском городке Живерни, где все пронизано красотой, спокойствием и памятью о великом художнике Клоде Монэ.

Вернувшись в Санкт- Петербург, Арина начала новую жизнь. Сначала много времени отдавала повзрослевшей дочери, а когда та, совсем еще юная, выскочила замуж, Арина пошла на уроки живописи. Уж очень ей запомнилось пребывание в Живерни и … Монэ.

Живя во Франции, Марина мечтала перетащить сестер к себе. Но ее уговоры никак не приближали ее к цели. Ирина дорожила своей высокооплачиваемой работой, Арина цеплялась за семью…

Однажды ей все-таки удалось вытащить к себе во Францию вечно занятую Иру. Та прилетела на две недели – уставшая, опустошенная. Была ранняя осень, Марина повезла сестру к океану и там они лежали на шезлонгах в одежде, обдуваемые прохладным морским ветром и говорили…

Ира, всегда такая сильная, признавалась сестре, что в ее жизни все не так. Что ее жизнь похожа на бег белки в колесе, люди работают, чтобы жить, а она живет, чтобы работать.

«Бросай все и приезжай ко мне надолго, я тебе помогу во всем!», - предложила Марина

Ира покачала головой: «А как же Стася, она в 9 классе, не маленькая, но и не большая. У нее школа. Да и кто я здесь?»

***

Следующим летом к Марине приехали ее сестры на целое лето! Как так получилось? Как они смогли?

Старшая Арина серьезно увлеклась живописью и еще весной попросилась к Марине в Живерни, вновь погулять по живописным улочкам города и порисовать.

Узнав о планах старшей сестры, Ирина тоже загорелась, уж очень ей понравился прохладный ветер на пляже в Нормандии, где ей впервые за много лет удалось хорошо отдохнуть!

Дочка Ирины на все лето уехала на стажировку в США, и Ирина смогла покинуть Санкт-Петербург. На своей серьезной работе она сказала руководству: «Я несколько лет не была толком в отпуске, и прошу его сейчас. Замену себе я подготовила. Готова даже уйти за свой счет». Руководство было недовольно, ее отпустили, сухо сказав, что, возможно, замена ее заменит насовсем. Ира пожала плечами и ушла.

В аэропорту двух сестер встречали Марина, ее муж Кристоф и повзрослевший сын Леша. Плакали и смеялись…

Вечером позвали в гости всех русско-французских друзей супружеской четы Марины и Кристофа. Среди них оказался племянник Кристофа Жан. С самого начала он остановил взгляд на  Ире и уже не спускал его весь вечер.

Два с половиной месяца прошли быстро и прекрасно. Чего только не было за это время! Арина рисовала, Марина хлопотала по отелю, Ира учила французский в обществе Жана.

Объездили большой компанией всю Францию, на выходных выбирались на океанское побережье. Жили в домике русской подруги Марины, пили вино в шезлонгах на пляже.

«Итак, каковы промежуточные итоги нашей жизни, сестрички?», - спросила Арина в один из таких моментов.

«Да черт с ними, с итогами», - вдруг сказала Ирка, подставляя лицо ласковому солнцу. «Не хочу никаких итогов, хочу просто жить»

"Мне кажется, именно сейчас нам это удается", - ответила Арина, и Марина согласно кивнула.

***

И все-таки, каковы промежуточные итоги жизни трех сестер?

Марина по-прежнему живет в Живерни с мужем Кристофом и сыном Алексеем. В их планах – развитие семейного бизнеса. Они даже ездили в Биарриц смотреть местные отели, хотят переехать туда, на океанское побережье.

Арина живет в Санкт-Петербурге, но очень часто навещает сестру во Франции, где много рисует. На день города (Живерни), несколько ее пейзажей были выставлены на городской площади, где их увидели местные жители. А еще Арина стала бабушкой, у нее есть внук. Бабушка из нее отличная – и пирожки печет и в Мариинский театр внука водит.

Ирина вышла замуж за Жана и перетащила мужа в Россию. Любовь к России у семьи Кристофа – общая черта. Жан выучил русский и прекрасно вписался в питерскую тусовку, где научился пить водку. Совсем чуть чуть, конечно.

В общем, вот она жизнь, как есть…

Inna Frank

Иллюстрация Лой Т.А.


Inna Frank
410 1

Что вы об этом думаете?

Вход
Rufiya 20.09.2017 12:48
один за всех и все за одного! Замечательные сестры!
один за всех и все за одного! Замечательные сестры!
Владимир 20.09.2017 13:22
Дивно все, на сказку похоже... Приезжают такие себе бабцы из Усть-Ухрюпинска и за пару лет бизнес-ледями становятся. И Хранцузский, и аглицкий за полгода в совершенстве выучивают. А вокруг олигархи, 15 тыщ одних олигархов.
Дивно все, на сказку похоже... Приезжают такие себе бабцы из Усть-Ухрюпинска и за пару лет бизнес-ледями становятся. И Хранцузский, и аглицкий за полгода в совершенстве выучивают. А вокруг олигархи, 15 тыщ одних олигархов.
Tamara 20.09.2017 15:25
Надеюсь, что у моих девочек сохранятся такие же отношения!!!!
Надеюсь, что у моих девочек сохранятся такие же отношения!!!!
Irina 21.09.2017 05:42
У меня такие племянницы - друг за друга горой!
У меня такие племянницы - друг за друга горой!
Nadezhdochka 21.09.2017 09:10
Красивая, но смешная сказка.
Красивая, но смешная сказка.
Аркадий 21.09.2017 15:12
Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. А потом поехали в н
Ниццу и купили там отель.
Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. А потом поехали в н Ниццу и купили там отель.
Добавить комментарий
На главную Следующий пост
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 72 616
Сообщество в соцсетях: 422 407
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход