ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Вечная суббота_3

2019-09-30 Вечная суббота_3
Вечная суббота_3
На следующий день мужик проснулся ещё более бодрым и довольным жизнью.
Телевизор опять пропел ему о том, что за окном чудесное субботнее утро. Но удивление его уже не было таким жутким, как накануне. Сытый мозг мужика не хотел напрягаться, а душа по такому поводу блаженствовала.
0 0 564 30.09.2019
На следующий день мужик проснулся ещё более бодрым и довольным жизнью.
Телевизор опять пропел ему о том, что за окном чудесное субботнее утро. Но удивление его уже не было таким жутким, как накануне. Сытый мозг мужика не хотел напрягаться, а душа по такому поводу блаженствовала.

С любовью и нежностью мужик достал из холодильника купленные им вчера в магазине деликатесы и принялся их уплетать. Телевидение показывало программы выходного дня, поднимая мужику и без того приподнятое настроение. Поглощая лазанью, бекон и красную икру, намазанную толстым слоем поверх большого бутерброда, мужик пялился на кривлянье артистов в теле-ящике и весело хохотал.   

Так прошёл почти весь день.

Вечером, из чувства любопытства, мужик решил опять сходить на ту улицу, где уже два раза ему посчастливилось обогатиться. 

- Если это повторилось один раз, почему бы этому не повториться ещё? - спросил он у самого себя, но заметив, что на него косятся прохожие, решил не отвечать на вопрос.

Выйдя на пустынную улицу, мужик прямиком пошёл к урне, в которой вчера схоронил чудесный кошелёк. Он почему-то был уверен, что кошелёк находится именно там. Увы, в урне его не оказалось! Даже вытряхнув на тротуар всё её непотребное содержимое, он его не обнаружил.  

«Всё, сказки кончились! - сказала извилина извилине в голове мужика, ехидно усмехнувшись, - Пошли спать, бедолага! Тут ловить больше нечего!»

И мужик пошёл было в сторону дома, но тут… Вдруг увидел…

- Не может быть! - воскликнул мужик от неожиданности. - Колдовство какое-то!

Кошелёк лежал в нескольких метрах от урны. Точно там же, где он и находился в первую с ним встречу.

Сердце мужика забилось учащённо. Дрожащей рукой он поднял заколдованный кошелёк, на всякий случай сплюнул три раза через левое плечо, наспех перекрестился, зажмурил глаза, и... Открыл их вместе с кошельком.  

Денежный знак — номиналом пять тысяч рублей — аккуратно сложенный вчетверо, лежал на своём месте и, казалось, нагло посмеивался! Это была всё та же красно-оранжевая купюра с памятником какому-то видному деятелю с одной стороны и с мостом через реку с другой.

На этот раз опустошённый кошель мужик положил за кусты, разросшиеся на газоне. Денежный знак он, разумеется, спрятал в нагрудной карман, ближе к сердцу. И, похлопав по нему рукой, с довольной ухмылкой отправился восвояси.  

И началась у мужика непонятная, но очень весёлая жизнь. Просыпаясь, он включал телевизор и слушал, как девушка-диктор и доктор-филолог восхищаются замечательным субботним утром. В обед гулял по городу и тратил направо и налево деньги. А вечером отправлялся на ту пустынную улицу, где его постоянно на одном и том же месте (куда бы его накануне не забросили) упрямо ждал счастливый кошелёк с очередной пятитысячной банкнотой.

Через какое-то время, уследить за которым теперь было практически невозможно из-за каждодневной субботы, мужик начал замечать, что он теряет интерес к жизни. Аппетит его давно уменьшился, но, несмотря на это, он начал быстро набирать лишний вес. От телевизора его уже тошнило. Он пересмотрел все программы по нескольку раз. И знал уже наизусть все субботние передачи.  

Каждый день повторял предыдущий. Предыдущий выходной. Люди праздно бродили по городу, никто не работал. Погода не менялась, время года тоже. И постепенно мужика стала одолевать тоска. А потом охватило безумное отчаяние, требующее забыться в алкоголе.

Пятитысячными бумажками была завалена уже вся квартира. Не жалея, он раздавал разменянные деньги бездомным. Покупал дворовым котам и собакам килограммами сосиски и прочие колбасные изделия. В один из дней, собрав все свои деньги в большой чёрный мешок для мусора, он отнёс их в ближайший детский дом. Но время стояло на месте. И ему всё равно становилось всё печальнее и печальнее. 

За очередной денежной порцией он уже не торопился. Ходил через день, или через два. Подходя к кошельку, лениво нагибался, без энтузиазма забирал купюру. Швырял кошелёк куда подальше, твёрдо зная, что на следующий вечер он окажется на прежнем месте. Тут же покупал на эти деньги бутылку виски, рома, или текилы. А сдачу отдавал какой-нибудь старушке, стоящей у кассы с пакетом кефира и мелочью в носовом платочке.

Странный чёрный прибор, который он когда-то изъял из бухгалтерии, возвышался над тумбочкой. Он стоял молча и никого не трогал. Но мужику казалось, будто этот дьявольский агрегат издевается над ним.

Однажды, после нескольких рюмочек коньяка, мужик подошёл к прибору.

- Слушай, - обратился он к нему, как мужик к мужику.  - А не ты ли виноват в моих несчастьях?

Прибор ответить не мог. В его функции не входило отвечать на вопросы поддатого мужика. Он был предназначен для чего-то другого.

- Что же ты за штука такая? - не унимался мужик, стуча костяшкой пальца по поверхности агрегата. - Кто тебя изобрёл?

Увы, вскрыть прибор и проверить, что у него внутри, было совершенно невозможно. Он был как будто цельнолитой. Прочность материала не оставляла сомнений, что это металл. Только одна маленькая кнопка и один маленький рычажок. И никаких инструкций по управлению!

Сколько раз мужик нажал на кнопку в тот вечер, и сколько раз повернул взад-вперёд рычаг, никому не известно. Но на следующее утро случилось чудо! И включенный телевизор до боли знакомым голосом девушки-диктора был вынужден сообщить:

- Вот и началась новая рабочая неделя!

Упав на колени, не веря услышанному, мужик подполз к телевизору и чуть ли не забрался внутрь экрана!

- Милая!.. Милая моя! - прохрипел мужик, заливаясь слезами. - Неужели?.. Сдвинулось?!  

Но ведущая утренней программы не торопилась отвечать на вопрос полоумного. 

«Я с ума сойду от этих переживаний!» - сообщила одна извилина другой под его черепной коробкой.

Он выбежал на улицу и, пугая дикими, заплаканными глазами спешащих прохожих, накинулся на них с вопросами.

- Не подскажете, какой день недели? Не подскажете? - он будто издевался над людьми. И даже если один отвечал ему, что сегодня понедельник, он всё равно не верил, и подбегал с тем же вопросом к другому.

- Да понедельник сегодня! Понедельник! - прошамкал ему в ухо какой-то старик.

- Ой, я вас помню! - обрадовался мужик, узнавая того самого старичка, который когда-то, давным-давно, посоветовал ему не ходить в трусах по городу, а надеть хотя бы шорты.

- Хм, - усмехнулся старик. - Я тебя тоже не забыл за два дня. В субботу виделись… Только, как-то ты изменился. Поправился, что-ли?..  

- Два дня?! - как обухом ударило мужика. - Два дня!..

- Ну да, - кивнул старик. - А ты сколько думал?

- Да у меня… У меня часы останавливались, - ответил мужик.

- А-а, - понял старик по-своему. - Кукушка поехала!..

Но мужик его уже не слышал. Не в силах сдержать радость, он вознёс руки к небу и закричал на всю улицу:  

- Господи, спасибо! Наконец-то понедельник!


КОНЕЦ

Артур Арапов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход