
Брендинг. Дизайн логотипа и фирменного стиля. Брендбук
Но вдруг он помер. Оказалось, что ему было уже далеко за девяносто. Просто улыбчивый всегда был, весёлый. Поэтому больше шестидесяти, шестидесяти пяти ему никто не давал.
Зеркала в ветхой избёнке были укрыты покрывалами. Поминали всей деревней.
- Да, задорный был мужик, шустрый, - говорили деревенские. - Жалко очень... Но и пожил всё-таки немало. Не каждый до такого возраста доживает.
Фотокарточка улыбающегося Захара Иваныча, с чёрной ленточкой на углу, стояла на старом столе, рядом со свечкой, иконкой, и наполовину наполненным стаканом, накрытым куском ржаного хлеба.
Сам Захар Иваныч был уже далеко, а его душа витала где-то рядом.
Вяло стуча ложками, односельчане хлебали постный суп, жевали кашу и, не чокаясь, пили наскоро выгнанный самогон.
- Эх, товарищи, - вздохнул старый, уже изрядно захмелевший председатель. - Смотрит сейчас на нас с неба покойный Захар Иваныч и удивляется! Не так он представлял себе свои поминки. Ох, не так!
- А как же? - спросил плотник Фёдор, печально улыбнувшись.
- Захар был человеком жизнерадостным! - заявил председатель твёрдо. - Непреклонным ни перед какими трудностями! Будь он сейчас здесь с нами, он бы не позволил нам так шибко печалиться. Он давно бы частушки пел, да на гармошке всякие чудеса выделывал!
- Это точно! - подтвердили присутствующие. - Он всегда мог настроение поднять! Такой бы и мёртвого развеселил!
- Споём! - предложил председатель. - В память этому светлому человеку!
И сам первым запел любимую песню Захара Иваныча. Остальные тут же подхватили. Поминки пошли веселее. И вдруг...
- Стойте! - воскликнул мальчик Колька. - Слышите?..
Он ближе всех сидел к двери, ведущей в небольшую каморку. В этой каморке у покойного деда Захара хранилась его весёлая гармошка.
Люди прислушались.
- Мать честная! - пробормотала, перекрестившись, испуганная баба Глаша. - Так ведь это... гармонь нашего Захара Иваныча!
Вошли в каморку. Смотрят...
Стоит на старом комоде гармонь и сама собой играет и приплясывает!
- Господи!.. Что же это?!.. - так и села (куда пришлось) баба Глаша.
Напугались люди, хотели было уже разбежаться. Но председатель сказал:
- Эх, товарищи! Радость то какая! Это же душа нашего любимого гармониста Захара специально для нас играет! Не срамитесь же, не пугайтесь! А скорее в пляс пускайтесь! Отдайте должное человеку светлому, уходящему в путь свой последний!
И заплясали тогда люди деревенские. И возрадовались! И даже лапти, что весели над старой печкою, казалось, приплясывают!
А потом, когда последние разливы гармошки стихли, кто-то из сельчан сказал:
- Смотрите-ка!.. Гармошка то... исчезла!!!
- Ну вот, - выдохнул плотник Фёдор. - Теперь Захар Иваныч, сыгравший нам напоследок, на тот свет отправился. И гармошку свою с собой забрал.
- И правильно сделал! - бодро воскликнул председатель. - Молодец Захар! Весело жил, весело помер! Пусть и на том свете люди порадуются!
Что вы об этом думаете?