ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

ВкусЖизни - третья история

2017-07-04 ВкусЖизни - третья история
ВкусЖизни - третья история
О музыке, пении в стиле Эда Ширана, кнопках и волшебстве...
1 0 799 04.07.2017  
О музыке, пении в стиле Эда Ширана, кнопках и волшебстве...


Лето в самом разгаре! Москва не всегда бывает дождливой, например сегодня, 3 июля 2017 года.

В такие дни я радуюсь, что принял решение прямо сейчас не уезжать в отпуск, а еще немного поработать в Москве. Чем хороша любимая работа и особенно - преподавание вокала?
Тем, что даже если чувствуешь, что на последнем дыхании и пора уже сделать большую остановку, то на следующий день после урока что-то расцветает, дыхание делается легким, а тело гибким.И внутри сочиняется музыка. Вот вы верите в то, что еще будет достаточное количество солнечных дней?  
Уверен, что да. А я знаю точно , что когда люди на своем месте у них эти солнечные дни бывают чаще)
Поговорить я сегодня хочу о #музыке и о том, что мы недооцениваем ее силу.Cейчас включить музыку стало очень просто. Одно касание и у тебя в наушниках заиграет все, что захочешь. 

Наши предки и не мечтали о таком.

Современная тенденция, которая очень хорошо чувствуется в мире - всем управлять. Поэтому мы управляем своим телефоном и своей внутренней музыкой. Включаем ее, выключаем ее. 
Я даже обратил внимание на то, что в моем теле образовался рефлекс.  Я думаю о том, чтобы включить музыку и в моем правом указательном пальце уже появляется почти незаметная вибрация. Палец знает, что я буду "щелкать" на кнопке Play или если я использую телефон - нажимать. 
Таким образом в нейронной сети есть четкая взаимосвязь между прослушиванием музыки и нажатием на кнопку. 

Когда я это понял, мне стало очень смешно. 

Мы нажимаем на кнопки и запускаем свои дела. Так делается почти все в нашем мире.  Хочу поговорить с кем-то и опять жму на кнопку. Хочу сделать покупку и жму, жму, жму. Или соединяю элементы (платежную карту и терминал), а потом опять жму.
Разницы нет, в мире все стало напоминать банковские транзакции. Есть начало. есть конец и мне это может нравится, может не нравится, но в этом много свободы. 
У этого много плюсов. А на самом деле, что я чувствую, о чем я могу внутри сожалеть или тосковать?
Я тоскую по тому ощущению, когда музыка была больше. 
Больше, чем файл в операционной системе.Больше чем поток информации, который я могу вставить в свое ухо, а могу и отключиться.На моих занятиях мы часто погружаемся в слушание. Я и мои студенты слушаем музыку так, как ее больше нигде не слушают.


Я стремлюсь передать то самое ощущение, когда музыка открывает двери волшебства. Несколько месяцев назад ко мне на занятия пришла одна женщина. Она как раз решила, что ей в жизни очень не хватает пения и ей было интересно узнать о том, как я провожу свои занятия. Что интересного - то, что она очень хотела петь и до конца не верила, что это возможно - петь без "необходимых" данных и в то, что это возможно лично для нее, освоить этот процесс. 
Я очень люблю такой запрос. Я обратил внимание, что она влюблена в музыку. Я попросил ее рассказать о ее любимых авторах и узнал, что она слушает музыку 20 века и современную, музыку 21 века. И Стинга, и Мадонну и Эда Ширана и IOWA  с 5nizza.

Почти мой любимый набор. Однако дело не в этом. Я обратил внимание на то, КАК она рассказывала о процессе слушания музыки.
Для нее музыка очевидно больше, чем звук, идущий из наушников. Она ее переживает и так сильно, что она сравнивает это с тем - как будто останавливается время.И я утверждал, что этого достаточно. Достаточно для того, чтобы запеть.  И продолжаю утверждать ) 

Именно это качество слушания - остановка (или замедление) внутреннего времени, является запускающим.

Мы несколько занятий посвятили раскрытию голоса и потренировали одну потрясающую способность голосового аппарата.  Когда человек сильно увлечен тем, что слышит, он не задумываясь, может спеть фразу, почти точно копируя ее.
Мы посвятили много времени песне Эда Ширана - Shape of You. И цель была не просто спеть одну фразу, а прожить эту музыку, стать в ее центре, насладиться всеми потоками этой волшебной энергии. 

Намного сложнее cпеть фразу правильно чисто алгоритмически - рассматривать элементы, связи, дыхание, нотную структуру и т.д, хотя этот подход также важен.

Сейчас я надеюсь, что у моей студентки появится снова возможности оторваться от работы и заняться голосом. Потому что у нее уже все есть и все получалось, осталось только немного поверить в себя.
Пение погружает нас в состояния творчества и я даже сказал бы в состоянии Творца. Своей жизни и жизни вокруг себя. Звук только физическая материя, которая несет в себе что-то более важное. 
Эмоцию, мысль, опыт, наш внутренний мир.Дело в том, что перед тем, как рождается звук голоса, словно на миг внутри все приходит в тишину (или паузу). 

Это миг перед рождением чуда или если хотите - за секунду до творения Вселенной. Это определенное состояние и его очень сложно достичь только техниками. 


Я радуюсь, когда оно врожденное. Научить петь гаммы технически проще, чем научить чувствовать волшебство музыки, хотя и это возможно, так как это нельзя до конца уничтожить в человеке, можно только запретить это ощущение, от чего оно прячется куда-то в темноту и человеку жить становится все скучнее и скучнее.


Музыка это древнее лекарство от скуки. Но у этого лекарства есть инструкции и И если мы последуем им, мы научимся его использовать так, что мы не сможем быть недовольны жизнью.
Музыка откроет нам двери в миллион историй мира, которые на самом деле живут внутри нас. 
Это наши чувства, наши собственные и только тогда, когда мы их пробуждаем - музыка работает. Мы открываем дверь в свою собственную историю.

Волшебство в том, что музыку нельзя включить нажатием кнопки. Нам нужно настроиться на нее. И тогда из многочисленных кнопок и клавиш можем создать неповторимый узор.

Когда музыка внутри меня, а не снаружи.  Философия Body Music - одно из самых важных, что изобрело человечество за 20 век.

Для этого в студиях, которые я арендую, есть необходимая аппаратура и необходимые условия. Мы почти как дома, за исключением того, что можем слушать музыку и громко и тихо, выражать любые эмоции и никому не мешать.
Мы слушаем музыку и включаем весь спектр переживаний. Мы занимаемся дыханием и свободным танцем.
Мы совершаем настройку.  Есть много отличных способов переключить режим сознания, с обдумывания дел (и управления) на режим тишины и режим чуда. В том режиме, когда мы чувствуем вкус жизни. В таком режиме рождается голос лучше всего, так как ему есть куда родиться.

А напоследок я рекомендую послушать песню Shape of You Эда Ширана и композицию Take a Pebble группы Emerson, Lake and Palmer из 1970х. 

Сравните и почувствуйте обе грани. Это сказка.

Filip Žarković
1 127

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 201
Сообщество в соцсетях: 402 294
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход