ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ТВОРЧЕСТВО

Внутренний критик

2020-05-21 Внутренний критик
Внутренний критик
Многим из нас знаком этот внутренний голос или несколько таковых, которые поливают нас своим негативом, указаниями, приказами, обзывательствами, обвинениями, стыжениями и так далее. Порой они настойчивы настолько, что превращают нашу жизнь в ад, контролируя каждый наш шаг.
0 0 277 21.05.2020
Многим из нас знаком этот внутренний голос или несколько таковых, которые поливают нас своим негативом, указаниями, приказами, обзывательствами, обвинениями, стыжениями и так далее. Порой они настойчивы настолько, что превращают нашу жизнь в ад, контролируя каждый наш шаг.

Как же справиться с внутренним критиком, или хотя бы договориться с ним?

Для начала мне бы хотелось препарировать его, понять, что по сути представляет из себя внутренний критик и откуда он вообще берется. Если брать широко, то внутренний критик — это привычка разворачивать импульс, направленный наружу, против себя. Возникает такая привычка, когда наши импульсы, наши движения в мир встречают значительные преграды. Либо систематические низкой интенсивности, либо разовую, но высокой. Иногда это бывает вполне полезно. Например, если мы однажды чуть не попали под машину, наш внутренний критик начинает заставлять нас переходить дорогу более осмотрительно. С другой стороны этими преградами могут стать неоправданная критика наших действий со стороны значимых людей, постоянный контроль с их стороны, отвержение нас за то, что мы что-то делаем и так далее. Когда мы маленькие, нам сложно этому противостоять и мы начинаем считать такое отношение к своим спонтанным и живым проявлениям вполне естественным и сами приучаемся так относиться к ним.

Вообще внутренний критик — это важная часть нашей личности, так как скорее всего она не раз спасала каждому из нас жизнь, предостерегая от действий, которые могли нам навредить. Но часто так случается, что внутренний критик начинает нам мешать и даже вредить, потому что многие его указания перестают быть актуальными, но мы уже не можем им не следовать в силу привычки.

Чтобы справиться с внутренним критиком, полезно бывает осознать откуда конкретные его указания и реплики взялись в Вашей жизни. Может быть это слова кого-то из Ваших близких? В какой момент они появились? Были ли полезны тогда и полезны ли сейчас? Может быть и так, что эти же слова Вы бы хотели сказать какому-то человеку в Вашей нынешней жизни. Если так, то можно попробовать ему их сказать. Если это невозможно, напишите этому человеку письмо или разыграйте импровизированную сценку, в которой побудете обеими сторонами. Важно понимать, что этот внутренний критик живет за счет Вашей энергии и он должен Вам служить и быть Вам полезным, а не наоборот. Это бывает сложно принять, потому что часто этот критик — воплощение интроецированного взрослого из нашего детства, который появился внутри, когда мы были еще очень маленькими, а потому он кажется большим и всемогущим. Хочу Вас обрадовать, этот большой и всемогущий внутренний критик — на самом деле Вы. Это Ваша сила, которую Вы можете взять себе, перестав ее приписывать кому-то другому. Она Вам напрямую доступна.

Очень часто формированию внутреннего критика способствуют сильно травматические ситуации, и тогда бывает очень сложно с ним договориться, не проработав предварительно травму, даже если головой понимаешь, что требования внутреннего критика абсурдны. В этом случае важно заняться работой с травмой. Это довольно длительный и кропотливый процесс. После важно вновь заняться восстановлением способности быть более спонтанным и живым. Это тоже займет какое-то время.

Конечным результатом будет не избавление от внутреннего критика, а гармоничное его сосуществование с Вашей живостью и спонтанностью. Важно наладить этот диалог, потому что обе части для нас являются одинаково важными.

Айдар Аминев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход