ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЕДА

Что такое «травоядность» и с чем её едят

2017-03-15 Что такое «травоядность» и с чем её едят
Что такое «травоядность» и с чем её едят
Недавно меня осенило: в следующем году будет десять лет, со дня, как я не ем мясо.

Недавно меня осенило: в следующем году будет десять лет, со дня, как я не ем мясо.

Подождите, уберите транспаранты, перестаньте выкрикивать лозунги в поддержку стейков. Я вегетарианством, веганством, или сыроедением не страдаю, всего-навсего природная непереносимость. Отсутствие мяса (красного, белого, парнокопытного, пернатого) в моём рационе — это не голодание и не акт в поддержку Гринписа. Это юбилей моей гармонии с желудком.

Процент вегетарианцев в мире неуклонно растёт, данные за 2015 год едва ли не перевалили за 1 миллиард человек. И дело в том, что существует разница между огромным количеством движений, организаций и философских течений. Но если причины отказа от дичи у всех разные, то цель в итоге всегда одна – стать здоровее.

Вегетарианец – человек растительных предпочтений в пище, исключающий мясо в любом его виде, но приветствующий яйца и молочные деликатесы. Веган уже более фанатичен в своём выборе, это старовер и праотец. Он радикально не приемлет любые продукты животного происхождения, он будет даже против косметики, тестируемой на животных. Он против цирков, зоопарков, изделий из кожи и меха.

Кроме вышеперечисленных фанатиков существуют последователи идеологии сыроедения и адепты фрукторианства, чьи предпочтения ясны из названия секты.

Впервые я задумалась об отказе от мяса в 11 лет. Тогда мама посмеялась и запретила. Второй подход был чуть более решительный и ничуть не менее принципиальный, уже через два года. Проблема тонких бровей, откровенного макияжа и комплексов пубертатного периода отошли в семье на второй план: новая беда была куда более масштабной, а диагноз неизученным. Родители тихо забили в колокол тревоги, когда на пикнике все гости, опьянённые ароматами шашлыка, нервно поглядывали на мангал, в то время как я поглощала огурцы, будто бы и не замечая сочного мяса в паре метров от меня.

На самом деле ничего страшного в этом нет. Организм отвыкает от мяса примерно за год. При этом новоиспечённому вегетарианцу не стоит стыдиться слюны, которая активно вырабатывается по первому времени при виде котлет, потому что это не более чем привычка, условный рефлекс.

Главное помнить, после длительного перерыва не стоит испытывать свой живот на прочность, поскольку для него это не просто тяжёлая пища, это гиря, которая будет перевариваться мучительно долго, сопровождаясь одышкой и подступающей к горлу дурнотой. Выражаясь словами «мясофила», он же «веганофоб», у человека «нормального» мясо усваивается до пяти-шести часов. Если речь идет о вегетарианце, то цифру эту надо умножить на два, а приятные ощущения разделить на сто.

Английские исследователи уверены, что человек, в принципе, не создан хищником: унаследованные нами от предков зубы не настолько острые и мощные, чтобы впиваться ими в чью-то плоть; температура тела человека ниже, чем у хищников; кишечник длинный не случайно, а чтобы клетчатка успела перевариваться. При этом все разговоры о том, что вегетарианец обречён быть слабее мясоеда — миф.

Однако культ еды на то и культ, чтобы самостоятельно решать, кому поклоняться в собственном холодильнике: сытному гуляшу или баклажану с морковью.

Я не советую ковыряться в чужой тарелке без приглашения, потому что знаю, каково это краснеть за свой выбор. Я за демократию в трапезе! Во избежание острого гастрита, дисфункции желудочно-кишечного тракта и шишек на лбу от ошибок, проб и беспорядочных дегустаций, советуйтесь с компетентными людьми, потому что счастье есть – есть правильно и с аппетитом.

Автор: Александра Семенова

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 370
Сообщество в соцсетях: 402 296
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход