
1. Используйте тарелки небольшого размера
Чем больше тарелки, тем больше порции. А это значит, что вы едите больше. Согласно исследованию, проведенному психологом Брайаном Уонсинком и его исследовательской группой, если вы замените привычные тарелки для ужина диаметром 30 см на тарелки диаметром 25 см, то в следующем году вы съедите на 22% меньше пищи.
2. Держите питьевую воду под рукой
Большинство из нас машинально пьют газировку или кофе, занимаясь текущими делами. Попробуйте вместо этого купить большую бутылку воды и в течение дня держать ее где-то поблизости. Вы заметите, что когда под рукой всегда будет вода, вы перестанете выбирать нездоровые напитки.3. Пейте из узких бокалов
Хотите пить меньше алкогольных напитков или содовой? Пейте из высоких и узких бокалов вместо низких и выпуклых.
Проводим трансформационные игры в Москве
Обе линии на картинке имеют одинаковую длину, но наш мозг склонен переоценивать вертикальные линии. Другими словами, более высокие бокалы с напитками оцениваются нашим зрением как более объемные, чем выпуклые низкие бокалы. И поскольку высокие предметы всегда кажутся больше, чем широкие, вы действительно будете пить меньше благодаря высоким бокалам. В самом деле, как правило, мы выпиваем примерно на 20% меньше из высокого узкого бокала, чем из низкого и широкого.
4. Храните здоровую пищу на видном месте
Например, вы можете поставить чашу с фруктами или орехами возле входной двери или где-то в другом месте, мимо которого проходите, прежде чем выйти из дома. Когда вы голодны и торопитесь, вы скорее всего хватаете первое, что попадется под руку.5. Нездоровую пищу оборачивайте в фольгу или храните в непрозрачной посуде
Старая поговорка «с глаз долой — из сердца вон» здесь как нельзя кстати. Прием пищи — не только физическое, но и эмоциональное событие. Ваш мозг часто решает, что съесть, на основе того, что видят ваши глаза. Таким образом, если вы прячете нездоровую пищу, обернув ее или убрав с глаз долой, то шансов, что вы съедите что-то вредное, гораздо меньше. Храните здоровую пищу в пластиковой прозрачной упаковке.6. Храните здоровую пищу в больших пакетах и контейнерах, а нездоровую — в более мелких
Большие коробки и контейнеры, как правило, сильнее бросаются в глаза, занимают место на вашей кухне и в кладовой и всячески попадаются под руку. В результате вы чаще замечаете и съедаете такие продукты. При этом более мелкие предметы могут прятаться на вашей кухне по нескольку месяцев.7. Подавайте еду, применяя правило «половины тарелки»
Когда вы сервируете ужин, начните с наполнения половины тарелки овощами и другими полезными растениями. А затем уже наполните вторую половину тарелки с учетом этого ограничения.Вы можете пользоваться этим подходом почти во всех сферах жизни. Если вы хотите сделать свои вредные привычки менее доступными, то просто увеличьте количество шагов между вами и вашими привычками. И наоборот, чтобы привычки к здоровому образу жизни стали более доступными, уменьшите количество шагов. Например, если вы хотите чаще делать пробежку по утрам, выставите свою спортивную обувь с вечера на видное место. Это на один шаг меньше между вами и вашей тренировкой.
Что вы об этом думаете?