ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЕДА

И в старину едали деды

2016-11-14 И в старину едали деды
И в старину едали деды
Поваренная книга, старинная, выпуска 1905 года. В разделе — «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»

— Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.
4 0 3663 14.11.2016  
Поваренная книга, старинная, выпуска 1905 года. В разделе — «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»

— Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.

ОКРОШКА. Это национальное русское и белорусское блюдо, состоящее из двух компонентов – твердой и жидкой. Твердая часть состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука, вареной картошки, редиски), крутых яиц, мелких кусочков отварного мяса (птицы) или вяленой, соленой рыбы и заправки. В заправку входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень. Искусство приготовления окрошки состоит в достижении единого окрошечного вкусового целого – ни один компонент не должен выделяться. Например, лук и зелень перетирают толкушкой с небольшим количеством соли, мясо или рыбу не режут, а рвут тонкими волокнами, крутые яичные желтки перетирают с горчицей, хреном с солью. Кстати, поэтому она так и называется «окрошка», что в нее кладут мелко нарезанные продукты по старинному – крошево. Аналогов окрошки в славянской кухне, кстати, много. Это и мурцовка на воде, холодный суп из огурцов и репчатого лука с черным хлебом, суп из листьев свеклы и лебеды. Эти супы едят только холодными, в окрошку даже добавляют кусочки льда. А вот это оригинальный рецепт окрошки из старинной поваренной книги русской кухни 18 века: «Зажарив пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6 вареных яиц. Все это складывают в миску, добавляют самой свежей сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда». Да, наши предки поесть любили! А ингредиенты волне доступны, если захотите повторить именно этот рецепт, то куропаток вполне можно заменить курицей

Поваренная книга, старинная, выпуска 1905 года. В разделе — «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»

Валентина Ерошкина
61 9

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 310
Сообщество в соцсетях: 402 295
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход