ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Входя через социальную сеть, вы принимаете Пользовательское Соглашение
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Когда уже ничего нельзя, то все можно

2016-10-25 Когда уже ничего нельзя, то все можно
Когда уже ничего нельзя, то все можно
Надо просто жить, день за днем, и находить в этом свои маленькие радости.
Надо просто жить, день за днем, и находить в этом свои маленькие радости.
Норме было 90 лет, когда ее муж Лео, с которым они прожили душа в душу 67 лет, собрался умирать. Пока она навещала его в хосписе, неожиданно засбоил ее собственный организм. Обследование показало, что внутри затаилась раковая опухоль. Через два дня после смерти мужа Норма в сопровождении сына и невестки сидела в кабинете врача, который излагал ей варианты лечения, обычный набор: операция, потом облучение или химиотерапия, или и то и другое. Закончив, он спросил, как она намерена поступить.


Бывают такие женщины — маленького роста, но с необычайно твердым характером. Норма посмотрела доктору прямо в глаза и сказала: «Мне девяносто лет. Я поеду путешествовать». Растерянный врач обернулся к родственникам — оказалось, они уже обсудили возможный неблагоприятный исход, и когда Норма заявила, что лечиться не будет, поддержали такое решение. Но если не лечиться, что тогда: ложиться в хоспис, где только что умер Лео, и ждать конца? Ни за что. Домой она тоже не хотела возвращаться — без мужа там пусто и одиноко. Поэтому Норма выбрала другой вариант: дорога! Боли ее не мучали, разум не потерял остроты, а приключения она всегда любила. Поэтому они все вместе объяснили врачу, что собираются погрузиться в дом на колесах и поехать куда глаза глядят.

И врач, выслушав все это, неожиданно их поддержал. Во-первых, в своем возрасте Норма могла просто не пережить операцию. А даже если и выдержит, потом ее ждет больница, химиотерапия с очень неприятными побочными эффектами… И он пожелал Норме счастливого пути, добавив, что на ее месте поступил бы так же.

Прошло полгода. Норма в пути, и ей стало лучше! Болей по-прежнему нет, а остальные симптомы как-то сами собой пошли на убыль. Вместе с сыном и невесткой она побывала в шести национальных парках, ездила в Диснейленд, забиралась в Скалистые горы, а недавно прокатилась во Флориде на воздушном шаре.

Сын завел для Нормы страничку в фейсбуке, посвященную ее путешествию, и она оказалась на удивление популярной. Люди шлют ей приветы из всех уголков земного шара, дают советы, какие еще места стоит посетить, и задают самые разные вопросы.

— Норма, как справиться с потерей близкого человека?
— Рассказывать истории, это очень помогает.

— Как не пасть духом?
— Просто жить, день за днем, и находить в этом свои маленькие радости.

Нравится пост?

Закрыть

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 49 490
Сообщество в соцсетях: 374 878
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход