А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ЗДОРОВЬЕ

Красивое тело как прокрустово ложе

Cемья — худшее, что может случиться с мужчиной
Красивое тело как прокрустово ложе
К лету как всегда бум женских (и не только) экстремальных похуданий начинается. Уже начался, с лучами солнца, и будет нарастать.

Иллюстрация: Freaking News
В экстремальных похуданиях есть коварный секрет: последствия приходят не сразу. Похудание способно угробить эндокринную систему, нарушить метаболизм, и те болезни, которые могут начаться у человека позже, ни он, ни окружающие не свяжут с похуданием. Так последствия экстрима оказываются скрыты от глаз других и мешают им увидеть опасность.

У людей есть привычка либо плыть вниз по течению, либо пытаться все изменить одним махом. Это вредно в области любого ресурса. Есть шутка, что ОРЗ расшифровывается как Очень Резко Завязал, в которой даже доли шутки нет. Иммунитет рушится от попытки очень резко перестроить свой организм, насильственным, жестоким образом. Организм воспринимает жестокость сверху как откровенную тиранию правительства и устраивает революцию.

Представьте себе как это выглядит со стороны. У тела есть мозг, который занимается управлением и контролем. Многие думают как в Средневековье, что тело - это слуга мозга (тело - слуга души), но это ничто иное как материубийство, аутоагрессия, разрушение себя. Мозг должен служить телу, а тело мозгу, у них должна быть любовь и взаимопонимание, как у символических мужа и жены (герметическая символика разума и тела), полный баланс, а иначе начнется беда. Если мозг решит жестко доминячить и садировать тело, прогибая его под себя и думая, что ему, как глупой и своенравной бабе, нужно почаще показывать свою власть и волю (помните недавний скандал со священником, который советовал бить жен?), тело просто откажется жить. С телом это происходит легче легкого, имейте в виду, оно не обладает инстинктом самосохранения, у него нет индивидуального Я, ему все равно. Оно руководствуется только принципом удовольствия и влечения, и если жизнь становится слишком уж некомфортной, если стресс велик, оно просто лишается мотивации и начинает рушиться изнутри. Аутоагрессия переходит на соматический уровень. То там, то сям ломается какая-то система. Знаете, как дети иногда назло обидевшей их маме бьются головой о кровать?

Со своим телом нужно обращаться очень нежно, слушать все его сигналы, любить его и беречь. Да, идти у него на поводу нельзя, особенно когда оно уже одержимо дурной привычкой. Лишний вес обычно следствие обжорства, а обжорство - пищевая аддикция, зависимость от избытка еды. Но как ошибаются те, кто думают, что можно вырвать дурную привычку из организма как сорняк и одним прыжком перейти на аскетичный режим. Они завистливо смотрят в сторону стройных людей и думают: раз они здоровы и им хватает одной порции курогречки в день плюс зеленые овощи, буду-ка и я так тоже, стану таким же красивым.

Их организм, привыкший совсем к другому режиму, полностью перестроенный под другой режим, адаптированный к тому, чтобы утилизовать, распихать по депо, двести-триста граммов жира в день и много быстрых углеводов, которыми его годами пичкали ради кайфа, бунтует невероятно. "Стой!" - кричит организм, что мне делать с гормональной системой, она совсем не такая как у аскетичных фитонях, у них много мышц и мало жира, у них другой режим питания на протяжении многих лет, у них другая печень, другие почки, другая кровь, дай мне перестроиться постепенно, я не могу никуда деть все эти гормоны, которые на моей фабрике производятся для работы твоего малоподвижного жирного организма. Посмотри, умоляет организм, я так старался, я поддерживал твое здоровье все эти годы, я полностью изменился под тебя, ты хоть и толстый, но достаточно здоровый, активный человек, не ломай меня так безжалостно. Не меняй себя топором, возьми хотя бы скальпель!

Но нет, человеку плевать на голос своего тела. Он обижен на него, оно ему враг, поскольку некрасиво, он считает себя омерзительным и объявляет телу войну. Обиделся и разозлился. На время диеты он - его суровый хозяин, жесткий доминант, и если тело будет сопротивляться, он ему покажет, почем фунт лиха и научит родину любить. Силой заставит перестроиться, надавит, нажмет, переломит, а чувство голода задушит таблетками, снижающими аппетит, короче уничтожит обратную связь, откажет в диалоге, поставит в игнор. Он ждет, что в ответ на его крутость нрава и полное отсутствие внимательности тело станет радостным, красивым, живым. Типа оно мазохистка чокнутая, абажает насилие и крутых перцев. Черта с два. Вы похудеете, может быть, а потом начнете сыпаться изнутри. "На, получай, - скажет обиженное вами тело как мстительная, возненавидевшая вас жена. - Посмотрим, пригодятся ли тебе шортики в облипочку на больничной койке".

Я рисую самый плохой сценарий, пугаю вас, сильный организм иногда выдерживает и не такие ломки, но сценарии подобного обращения с собой очень часто бывают плохими. Даже если вам повезет, ваш организм окажется упругим и сможет измениться быстро и не сломаться, или надломится, но восстановится, вопрос, зачем вы так рискуете? Вы возомнили себя богом, наверное, который может делать со своим телом, что хочет? Вы хотя бы простой насморк можете вылечить волей или капаете капельки и смиренно ждете неделю, пока пройдет? Никак вы не владеете свои организмом, вы можете действовать с ним только в сотрудничестве, окружая его заботой и вступая с ним в диалог. Это - ваш партнер, и когда у вас есть какое-то хочу: "хочу похудеть", вы должны обращаться к своему телу как к любимой супруге, как к ребенку своему, как к лучшему другу, искать с ним сотрудничества, брать в расчет его возможности и его желания тоже.

Есть и другая крайность, конечно. Покорно идти на поводу всех желаний, которые могут быть и нездоровы в силу дурной привычки к какому-то вредному кайфу. Если организм в аддикции, полное подчинение ему может привести вас в яму. Вы должны использовать волю и разум, вы должны постепенно выруливать в другом направлении, более здоровом и правильном, давая организму перестраиваться. Вы можете и должны ограничивать себя во всем лишнем, но аккуратно и тактично, давая возможность себе адаптироваться. Маленький стресс способствует новой адапатации, большой стресс разрушает организм. Ваша задача переделывать себя так, чтобы стресс был небольшим. Напряжение систем организма - это хорошо, это нагрузка и тренировка, но ломка и насилие над организмом - это очень плохо.

Вы должны искать баланс и учитывать свои индивидуальные особенности, а не завистливо смотреть на других, которые имеют совсем другие условия. Если человек адаптирован к чему-то, а вы нет, это значит, что в его организме создано огромное количество работающих систем, которых у вас нет. Нет, и на пустом месте они не появятся. Резкое изменение условий среды вызывает вымирание, а не эволюцию! Нужно пройти процесс собственной эволюции, чтобы ваша эндокринная система перестроилась и стала такой как у человека, который ест мало, красив и здоров. Если вы давно едите много, у вас все совсем другое, и для вас его режим питания не подходит, пока вы не станете таким же.

Это абсолютно то же самое, как засмотреться на спортсмена и попытаться повторить то, что делает он, пробежав так же много и так же быстро. Ну и сдохнете вы почти сразу, упадете на землю, у вас другое сердце, у вас другие мышцы, у вас все совсем другое, нежели у него. Так почему вы думаете, что пищевой системы это не касается? Еще больше касается, ведь питание - это основа жизни, это главная сфера, на которую ориентирован организм.

Пытаясь делать резкие скачки в питании, садясь на жесткие диеты, вы поступаете точно так же, как царь Прокруст. Есть у вас в голове схема о том, что едят красивые люди, это прокрустово ложе. Если ваши привычные нормы белка меньше, вы вытягиваете свое тело как тянул садист Прокруст и гробите работу почек. Если ваши привычные нормы углеводов больше, вы отрубаете часть своего тела как тот изверг, и гробите эндокринную систему. В результате вы получаете обрубок, так не удивляйтесь потом, откуда взялись болезни.

Любить себя - это не обрезать свое тело на прокрустовом ложе, но и не давать ему заплывать жиром, это искать баланс для тех изменений, которые позволят ему оставаться здоровым и становиться более красивым и энергичным. Не ломайте себя и не пускайте все на самотек, ищете к себе подход и меняйте себя постепенно. Как всегда, между Сциллой и Харибдой, ничего человечество лучше этого не придумало и не придумает никогда.
Эволюция   evo-lutio.livejournal.com   06.06.2016
Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

Сила духа: военные-инвалиды в сексуальной фотосессии6 причин просыпаться в 6 утраМужчина имеет право не хотеть свою женщину, если она такая

Это интересно!

5 грехов Эльвиры Набиуллиной
Как жить роскошно, не тратя деньги
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь
10 вещей, которые не нужно покупать новыми

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД