
Проводим трансформационные игры в Москве
Дело в том, что достаточно часто жизнь человека ухудшают проблемы, которые являются, скорее, физиологическими, чем психологическими.Поэтому когда ко мне обращаются с запросами общего плана («Как-то мне не очень, нет интереса к жизни, не знаю, чем заниматься» и пр…) я сначала проверяю физиологию человека.
Вот пять типов проблем, которые я считаю важными для такой проверки.
Недосып
Спать нужно вдоволь, если вы не спите, организм работает хуже на всех уровнях – от клеточного до когнитивного. Вы становитесь раздражительнее и больше едите, вам труднее сосредотачиваться и ничего не радует (см. обильные подробности тут).К сожалению, люди спят мало, особенно в больших городах. Вы вот, скорее всего, тоже спите мало. Шесть часов сна — примерно столько обычно спят люди, которые обращаются ко мне. А такого объема сна хватает далеко не для всех.
Так что прежде похода к психологу стоит проверить – а что у вас со сном? Достаточно ли вы спите? И я вас уверяю, скорее всего – недостаточно.
Малодвижие
Говоря по-умному – гиподинамия. Человек эволюционировал как постоянно ходящая обезьяна, которая слоняется туда-сюда по саванне, доставая окружающих зверушек своей неугомонностью. Из-за такой эволюции наши тела и мозги в прямом смысле слова не выносят недостатка движения. Есть уйма исследований, которые показывают, что ходьба прекрасно восстанавливает, успокаивает, заряжает хорошим настроением и так далее (см., например, здесь).Бегайте, плавайте, прыгайте, делайте зарядку по утрам или вечерам, ходите. Хотя бы выйдите на остановку раньше, когда едете на работу (или с работу), поставьте машину на пятьсот метров дальше (там и места будет больше). Старайтесь не пользоваться лифтами (в разумных пределах, конечно же).
В общем, вместо часа сидения у психолога, лучше прогуляйтесь по городу. Денег это стоит меньше, а пользы будет больше.
Гормональные нарушения
Гормоны очень важны в жизни людей – их влияние на нашу психику проявляется аж в четырёх разных эффектах (см. например, «Биология поведения. Гуморальные механизмы» Д. Жукова).Обученные люди умеют преодолевать это влияние, дело это не такое уж и сложное, но обучаться, когда у вас нарушен гормональный баланс – та ещё задачка. Поэтому если у вас подавленность, апатия, быстрая усталость, странности с аппетитом – лучше сначала сходите к эндокринологу, проверьте гормоны и прежде всего гормоны щитовидной железы. Это первое, с чего надо начинать.
Уже много раз сталкивался с ситуацией — человек описывает симптомы, очень похожие на депрессию, я отправляю его к эндокринологу, на выходе получаем заключение о расстройстве работы щитовидной железы и соответствующее лечение в профильного специалиста. Итог лечения — все нормализовалось, все хорошо.
А вот если бы человек ходил к психологу, последствия могли бы быть очень печальными.
Перегрузка
Часто говорят об эмоциональном выгорании, но в нашем случае точнее будет говорить о перегрузке в целом.Когда человек взваливает на себя очень много задач, не успевает восстанавливаться и отдыхать, его организм потихоньку слабеет (особенно, если мало сна, см. пункт первый). Человек становится рассеянным, аморфным, хочет спрятаться ото всех и никого не видеть.
Плюс временами может случаться и обратное — агрессивность, быстрая смена настроений и так далее.
Здесь не нужно добавлять к своих постоянным задачам ещё и психолога. Наоборот, нужно от чего-нибудь отказаться. Иначе никакой психолог не поможет.
Заболевания
К сожалению, в медицине диагностика ещё далека от идеала. Что есть такие заболевания, которые при обычной диагностике уловить трудно или вообще невозможно.Бывает так, что человек ходит по врачам ходит, а толку никакого — проблемы со здоровьем есть, а диагноза нет. Значит ли это, что человек здоров? Или что у него психосоматика?
Нет. Это значит, что заболевание у человека трудно поддается диагностике.
Например, боли в спине, подавленное настроение, плохой сон и повышенную утомляемость может вызывать фибромиалгия. А синдром хронической усталости вполне может быть следствием каких-то скрытых воспалительных процессов в организме.
Поэтому к психологу идти просто не с чем. Психолог может научить как-то обходиться с самими заболеваниями, компенсировать их последствия, но вылечить не сможет.
В очень, очень многих случаях проблемы, которые нам кажутся психологическими, на самом деле находятся исключительно в ведении врачей. И прежде обращений к психологу, надо обратиться к врачам, возможно, нескольким.
А чем может помочь психолог?
Часто говорят, мол, вот психолог как раз и может помочь человеку нормализовать сон, движение, снизить нагрузку и так далее.Да, до определенных пределов это возможно. Скажем, если человек перегружает себя работой из-за каких-либо страхов, здесь психолог может помочь, здесь уместно пойти к психологу.
Еще психолог может помочь справится со страхом перед врачами и тому подобным. Кроме этого, психолог может помочь наладить такое мышление, которое позволит не падать духом, лучше переносить тяготы болезни и так далее.
Однако при всем при этом возможности психолога ограничены (например, при той же фибромиалгии психолог может помочь в заметных, но все же ограниченных масштабах).
Поэтому я рекомендую сначала попробовать самостоятельно нормализовать сон-движение-нагрузку и сходить к врачам, а уже потом обращаться к психологу. Люди — гораздо крепче, чем может показаться. И обычно неплохо справляются самостоятельно (ну, если речь не о болезнях).
И два слова о психосоматике. Нет, дело не в ней. Психосоматические процессы известны, описаны и изучены. И ни один из них не ведёт к проблемам в организме напрямую. Они лишь каким-то образом ослабляют защитные системы организма, а потом «где тонко, там и рвётся».
Итого. Прежде похода к психологу стоит подумать о нормализации сна, движения, гормонов, нагрузки и излечении заболеваний. Если вы всё это убрали, а проблемы всё равно остаются – вот тогда добро пожаловать. В этом случае вам психолог очень даже пригодится.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Автор: Павел Зыгмантович
Что вы об этом думаете?