ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

9 признаков низкой самооценки и неуверенности в себе.

2019-07-11 9 признаков низкой самооценки и неуверенности в себе.
9 признаков низкой самооценки и неуверенности в себе.
Низкая самооценка и неуверенность в себе – увы, частые спутники жизни многих людей.  И это существенно ограничивает их возможности, заставляет наступать на горло собственной песне и препятствует исполнению желаний. Такие люди ощущают себя хуже других, боятся заявить о себе. Это люди «не до …» .
0 0 245 11.07.2019
Низкая самооценка и неуверенность в себе – увы, частые спутники жизни многих людей.  И это существенно ограничивает их возможности, заставляет наступать на горло собственной песне и препятствует исполнению желаний. Такие люди ощущают себя хуже других, боятся заявить о себе. Это люди «не до …» .

С какими бы запросами клиентов я не работала, проблема низкой самооценки и неуверенности в себе проявляется в 80%.

Истоки этой проблемы, в большинстве случаев, берут свое начало в детстве, когда родители пропагандируют некий идеал, которому ребенок должен соответствовать; часто критикуют его за ошибки и редко хвалят за успехи. Это выливается в то, что по мере взросления, у ребенка может сформироваться недоверие к себе, которое приведет к тому, что он станет зависимым от мнения окружающих, а также у него могут появятся завышенные требования к себе. В результате мы имеем то, что имеем – низкая самооценка, неуверенность в себе и отсутствие смелости.

Из опыта своей работы я выделила девять наиболее ярких признаков, свидетельствующих о наличии этой проблемы.

Какова ваша самооценка и является ли это для вас препятствием в жизни, вы сможете определить, честно примерив, каждое приведенное ниже высказывание на себя.  

Итак:

1.Я не действую, потому что считаю, что у меня нет способностей, хотя окружающие говорят обратное.

2.Я считаю, что у меня есть способности, но у меня ничего не получиться и поэтому бездействую.

3.Я часто сравниваю себя с другим не в свою пользу, что приводит к самокритике и самобичеванию.

4.Я считаю, что любовь и хорошее отношение к себе надо заслужить, и поэтому прикладываю сверхусилия, что приводит, как правило, к противоположному результату.

5.Я завишу от мнения окружающих, болезненно реагирую на критику.

6. Я часто не могу отказать кому-то, а также не могу попросить о чем-то и действую в ущерб себе, своим интересам.

7.Я считают, что не достойна/не достоин большего, довольствуюсь малым.

8.Я не могу отстоять свое мнение и часто остаюсь не услышанной/не услышанным, не замеченной/не замеченным.

9.Я извожу себя завышенными требованиями к себе.

Чем больше высказываний (5 и более) нашли в вас отклик, тем более низкой самооценкой, увы, вы обладаете. Наверняка это проявляется во многих сферах вашей жизни. Задумайтесь над тем, сколько возможностей в жизни вы упускаете, продолжая и дальше жить с этой проблемой. Может быть, настало время ее решить и впустить в свою жизнь свежий ветер перемен?

А возможно, вы согласились только с одним или несколькими высказываниями. Тогда подумайте – это относится ко всей вашей жизни или только к одной сфере? Где именно «просадка» и на сколько, по 10-ти бальной шкале, вам это мешает? И что вы дальше собираетесь с этим делать – может оставить все как есть, а может разобраться с этим раз и навсегда? 

Решать конечно вам, но я видела не мало преображений, когда люди, решившие эту проблему, круто разворачивали свою жизнь в другую сторону – кто-то наконец-то обрел отношения, кто-то ушел в свой бизнес, кто-то получил повышение, кто-то открыл в себе уникальный талант  и т.д. И не зависимо от того, кто и что приобрел во вне, все эти люди стали обладателями бесценного, на мой взгляд, качества – смелости в проявлении себя!

Веста Карсеева 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход