ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Бросить курить за один день – возможно ли?

2018-01-06 Бросить курить за один день – возможно ли?
Бросить курить за один день – возможно ли?
Как привычны жалобы курящих о том, как тяжело бросить курить: стрессы не дают, антитабачный пластырь не помогает, рука привыкла к сигарете, кофе без сигареты – не кофе, а бокал вина вообще не усваивается. Бросить крайне сложно, долго и дорого. Чушь.
11 12 29710 06.01.2018
Как привычны жалобы курящих о том, как тяжело бросить курить: стрессы не дают, антитабачный пластырь не помогает, рука привыкла к сигарете, кофе без сигареты – не кофе, а бокал вина вообще не усваивается. Бросить крайне сложно, долго и дорого. Чушь.

Эти причины – просто оправдание своего нежелания. Знаю, о чем говорю: сама –дцать лет курила и бросила в один день. Навсегда. Ни разу, ни на пол-сигареты не вернувшись к курению. Это не было следствием силы воли, спором с кем-то, страхом за здоровье, чьим-то запретом и т.п. Я захотела бросить. Без объяснений, без замены.

Меня не пугали диагнозы, влияние курения на цвет кожи, та дрянь, которая напихана в сигарету, различные запреты на курение и т.п. Вероятность возникновения рака исключительно от курения спорна. Но медики не спешат разочаровывать: а как иначе можно заставить курильщиков задуматься о своем здоровье? Хотя, их это не пугает. «Рвется там, где тонко», а курение помогает развитию того, что уже есть. Сигарета действует иначе. Химия с затяжкой попадает в легкие, затем в кровь, с годами накапливается в организме, необратимо изменяя обмен веществ, влияя на усвоение витаминов, расщепление молекул, синтез кислот и т.п. Это ведет к изменению тканей органов, сосудов, нарушению их работы и, как следствие, к заболеваниям. Врачи ставят диагнозы, хроническая усталость объясняется десятком причин, кто-то спишет это на возрастные изменения. И никто не подумает на долгую и вкрадчивую работу сигареты. Но и это не остановит. Курить хочется сейчас, как глоток воды, а последствия курения - где-то там, через годы. Бросить надо, но не сегодня, а… может, завтра или потом, в очередной понедельник.

Я курила, не притормаживая перед культурными различиями в других странах. Например, в аэропортах арабских стран. Для непосвященных: курящая дама в курилке аэропорта арабской страны - все-равно, что женщина, зашедшая в мужской туалет. В Индии, на Шри-Ланке курит только молодежь и самые бедные слои населения. Поэтому курящие туристы-европеецы вызывают, как минимум, недоумение. Но это не ограничивает. Какое дело то того, что думают о курящем где-то в другой стране? Какая ерунда!

Меня не смущал табачный запах. Современные сигареты ароматизированы, в стильных пачках, уже давно продуманы по поводу запаха, а хорошие духи и кофе окончательно исправляют эту проблему.

Да, конечно, я пробовала бросать, считая дни, отмечая круглые даты, заменяя сигареты леденцами. Это длилось недолго. Электронные сигареты только начали появляться и не стали успешной заменой. И я смирилась: да, я курильщик. Нужна ли мне помощь? Нет, мне нравится курить. Так от чего помогать? В курилках разговор идет легче, вопросы решаются быстрее, курение с кофе или с бокалом вина приносит удовольствие, при волнении сигарета помогает успокоиться, несколько затяжек настраивают на работу. Я курю в отведенных для этого местах, я никому не мешаю своей привычкой - так зачем мне бросать? Вред? Есть вещи, намного вреднее сигарет. Городской воздух, загазованный автомобилями в летнюю жару вреденее. В авариях людей погибает больше, чем умирает от курения. Давайте напишем на автомобилях: «автомобили убивают!» с соответствующими картинками на капотах. Но, доказав себе это, я поняла, что желание превратилось в зависимость. И зависимость взяла верх. Привычка стала руководить моим настроением, моим временем. В этот момент произошел выбор.

Кто-нибудь сомневался в себе, когда хотел в… туалет? Боялся не добежать? Сомневался, получится ли у него это сделать? Потерял надежду и веру в себя, поэтому не пошел? Не хватило мотивации? В тот момент была депрессия и не дошел? Нет, никто не задумывался над этим, ибо было сильное естественное желание, без лишних размышлений. Когда желание перестать курить станет таким же сильным и естественным, то бросить получиться прямо сейчас. Я знаю. Не нужно будет ни причин, ни мотиваций, ни кодирования, ни психологов, ни таблеток. Это просто.

Тогда зачем эти все пластыри, специально разработанные препараты? Если профессиональный психолог долго и упорно борется со зловредной привычкой, то разве сможет сам курильщик? О, да! Это огромная индустрия так просто не отпустит! Врач укоризненно покачает головой и выпишет самые эффективные пилюли в такой же элегантной упаковке, как пачка сигарет, но значительно дороже её. Психолог доверительно расскажет о сложности и возможностях и запишет на специальные тренинги для курильщиков. Оплата вперед за три месяца. К курению добавятся деньги и время на «лечение». А, если это все не поможет, появиться новое оправдание для продолжения курения: «если уж они не смогли!...» Теперь вся ответственность за зависимость переложена на них. «Два зайца убито»: была попытка бросить и не предали своё желание покурить.

Я спокойно нахожусь среди курящих друзей, так же как и раньше могу поговорить в курилке, лояльно и с пониманием отношусь к курящим. Я ничем не заменяла сигареты. Я просто перестала ХОТЕТЬ курить. Захотеть совсем не трудно. Просто кто-то хочет бросить, а кто-то – хочет закурить…

Ирина Алексеенко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 12
Вход
Елена ∙ 07.01 12:28 ∙ #
я вам по хорошему завидую
я вам по хорошему завидую
Ирина
07.01 14:38 ∙ #
Спасибо! :)
Спасибо! :)
Стас ∙ 07.01 20:32 ∙ #
Хорошо сказано
Хорошо сказано
Ручкин ∙ 07.01 22:44 ∙ #
Курить только так и можно бросить - в ОДИН день. И больше НИКАК!
Курить только так и можно бросить - в ОДИН день. И больше НИКАК!
Ещё комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход