ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Душевная усталость

2017-04-04 Душевная усталость
Душевная усталость
Виктор пришел в диагностический центр заранее. Он всю ночь очень плохо спал, боялся проспать и опоздать на прием.
0 0 549 04.04.2017  
Виктор пришел в диагностический центр заранее. Он всю ночь очень плохо спал, боялся проспать и опоздать на прием.

Он объединил свою деловую поездку с несколькими часами медицинского обследования. «Все в целом это займет у вас максимум 6 часов», - сказали ему по телефону, поэтому важно было прийти вовремя. Друг порекомендовал ему этот центр диагностики.

В принципе, его ничего не беспокоило. Ему уже через пару месяцев исполнится 50. Для своего возраста он был ещё, можно сказать, о-го-го. Сердце, вроде, не болело, кости не ныли. Да, вроде бы, всё было в порядке с его внутренними органами. Двадцать лет назад у него была диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, было воспаление предстательной железы. Но с тех пор, как он ещё тогда, 20 лет назад, пролечился, его ничего не беспокоило. Он хотел просто провериться.

Еще до приёма Виктору надо было заполнить анкету центра. Первый вопрос, на который надо было написать ответ, гласил: «Какие вас мучают в настоящий момент жалобы?». Виктор призадумался. Как обозначить то, что на самом деле привело его к немецким врачам. Он выглянул из окна отеля: на улице моросил легкий осенний дождь, погода была хмурая и слегка прохладная. Виктор поправил соскользнувшие с носа очки и написал: «Душевная усталость».

***

В день приёма Виктора я тоже подъехала вовремя. Опаздывать я не люблю и не люблю, когда пациенты приходят позже назначенного времени. Не зная, как выглядит мой пациент сегодня, я остановилась перед входом в центр. Обычно «наших», то есть русских, узнаёшь издалека. Это особый взгляд. Невозможно описать, но чисто интуитивно всегда узнаёшь, ещё не слыша на каком языке человек говорит.

Возле входа стояло всего два человека, третий отъезжал на велосипеде. Велосипедиста можно было отбросить, не раздумывая. Второй уверенно направился к входу. «Ориентируется», - подумала я, - «значит местный». А вот третий, элегантно одетый мужчина среднего возраста, в очках, нервно похаживал из стороны в сторону. «Наверное, это и есть Виктор», - мелькнуло у меня в голове.

Не успела я «припарковать» свой велосипед, как элегантный мужчина уже важно вышагивал в сторону обратную от входа в центр. «Странно», - подумала я, - «может быть, это вовсе и не Виктор». До начала приёма ещё было время, и я решила войти и уладить некоторые организационные формальности.

Анкету Виктора я тоже изучила заранее. Согласно её содержанию, Виктор был вполне здоров. Единственное, что его «мучило», была хроническая усталость. Наверняка, это был в хвост и в гриву заработавшийся трудоголик, имеющий, как говорят в России, «свой бизнес».

Ровно в 9 часов Виктор появился в вестибюле центра. То есть тот же самый мужчина, в котором я Виктора и заподозрила. Я поприветствовала его, представилась и мы деловито последовали в кабинет.

***

С самого начала у нас с Виктором сложилось хорошее взаимопонимание. Это важная предпосылка для успешного сотрудничества пациента и переводчика. Так сказать, быть на одной волне. Он был очень приятным человеком. Спокойный, даже слишком спокойный и очень уставший. При разговоре с ним мой взгляд не мог оторваться от его глаз: в них совершенно не было блеска, этот человек казался морально истощенным и одиноким.

- Вы не выспались? - обратилась к нему я.

- Да, я сегодня плохо спал.

В дверь постучали, и в комнату зашла секретарь. Она спросила, какой у Виктора размер обуви. Через несколько секунд она вернулась с тапочками и сменной одеждой для Виктора.

Виктор поблагодарил её на чистом русском и начал переодеваться. В это время я еще раз пробежалась по его анкете. Когда Виктор уже сидел передо мной в больничной одежде, вид его производил ещё более скукоженное впечатление. Зелёная сменка после делового костюма ещё больше подчеркивала сероватый оттенок его кожи.

- Расскажите немного о себе, - начала снова я, - просто как небольшая предыстория, чтобы мне быть немного в курсе дел. Какие у вас жалобы, болезни. - Я хотела услышать более подробный рассказ из его уст.

- Мне скоро будет 50, - произнес Виктор, - трое детей. Один сын уже взрослый, живет с недавнего времени с мамой в Англии. С первой женой не получилось, прожили пятнадцать лет и разошлись. Я женился во второй раз. Со второй женой у меня двое: мальчик и девочка. Сыну 7 лет, а дочке 3 года.

- Оо, да вы молодой папа! – сказала я и заулыбалась.

- Да,- подтвердил Виктор, улыбнувшись слегка. Но и эта улыбка была окрашена какой-то глубокой печалью. «Я стараюсь все сделать для своих детей. Осуществить все возможности».

Я кивала с пониманием головой и прикидывала, сколько же человеку нужно работать в Белоруссии (а Виктор был из небольшого городка), чтобы «осуществить все возможности» не только для своих детей, но и для себя и жены.

Виктор продолжал:

- Я много работаю. – Произнеся это, он снял очки, опустил голову, устремив взгляд себе под ноги. Через минуту он встряхнул головой, помассировал пальцами переносицу и одел очки. Было видно, что он снова собрался с духом, не хотел казаться слабаком и нюней. Хотя таким он мне и не казался…

- Я всё время уставший, - продолжал Виктор, - утром встаю – уставший. Днём после обеда – уставший. Ложусь спать – всё ещё уставший. Какая-то хроническая усталость… овощи, фрукты ем, жирное избегаю.

- Как со спортом обстоят дела?

- Мало.

В дверь комнаты постучали. К нам опять заглянула секретарь, мило улыбнулась и произнесла:

- Ваш врач стоит в пробке, мы очень сожалеем неудобства, но придется немного подождать.

- Ничего, ничего,- ответил Виктор, - я сегодня запланировал весь день.

***

Мы сидели какое-то время молча. Я не пыталась лезть в душу. Если пациент сам рассказывает, то я слушаю внимательно, спрашиваю, так как знаю, что человеку хочется выговориться. Но если он молчит, то может и не хочет делиться.

Виктор и так показался мне несколько замкнутым человеком. Но из чувства приличия все-таки хотелось как-то развеять его, видимо, не очень светлые мысли:

- Вы, наверное, много по миру ездите, многие страны уже видели?

- Да, очень много по работе приходится ездить. Чаще на переговорах, чем в самих городах. Посмотреть успеваю не так много, времени не хватает. Одно дело сделал и – дальше поехали.

- Да уж… это, конечно, насыщенно, но очень, наверное, тяжело.

- Стараюсь в Англию почаще ездить, сына повидать.

В глазах Виктора появилась тоска.

- Вы очень скучаете по нему? – тихо спросила я.

- Очень, - почти прошептал он в ответ. – Он переехал с матерью, моей первой женой, в Англию, учится там.

- Как его зовут?

- Петя. Такой славный парнишка был маленьким, умный, талантливый.

- А сейчас ему сколько лет?

- Двадцать пять. Мне его очень не хватает.

- Я вас понимаю. Мои родители, которые живут в России, тоже по мне очень скучают. И я по ним тоже. – Я помолчала и добавила: «Но сейчас у вас растет уже второй сын, дочка тоже есть. Вы не один».

- Да, я всех моих детей очень люблю. Всех люблю…

Мне показалось, что он погрузился вновь в свои мысли и больше не хотела его расспрашивать. Но через пару секунд Виктор продолжал:

- Когда Петя был маленький я везде брал его с собой: к друзьям на футбол, на стадион бегать. Садил на раму велика и вперед. – Виктор рассмеялся очень весёлым смехом, как будто окунулся в те прошлые годы.  – Мы отдыхали вместе на море, вдвоём, Петя и я. Без мамы. – Он заулыбался.

- Мы встречались с ним каждую неделю пока он учился в школе. Вместе что-то предпринимали, ездили за город, катались на лыжах, просто болтали о том о сём. Он делился со мной всем. Советовался.

- Вы так рассказываете это, как будто между вами больше не такие близкие отношения.

- Конечно, моя вторая женитьба многое изменила. Сначала все выходные уходили на мою вторую жену, сейчас у нас уже двое детей. Времени на Петю у меня в конце концов не осталось. Он очень обижался, хотя не говорил об этом.

- То есть вы немного позабыли о сыне? – выскочил у меня неудобный вопрос.

Виктор не отвечал, смотрел из окна на падающие капли дождя.

- Я думал, он уже всё-таки взрослый мужчина, должен как-то жить теперь самостоятельно. Мне надо устраивать свою жизнь и как-то так получилось, что я отдалился от него. Вскоре Петя уехал с матерью в Англию. Сейчас наше общение ограничивается одним телефонным разговором в месяц и редкими встречами, когда я приезжаю навестить его ненадолго в Англии. Самое страшное, что я только недавно стал осознавать, как мне его не хватает. В сердце пустота.

В дверь постучали и к нам заглянула уже сама врач:

- Господин Семёнов?

- Да, это к нам, - ответила я.

Врач поздоровалась с Виктором, со мной и села напротив него в кресло:

- Я прочитала в вашей анкете, что вы страдаете «душевной усталостью». Вы знаете, это явление, или состояние, очень распространено в настоящее время, его называют английским термином «burn out“ (по-русски „синдром эмоциональной опустошенности») и он имеет ряд наиболее частых причин…

***

Полное обследование Виктора заняло почти целый день. Он с терпением проходил все процедуры, крутил педали, дышал в трубки и лежал в турбине МРТ. Итог – все в норме, медицинских отклонений нет.

Врач с удовольствием сообщила Виктору этот результат, что, конечно, приятнее говорить пациенту нежели о болезнях. В глазах Виктора промелькнуло довольство, он с улыбкой слушал врача. Единственное, что тот ему посоветовал, это побольше отдыхать и расслабляться.

Через 15 минут после того, как врач попращался с Виктором, я заглянула к нему. Он уже принял душ и переоделся в свой деловой костюм. Надев костюм, он, казалось бы, вновь окунулся в свое привычное состояние: в глазах его снова заблестела тоска, наверное, тоска от той самой «эмоциональной опустошенности».

Мне хотелось на прощание сказать ему, чтобы он слушал голос сердца и поговорил с сыном, попросил прощения, если чувствует себя виноватым...

- Желаю вам всего самого наилучшего, - произнесла я, пожала ему руку и уверенными шагами направилась к своему велосипеду.

Nadja O.
0 85

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 889
Сообщество в соцсетях: 402 287
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход