ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Как выбрать психолога: идти к известному или нет?

2019-05-06 Как выбрать психолога: идти к известному или нет?
Как выбрать психолога: идти к известному или нет?
Как выбрать психолога? К кому пойти для решения своих проблем и улучшения качества своей жизни? Обязательно ли идти к известному психологу? Некоторые ответы - в этой статье
0 0 685 06.05.2019
Как выбрать психолога? К кому пойти для решения своих проблем и улучшения качества своей жизни? Обязательно ли идти к известному психологу? Некоторые ответы - в этой статье

Вера в чудо неистребима! По крайней мере очень популярна. И это желание быстрого и простого решения сложных проблем — очень понятно. Все живое стремится решить любую задачу максимально быстро и с наименьшими затратами усилий. В экспериментах с инфузориями им проводили две водяные дорожки к пище — одну покороче, вторую подлиннее. В 100 процентах случаев инфузории выбирали короткую дорожку. 

Сталкиваясь с жизненными проблемами, сложностями в отношениях, различными невротическими проявлениями любой человек стремится «разобраться с этим», решить проблему как можно быстрее. Слава Богу, что сейчас все больше и больше людей понимает, что решать эти проблемы стоит не «снятием сглаза» или «развязыванием кармических узлов», не кружением на месте со свечой в руках и не чтением заговора, а обращением к психологу. 

На самом деле, часто проведение какой-нибудь подобной «магической» процедуры действительно может дать временное облегчение душевного состояния. Человек считает, что помощь ему уже оказана, успокаивается, уровень тревоги снижается, что положительно влияет на его самочувствие. Но проблема остается непроработанной и снижение тревоги без разбора причин ее вызывающих, улучшит состояние, скорее всего, лишь на короткое время. 

Однако, даже осознав, что для улучшения своего душевного состояния и изменения своей жизни в лучшую сторону стоит обращаться не к «экстрасенсам» и «колдунам», а к психологу, зачастую человек продолжает верить в чудо. Только теперь носителем этого чуда становится не колдун, а медийно раскрученный психолог, консультация у которого стоит, разумеется, никак не меньше 50 тыс. 

Почему-то логика здесь перестает работать. Кажется, что заплатив разово 50 тыс. получишь лучший эффект от такой терапии, чем от 20 сессий по 2.5 тыс.р. Ну, и кучу времени, заодно, сэкономишь. На самом деле — открою вам страшную тайну, психолог, берущий за консультацию (сессию) 2-5 тыс.р. обычно является не менее (а часто и более) хорошим специалистом, чем психолог «раскрученный». Вся разница — именно в медийности. Далеко не все психологи, зачастую прекрасные специалисты хотят этой медийности, готовы тратить огромные деньги на рекламу, предпочитая просто спокойно работать. 

И консультация у такого «обычного» специалиста никак не менее полезна и эффективна для клиента, чем у «элитного» психолога, а уж краткосрочная терапия из 10-20 встреч (за те же деньги) — однозначно принесет клиенту больше пользы, чем консультация дорогая, но однократная. 

В действительности, даже богатые люди обычно не готовы посещать психолога регулярно (1-2 раза в неделю), платя за такие сессии 10-15 тыс. и выше. Они готовы заплатить разово (либо приходить периодически с интервалом в несколько месяцев) большую сумму, но по-настоящему терапия начинает работать только при регулярности таких встреч. 

Хороший, устойчивый эффект дает лишь регулярная, длительная терапия, а не разовые консультации. Да, краткосрочная терапия и даже одна консультация — это лучше, чем вообще их отсутствие. После них обычно следует улучшение состояния и даже разрешение какой-то текущей острой проблемы, так что я ни в коем случае не против таких консультаций вообще. Однако, если ваши психологические проблемы копились в вашей психике 20-30-40 лет — с самых первых часов после вашего рождения (напр., сразу после рождения унесли от матери, как это практиковалось раньше в советских роддомах) до того момента, когда вы впервые пришли в терапию, то как вам кажется, сколько времени потребуется на проработку таких многолетних проблем, и хватит ли для этого одной консультации? 

По поводу ценообразования услуг психологов. По большому счету, я ничего не имею против дорогих разовых консультаций у известных психологов. Просто имейте ввиду, что консультация за 50 тыс не будет эффективнее в 10 раз, чем консультация за 5 тыс.р. у хорошего профессионального, но немедийного психолога. 

Цена на регулярную сессию у очень хороших, профессиональных психологов редко бывает выше 4-5 тыс, чаще 2-3 тыс. р. И у большинства из них они ничуть не менее эффективны, чем у дорогих психологов, но благодаря большей доступности цен на их сессии, вы сможете себе позволить регулярную терапию, что только, повторю и может принести устойчивый эффект для вас, устойчиво изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход