ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Мужское бесплодие. Какова цена незнания?

2017-02-02 Мужское бесплодие. Какова цена незнания?
Мужское бесплодие. Какова цена незнания?
О социальных стереотипах и гендерных табу в вопросах мужского бесплодия
0 0 508 02.02.2017  
О социальных стереотипах и гендерных табу в вопросах мужского бесплодия

Сухая формулировка «снижение индекса мужской фертильности» не отражает той гаммы эмоций, которую можно испытать, если расшифровать ее и осознать, что каждый год по всему миру 2% сильной половины человечества теряют способность зачать ребенка. В поисках причин британские ученые опросили более 700 мужчин детородного возраста с целью выяснить степень осведомленности о факторах риска для репродуктивного и сексуального здоровья. Подобный опрос был проведен впервые, и результаты оказались неутешительными: невежество в этой сфере является причиной бесплодия.

Из предложенного списка респонденты смогли идентифицировать только половину потенциальных рисков, которые могут существенно повлиять на качество их сперматозоидов и плодовитость. Выяснилось, что большинство опрошенных знают лишь самые известные факты: рак, курение и использование стероидов. И только немногие продемонстрировали осведомленность о вреде таких факторов, как частая езда на велосипеде, электромагнитное излучение от ноутбука, лежащего на коленях, воздействие тяжелых металлов и органических растворителей. 

Удивительно, что в наш информационный век, когда буквально за «пару кликов» в интернете можно найти подробные рекомендации по профилактике бесплодия, мужчины остаются невежественными в таком важном для них вопросе.

По последним данным Международного комитета по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий ВОЗ, более 70 млн пар во всем мире имеют проблемы с деторождением, около 80 млн – страдают от бесплодия. Глубина проблемы варьируется относительно стран и регионов, но, так или иначе, затрагивает 8-12% пар по всему миру. Масштаб проблемы очевиден и имеет тенденцию к увеличению. Но почему же тогда мужчины так мало знают о своей фертильности?

 «Шерше ля фам»

Одной из возможных причин печальной статистики ученые считают довольно распространенное заблуждение, что невозможность для пары зачать ребенка – главным образом «заслуга» женщины. Однако почти в половине случаев (45%) – это «мужской фактор». Сюда же стоит добавить и тех мужчин, которые имеют неоптимальные параметры спермы.

Когда у пары возникает проблема с зачатием, в большинстве случаев все крутится вокруг женщины. Порой, ей приходится пройти немало диагностических процедур, прежде чем потенциальный отец решится на сдачу анализов. Из-за подобных стереотипов страдают и те, и другие. Женщины (например, в случае ЭКО) вынуждены подвергать свое тело довольно сложным и психологически тяжелым процедурам. Проблемы же мужчин просто игнорируются.

 Не нужны нам доктора

Еще одна причина незнания, о которой стоит упомянуть, заключается в том, что мужчины не так активно интересуются своим репродуктивным здоровьем, как женщины. При посещении уролога они предпочитают просто не задавать неприятных вопросов. Практически все респонденты британского опроса отметили, что считают отношение к собственному репродуктивному здоровью вполне ответственным. Однако, по завершении исследования, почти 60% участников пришли к выводу, что они хотели бы узнать о фертильности больше.

 Новая информация появляется постоянно, но чаще всего игнорируется. Например, мало кто знает, что биологические часы тикают не только у женщин. Недавно была выявлена прямая зависимость между возрастом отца и такими врожденными патологиями у детей, как аутизм, синдром Аперта, шизофрения. Кроме того, изучив более 90 000 историй зачатия и родов, ученые Колумбийского университета пришли к выводу, что чем старше отец, тем больше вероятность выкидыша у матери, даже если она молода и здорова.

 Обратная сторона мужественности

 Еще один фактор, влияющий на интерес мужчин к их фертильности – гендерный тон публичного обсуждения этой проблемы. Большая часть исследований, экспертных заключений и сообщений СМИ ориентирована на бесплодие у женщин. По мнению социологов Кембриджского университета, вокруг фертильности сильного пола все «ходят на цыпочках». Бесплодные мужчины являются частью целой культуры, которая обходит молчанием эти проблемы, защищая «мужественность» любой ценой.

 По мнению социологов, в этом «заговоре» невольно принимают участие многие эксперты, врачи, медсестры. Оберегая чувства больного на каждом шагу, они не позволяют ему полностью осознать и принять свою проблему. Даже жены «ступают мягко» в вопросах фертильности своих мужей.

 Социальные мифы и научная реальность 

 Социальный миф о том, что решить проблему деторождения можно только за счет тела женщины, существует уже много десятилетий. К сожалению, он до сих пор формирует основные тренды в медицине и научной деятельности, посвященной репродуктивному здоровью. Журналисты «The Telegraph» провели расследование и получили шокирующие результаты. В настоящее время довольно сложно найти среди фундаментальных исследований более актуальную и менее изученную тему, чем мужское бесплодие. Его лечение за последние 50 лет практически не продвинулось, а рекомендации врачей по-прежнему состоят из банальных советов: не пить, курить, носить свободные брюки. Более чем в 30% случаев пациент слышит, что причины, по которым его сперма не способна к оплодотворению, определить сложно.

 Что же делать?

Мужчинам пора выбираться из информационного вакуума и брать в свои руки жизнь и продолжение рода. Зная о рисках, можно всегда принять своевременные меры.

Обществу пора расстаться с мифами о том, что рождение детей зависит только от женщин. СМИ, эксперты, медицинские работники должны, наконец, разрушить социальные и гендерные табу, дать возможность сильному полу, не сомневаясь в своей мужественности, открыто говорить о проблемах фертильности.

Стоит пересмотреть подходы в сфере здравоохранения к решению проблем репродуктивного здоровья. Предпосылки для переформатирования системы оказания медицинской помощи мужчинам, страдающим бесплодием, давно назрели.

Ekaterina Mikhailova
1 104

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 58 721
Сообщество в соцсетях: 374 934
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход