ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Нужно ли помнить всё?

2020-06-16 Нужно ли помнить всё?
Нужно ли помнить всё?
"Если бы мы всё помнили, это было бы для нас так же опасно, как если бы мы не помнили совсем ничего".  Уильям Джеймс.
3 0 1346 16.06.2020
"Если бы мы всё помнили, это было бы для нас так же опасно, как если бы мы не помнили совсем ничего".  Уильям Джеймс.

Нужна ли нам “идеальная память”?

Оказывается – нет, если только это не является основной и единственной целью вашей жизни. 

Эволюции необходима не память сама по себе, а способность принимать верные решения. Эрудиция, способность выиграть в викторине "Своя игра" не помогает человеку стать разумнее, поскольку не повышает шансы на выживание и воспроизводство.

Память нужна не для воссоздания прошлого, а для правильного выбора в настоящем.

Гипертимезия – сверхточная биографическая память, это неконтролируемое, бесконечно изнурительное заболевание, сводящее с ума.

Наука накопила достаточно информации, чтобы утверждать – активный процесс забывания помогает лучше ориентироваться в постоянно меняющемся мире, в котором количество случайностей увеличивается в геометрической прогрессии.

Память не должна работать как жёсткий диск компьютера. У мозга нет механизма, позволяющего раскладывать информацию в разделы и папки, а потом извлекать её в нужный момент. 

В обыденной жизни лишний опыт мешает адаптации в условиях непредвиденных обстоятельств, навязывая ошибочные варианты разрешения ситуативных задач.

Знание миллиона возможных вариантов принятия решений в конкретной ситуации не поможет своевременно выбрать эффективную стратегию, если память будет предлагать ошибочные, но удачно использованные ранее схемы действий. 

Основная задача эволюции – создать необходимые условия для обучения умению предвидеть события, а для этого мозгу не нужен избыток информации.

Несмотря на то, что пределы памяти не изучены (на самом деле они огромны), сопоставление и идентификация всего массива информации, поступающей в течение жизни,  тормозила бы процесс принятия правильных решений.

Именно по этой причине мозг намеренно тратит достаточно много энергии на чистку хранилищ информации, создавая новые нейроны, в которые “перезаписывает” в упрощённом виде воспоминания реально необходимые для выживания.

Мозг предпочитает забывать воспоминания о случившемся (эпизодические воспоминания) быстрее, чем общие знания (семантические воспоминания). 

Любая система запоминания основывается на трех естественных законах – впечатление, повторение и ассоциации. 

Для того, чтобы хорошо что-то запомнить, необходимо получить об этом яркое впечатление.

Именно из насыщенных эмоциями маркеров в основном и состоят наши знания о прошлом.

Травмирующие события, такие как нападения, боль, испуг, например, остаются с нами надолго, если не навсегда, потому что мозг хочет, чтобы мы помнили опасности бытия и избегали однажды пережитых трагических событий и поступков в дальнейшем.

Забывание лишней информации – не ошибка мозга, а эволюционно приобретённая и необходимая для выживания особенность. Забывать – естественно, а порой и жизненно необходимо.

Сама память до сих пор остаётся загадкой, но в основном она состоит из физических изменений в нейронах мозга, которые кодируют представление о прошлом опыте. 

Следы памяти, известные как инграммы, могут быть доступны для восстановления прошлого, хотя процесс этот несовершенен. Чтобы понять это, попытайтесь вспомнить, например, какие носки были на вас в день свадьбы. 

Логические построения и напряжение мыслительного процесса наверняка помогут воссоздать структуру событий в тот день, но большая их часть будет ложной, сочинённой на основании приобретённого опыта, дополненная новыми деталями и фантазиями.

Интересно, что отделять реальность от вымысла мы не умеем, потому, что большинство событий реконструируем, используя воображение. 

Человек привык думать, что память устроена как книга. Вспоминая, мы будто бы открываем воспоминания на нужной странице и вычитываем отрывки текста. 

Воспоминания, это схематическое смешение событий из прошлого с теми ассоциациями и представлениями, которые имеем сегодня, сейчас. Как правило, все мемуары, за исключением тех, которые основаны на подробных дневниковых записях, это фантазии.

Идеальная, чрезмерно точная архитектура памяти сбила бы нас с толку, мешая обобщать знания и делать прогнозы развития событий, поэтому мозг сохраняет лишь суть нашего опыта, избегая детализации.

Основная цель памяти – направлять жизненные функции на разумное принятие решений, для чего нет необходимости в фотографическом запоминании событий и фактов.

Своевременное забывание устаревшей и явно лишней информации ускоряет и улучшает процесс принятия решений.

Воспоминания, которые слишком точно воспроизводят прошлое, могут ослабить способность представлять различные варианты будущего, делая поведение слишком негибким, чтобы справляться с изменяющимися условиями жизнедеятельности. 

 

 

 

 

 

Валерий Столыпин 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход