ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

О вредных привычках и не только...

2017-09-16 О вредных привычках и не только...
О вредных привычках и не только...
У каждого из нас есть зависимости. У каждого человека, без исключения. Любовь, кстати, тоже зависимость. Как эффективно и разносторонне с ними работать?
У каждого из нас есть зависимости. У каждого человека, без исключения. Любовь, кстати, тоже зависимость. Как эффективно и разносторонне с ними работать?

У каждого из нас есть зависимости. У каждого человека, без исключения. И это не обязательно стимуляторы. Вот только задумайтесь, от чего вы получаете удовольствие? А теперь попробуйте убрать это из вашей жизни. Будет "ломка" однозначно. Зависимости бывают химической природы и психоэмоциональные. Но, как ни странно, схема их возникновения и влияние на мозг практически идентичны. Можете перечитать мою статью про любовь. Вновь коснемся веществ, которые помогают нам испытывать удовольствие.

1. Дофамин считают медиатором удовольствия, мотивации и действия. Кокаин и стимуляторы, подобные риталину, увеличивают количество дофамина в мозге. Дофамин часто сигнализирует об относительной значимости чего-то.

2. Серотинин называют медиатором счастья. Он снимает тревожность и способствует психологической гибкости. Большинство современных антидепрессантов работают на этом нейротрансмиттере. Когда уровень серотонина низок, люди нередко страдают от тревожности, депрессии и навязчивых мыслей.

3. ГАМК [5] — расслабляющий (тормозящий) трансмиттер: успокаивает или помогает релаксации мозга.

4. Эндорфины — это естественные обезболивающие вещества, к тому же способствующие переживанию удовольствия.

А теперь, вернувшись от статьи про любовь, вы видите особую разницу в вырабатываемых веществах мозгом? Вывод: зависимости - это не только сильнодействующие вещества типа алкоголя, никотина, наркотиков, но и САХАР, кофеин, еда, игромания и интернетмания, адреналинозависимые виды спорта  и даже любовь...

И как с этим всем работать? Во-первых, признать, что все мы несовершенны, и да, есть у меня страсть к....

Вот есть зависимости, которые никто не осуждает, а наоборот, поощряют рекламные слоганы типа сладких газированных напитков, запахи свежего кофе и свежеиспеченного хлеба в супермаркетах. А чай? Вы пробовали от него отказаться? Мне кажется, польза чая сильно преувеличена, а кофеина в нем еще больше, чем в кофе. Но тут выбор за вами.

А есть вредные привычки, которые расстраивают ваших близких. Так и говорят: "Он страдает алкогольной зависимостью". Да ничего подобного! Не страдает он, а наслаждается! Список нейромедиаторов приведен выше. Хоть один из них вызывает страдания?

Но сложность химических зависимостей отличается тем, что меняется структура мозга, особенно лобных долей (префронтальная кора), а это существенно снижает волю человека. И сам он вряд ли выберется. Плюс эти вещества прочно входят в метаболизм и организм без них дает "ломку". Что заставляет вновь и вновь прибегать к тем же стимуляторам.

Что вообще можно посоветовать? Прежде всего сам человек должен захотеть поменять свою жизнь. Переход наркомана, к примеру, на алкоголь, будет неким необходимым этапом на пути отказа от наркотиков, но стоит вернуться в ту же компанию, все повторится.

Так что второй момент - смена окружения, что, собственно, не так и просто.

А теперь можно, как в случае перехода наркомана на алкоголь, найти замену вредной привычке с похожим эффектом. Прежде всего, вновь вспомним, что основным нейромедиатором у мужчин является допамин (дофамин), а у женщин серотонин. Так вот, мужчине достаточно поднять уровень нужного нейромедиатора  безопасным (относительно) способом, так можно и будет подумать от отказа от вредных привычек. Это третий совет.

Итак, что повышает допамин?

  • алкоголь,никотин, наркотики
  • кофеин
  • адреналинозависимые виды спорта, да и любые подвижные
  • боевые искусства - занятия и просмотр, да и просмотр любых спортивных передач. (Была свидетелем, как мужчина смотрел турнир по дзюдо - сам тоже дзюдоист. Так вот, тело реагировало на все эти броски так, словно он сам участвовал, выход адреналина и допамина был однозначным.)
  • охота и рыбалка
  • решение интеллектуальных задач
  • достижение целей
  • успешное зарабатывание денег
  • ощущение, что он победитель (даже от игры в шахматы)
  • прослушивание любимой музыки
  • просмотр боевиков и/или порнографии
  • общение с равными себе мужчинами

У женщин же основной нейромедиатор - серотонин. У них все зависимости связаны с его дефицитом. Что же его поднимает?

  • сладкое - простые сахара, шоколад, бананы, мясо
  • любовь
  • внимание мужчин, комплименты
  • массаж
  • маникюр, педикюр, прочие косметологические процедуры приятного или красивого характера
  • шопинг
  • пустая (с точки зрения мужчин) болтовня с подругами, сплетни, особенно про отношения, особенно про чужие
  • просмотр психологических фильмов или мелодрам со счастливым концом
  • подарки - мелкие и крупные
  • всяческое украшательство себя и дома, в частности подарками от любимого мужчины...

Как видим, здесь полный перечень того, что, собственно, и нравится мужчинам и женщинам...

Еще момент. И допамин и серотонин в организме получаются из аминокислоты триптофан. Вот и четвертый совет - есть продукты с этой аминокислотой или принимать ее искусственно. Где ее взять? В таблице - топ 10 продуктов, содержащих эту аминокислоту.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960мг 192%
чёрная икра 910мг 182%
сыр голландский 780мг 156%
арахис 750мг 150%
миндаль 630мг 126%
кешью 600мг 120%
сыр плавленый 500мг 100%
кедровые орехи 420мг 84%
мясо кролика, индейки 330мг 66%

Но нужно не забывать одну вещь. Как только вы отказываетесь от пагубного пристрастия, особенно химического происхождения, организм начинает активно чиститься. Т.е. раньше он откладывал токсины в органах, в сосуды (у мужчин) и в жир (подкожный у женщин), то теперь он начинает эти яды поднимать, отчего у курильщиков в завязке, к примеру, начинается кашель, у любителей алкоголя печень начинает активироваться. Иммунитет слабеет, человек может всерьез заболеть, поэтому совет пять - принимать сорбенты. Их 4 класса: от активированного угля, который впитывает в себя все - и хорошее и плохое, до "умных", которые действуют избирательно. И обязательно витаминно-минеральный комплекс, желательно органического происхождения. Ощелачивать свой организм с помощью перекиси водорода, соды и прочее. Каждый сам себе выберет систему оздоровления. Каждый человек индивидуален и что подойдет одному, не факт, что подойдет другому. Здесь нужна консультация специалиста.

Самый важный, шестой совет. Необходимо работать с мозгом, оздоравливать его, правильно кормить. Расслабить мышцы сухожильного шлема, провести кранио-сакральную терапию, в основе которой лежит отлаживание перемещения спинно-мозговой жидкости.

Будьте здоровы!

Вероника Воронюк
23 31

Что вы об этом думаете?

Вход
Ольга 17.09.2017 19:47
Прекрасная статья,беру на заметку!
Прекрасная статья,беру на заметку!
Добавить комментарий
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 65 307
Сообщество в соцсетях: 422 347
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход