ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Почем красота для народа или как косметика портит здоровье?

2018-01-07 Почем красота для народа или как косметика портит здоровье?
Почем красота для народа или как косметика портит здоровье?
Ах, как я люблю потерять час-полтора в магазине косметики! Множество цветных баночек разной формы и объема не только обещают вечную молодость со своих этикеток, но и просто могут стать частью интерьера для капризной модницы.
5 13 19852 07.01.2018
Ах, как я люблю потерять час-полтора в магазине косметики! Множество цветных баночек разной формы и объема не только обещают вечную молодость со своих этикеток, но и просто могут стать частью интерьера для капризной модницы.

Гладкокожие красавицы так завораживающе смотрят с глянцевых рекламных плакатов, что хочется купить сразу всю косметику на полках под ними, в надежде приблизиться к жемчужному сиянию их лица. Я сама работала с моделями и  «Photoshop» и знаю, что косметика тут не причем, но… «красота – страшная сила!» Разнообразие средств, медицинские термины в инструкциях, уверенно обещающие решить любую проблему и сделать женщину королевой красоты, порой, приводят к гипнотическому состоянию. Кажется, именно с этим кремом, как у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита», волшебным образом изменится не только внешность, но и вся жизнь, и в одночасье, и только в лучшую сторону.

        А кто-нибудь  пробовал читать состав на любимом шампуне или помаде? Да, тот, что написан самыми мелкими буквами, да еще на латинском?  Нудное занятие и, собственно, зачем? Я уже готовилась долго общаться с дерматологом, ибо проблема не только не решалась рекламируемыми средствами, но и усугублялась. В последней надежде искала уже народные рецепты на тематических форумах. По совету двух участниц на одном из них решила проверить состав своей косметики. Переписала латинские названия, набрала их в поисковике… Это чтение не для слабонервных. Да, косметические средства проверяются на аллергены, тестируются и т.п. Но косметическая индустрия  - это еще и бизнес. Огромный бизнес производства и продаж, со всеми вытекающими. И этому бизнесу, по большому счету, нет дела до вашего личного здоровья. Даже в сегменте дорогой и очень дорогой косметики. Вы будете восхищаться бархатной кожей, золотистым загаром, чувственной улыбкой рекламных красавиц и покупать то, что вам подскажут купить модные стилисты и просто агенты каталожной косметики, даже не задумываясь, с чего бы вдруг этот агент или стилист стал беспокоиться о вашей внешности?

           Моя проблема решилась проще: оказалось, была реакция на два часто встречающихся компонента. Дальнейшее изучение составов привело к мусорному ведру большую часть баночек. Да, есть средства с экологичным, не вредящим составом. Их мало и они, на удивление, пока еще недороги.

          Я, по-прежнему, люблю магазины косметики, люблю потестировать и оценить новинки, но знаю, что выбирать. И для заключения, несколько примеров из состава распространенных средств (взято из интернет):

Diethanolamine (DEA) Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Mineral Oil (Техническое масло) Этот ингредиент получают из нефти - смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) Моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Butylene glycol  алифатический диол, обладает хорошей влагоудерживающей способностью. Регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от сухости, придает коже особую мягкость и эластичность. В рецептурах косметических изделий часто используется как химический энхансер, т. е. компонент, усиливающий действие других ингредиентов, например, консервантов, отдушек, увлажняющих добавок. Часто применяется в лаках для волос, средствах для укладки волос. Занесён в чёрный список как опасный.

Phenoxyethanol  консервант, антисептик, средство для отпугивания насекомых, растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и резины. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Может служить причиной репродуктивных дефектов. Раздражает глаза и кожу. Помечен знаком «Опасно». Занесён в чёрный список как опасный.

Collagen (Коллаген) Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.
Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Эта лишь малая часть в составе. В остальном – интернет в помощь!

Ирина Алексеенко 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 13
Вход
Анна ∙ 07.01.18 16:08 ∙ #
Спасибо за очень интересную статью,мне уже в силу возраста нет нужды гоняться за неземной красотой ,бархатистостью и повышенной лохматостью,а вот девчёнок молоденьких жаль,реклама навязывает из всех утюгов"купи и будешь счастлива","купи ,ты этого достойна" и тд.и тп.многомиллиардные обороты у фирм,выпускающих косметику,"развод лохушек на бабки"-ничего личного,просто бизнес на чувствах.С народными средствами тоже всё не так просто: маска из яиц например.Чем кормили этих кур,которые яйца снесли и какая часть таблицы Менделеева там внутри.Отвар из крапивы- где эта крапива росла,у какой проезжей части её собрали?Тут даже не знаешь,что и посоветовать...Но вот как показал последний тест немецкого общества защиты прав потребителей самая дорогая косметика типа Виши оказалась самой некачественной,а самой безопасной и дешёвой оказалась косметика,действительно копеечная! из дискаунта ALDI.
Спасибо за очень интересную статью,мне уже в силу возраста нет нужды гоняться за неземной красотой ,бархатистостью и повышенной лохматостью,а вот девчёнок молоденьких жаль,реклама навязывает из всех утюгов"купи и будешь счастлива","купи ,ты этого достойна" и тд.и тп.многомиллиардные обороты у фирм,выпускающих косметику,"развод лохушек на бабки"-ничего личного,просто бизнес на чувствах.С народными средствами тоже всё не так просто: маска из яиц например.Чем кормили этих кур,которые яйца снесли и какая часть таблицы Менделеева там внутри.Отвар из крапивы- где эта крапива росла,у какой проезжей части её собрали?Тут даже не знаешь,что и посоветовать...Но вот как показал последний тест немецкого общества защиты прав потребителей самая дорогая косметика типа Виши оказалась самой некачественной,а самой безопасной и дешёвой оказалась косметика,действительно копеечная! из дискаунта ALDI.
Калина ∙ 07.01.18 22:05 ∙ #
А что за тест такой? Что тестили?
А что за тест такой? Что тестили?
Анна ∙ 08.01.18 23:51 ∙ #
Немецкое общество защиты прав потребителей это общественная организация,которая очень сильно портит нервы производителям.Они тестируют всё: от бытовой техники до баклажанов,от их вездесущего ока не скрыться.Если они тестируют ,допустим,крем от морщин,то это выглядет так: эксперты набираются методом научного тыка из разных хим. институтов,что-бы исключить предварительный сговор,в лабаратории им выдаются образцы под номерами и ставится задача,действительно -ли данные субстанции способны разгладить и омолодить за неделю,как это заявлено в описании и нет-ли в составах ингридиентов,способных нанести ущерб здоровью.Немцы очень трепетно относятся к своему здоровью.Результаты раз в неделю оглашаются по центральному ТВ.в специальной передаче.Подкуп практически исключён,они уже многократно макали лицом в лужу известные фирмы,бренды и марки,их люто ненавидят производители,но поделать ничего не могут.
Немецкое общество защиты прав потребителей это общественная организация,которая очень сильно портит нервы производителям.Они тестируют всё: от бытовой техники до баклажанов,от их вездесущего ока не скрыться.Если они тестируют ,допустим,крем от морщин,то это выглядет так: эксперты набираются методом научного тыка из разных хим. институтов,что-бы исключить предварительный сговор,в лабаратории им выдаются образцы под номерами и ставится задача,действительно -ли данные субстанции способны разгладить и омолодить за неделю,как это заявлено в описании и нет-ли в составах ингридиентов,способных нанести ущерб здоровью.Немцы очень трепетно относятся к своему здоровью.Результаты раз в неделю оглашаются по центральному ТВ.в специальной передаче.Подкуп практически исключён,они уже многократно макали лицом в лужу известные фирмы,бренды и марки,их люто ненавидят производители,но поделать ничего не могут.
Калина ∙ 07.01.18 22:05 ∙ #
Спасибо. Очень интересно было бы узнать какой косметикой вы пользуетесь.
Спасибо. Очень интересно было бы узнать какой косметикой вы пользуетесь.
Ирина ∙ 07.01.18 22:31 ∙ #
Например, крем "Ф-99" жирный - отлично подходит для лица (но для моей кожи), для рук. Продается в аптеке, 150-170руб. Для лица - капсулы "Аевит" из аптеки. Шампуни (только шампуни) "Натура Сиберика". Хотя, у них качество за последние два года упало. Натуральные растительные масла.
Например, крем "Ф-99" жирный - отлично подходит для лица (но для моей кожи), для рук. Продается в аптеке, 150-170руб. Для лица - капсулы "Аевит" из аптеки. Шампуни (только шампуни) "Натура Сиберика". Хотя, у них качество за последние два года упало. Натуральные растительные масла.
Калина ∙ 07.01.18 23:16 ∙ #
Спасибо. Я, к сожалению сейчас не в России. Приеду -куплю обязательно. Очень интересный пост у вас.
Спасибо. Я, к сожалению сейчас не в России. Приеду -куплю обязательно. Очень интересный пост у вас.
Ирина ∙ 08.01.18 17:56 ∙ #
Лет 15 назад посмотрела передачу,где тестировали популярные,кстати недешёвые крема и результаты тестов,мягко говоря,не радовали.Ну и там же услышала такой совет: взять любой детский крем за основу и добавлять туда по каплям "аевит" и натуральные косметические масла,варьируя по типу кожи и по желаемому результату.Я добавляю масло жожоба и из виноградных косточек,иногда меняю на "макадамию".Ещё компрессы: половинки ватного диска смочить в горячей воде,отжать слегка,несколько капель того же масла и под глаза.Результаты замечательные!
Лет 15 назад посмотрела передачу,где тестировали популярные,кстати недешёвые крема и результаты тестов,мягко говоря,не радовали.Ну и там же услышала такой совет: взять любой детский крем за основу и добавлять туда по каплям "аевит" и натуральные косметические масла,варьируя по типу кожи и по желаемому результату.Я добавляю масло жожоба и из виноградных косточек,иногда меняю на "макадамию".Ещё компрессы: половинки ватного диска смочить в горячей воде,отжать слегка,несколько капель того же масла и под глаза.Результаты замечательные!
Марина ∙ 08.01.18 19:11 ∙ #
спасибо за пост! хочется добавить еще,что и влияние генетики на кожу никто не отменял.но полностью согласна(за 30+ лет чего только не тестировала на себе!)))) что чем меньше "волшебных"ингридиентов,тем лучше влияние на кожу и волосы.и еще-чем позже начинаешь пользоваться косметикой с добавкой"био"-тем дольше сохраняется тургор и свежесть кожи . делайте сами шампуни и кремы-маски и все будет ОК. А "F-99" действительно хорошо снимает шелушение и раздражение-начала им пользоваться еще когда сын был крохой-детский врач посоветовала,за что до сих пор благодарна ей. я тоже покупаю в аптеке капсулы с витаминами(жидкие),масло шиповника, др масла и добавляю в маски с глиной или желатином.,или в детские кремы. Не пафосно правда и без"понтов",но зато результат на лице:))) меня устраивает.и каждый раз свежий крем опять же..хочешь с шиповником,хочешь с облепихой. ))
спасибо за пост! хочется добавить еще,что и влияние генетики на кожу никто не отменял.но полностью согласна(за 30+ лет чего только не тестировала на себе!)))) что чем меньше "волшебных"ингридиентов,тем лучше влияние на кожу и волосы.и еще-чем позже начинаешь пользоваться косметикой с добавкой"био"-тем дольше сохраняется тургор и свежесть кожи . делайте сами шампуни и кремы-маски и все будет ОК. А "F-99" действительно хорошо снимает шелушение и раздражение-начала им пользоваться еще когда сын был крохой-детский врач посоветовала,за что до сих пор благодарна ей. я тоже покупаю в аптеке капсулы с витаминами(жидкие),масло шиповника, др масла и добавляю в маски с глиной или желатином.,или в детские кремы. Не пафосно правда и без"понтов",но зато результат на лице:))) меня устраивает.и каждый раз свежий крем опять же..хочешь с шиповником,хочешь с облепихой. ))
Альбина ∙ 09.01.18 00:24 ∙ #
Что за чушь вы пишете?! Почитайте для начала материалы о косметических компонентах на проверенных ресурсах, с обоснованными фактами, а не бред доморощенных "экспертов"!
Что за чушь вы пишете?! Почитайте для начала материалы о косметических компонентах на проверенных ресурсах, с обоснованными фактами, а не бред доморощенных "экспертов"!
Ирина ∙ 09.01.18 17:38 ∙ #
Почитайте о том, как и за сколько заказываются эти "обоснованные факты" для "проверенных" ресурсов и как легко делается любая заказная статья о "чудодейственных" свойствах косметики.
Хотя, не стоит - еще разочаруетесь. :) :)
Почитайте о том, как и за сколько заказываются эти "обоснованные факты" для "проверенных" ресурсов и как легко делается любая заказная статья о "чудодейственных" свойствах косметики. Хотя, не стоит - еще разочаруетесь. :) :)
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 13
+ Добавить комментарий
Вход