ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Послеродовое восстановление

2017-09-11 Послеродовое восстановление
Послеродовое восстановление
Женщина - это священный сосуд, в котором зарождается новая жизнь. Во время беременности и родов женщина чувствует себя значимой. А после - китом, выброшенным на берег.
В статье собраны практические рекомендации по послеродовому восстановлению.
Женщина - это священный сосуд, в котором зарождается новая жизнь. Во время беременности и родов женщина чувствует себя значимой. А после - китом, выброшенным на берег.
В статье собраны практические рекомендации по послеродовому восстановлению.

Женщина - это священный сосуд, в котором зарождается новая жизнь. Много трудов положено на то, чтобы ребенок был выношен и рожден по всем правилам. Усилия врачей, акушеров, различных центров, готовящих женщину к столь знаменательному событию, делают ее столь значимой и необходимой. А что же после? Роженица чувствует себя неким китом, выброшенным на берег. Роды позади, ребенок мирно сопит у груди, а вот только эмоции - хуже некуда. Откуда-то берутся слезы, малыш не радует, муж раздражает. Тело - словно груда руин. Болит спина. Грудь разбухла и постоянно болит, соски трескаются. А в зеркале - все совсем уныло. Волосы, для удобства собранные в пучок, красные от недосыпания глаза. Живот - вообще грусть-печаль - растяжки, какой-то еще большой. Если разрезали где-то что-то - еще и швы болят. Знакомо? Даже если пережито 1 месяц назад или 20 лет назад - даже вспоминать не хочется.

К сожалению, после рождения ребенка, он становится эпицентром мира, а новоиспеченная  мама чувствует себя дойной коровой и служанкой в одном лице. А знаете ли вы, что в Малайзии в послеродовом периоде нанимают няню для... недавно родившей женщины? Ребенком занимается она сама, а няня следит за состоянием своей подопечной, делает ей массаж, висцеральную терапию (правит живот), готовит ей специальную еду и обильное питье. И так несколько месяцев. Думаю, многие представительницы прекрасного пола тихо (или громко) позавидовали малайзийским роженицам.

Хотя в древнеславянской культуре повитуха делала тоже самое, по сути. 40 дней она навещала женщину после родов, также правила живот. И даже... пеленала. Для чего? Чтобы "закрыть" роды! Считается, что роженица находится в измененном состоянии сознания и спускается в царство мертвых, чтобы взять душу ребенка. Но иногда, если все сложно, сама оттуда не возвращается. Или портал может не закрыться с приходом новой души и женщина может оттуда принести бог весть что. Поэтому обязательным было чтение молитв. Во всех религиях и культурах.

А что мы имеем сейчас? Некий врачебный конвейер, где женщины рожают на потоке. Конечно, медицина шагнула далеко вперед, и я не призываю рожать в поле. Но ведь существует несколько этапов послеродового восстановления, которые нельзя игнорировать! Давайте их рассмотрим. Тем более, что все современные методы прекрасно сочетаются с древними. А есть новейшие изобретения, превосходящие весь прошлый опыт.

1 уровень - физический

У многих современных женщин остро стоит вопрос скорейшего прихода в форму. Срочно качать пресс! Прямиком в фитнес-клуб! Хотя во многих клубах есть как раз занятия для недавно родивших, стоит повременить. Хотя есть и другая крайность - только лежать, есть много, за двоих, жевать сопли и жаловаться на боль во всем теле.

Не забывайте, что акушеры первые 40 дней после разрешения называют 4 периодом родов. Это имеет как сакральный смысл, так и вполне физиологический - происходит сокращение матки и выход  выделений из половых путей. Нагрузки в этот период противопоказаны.

Качать пресс? К сокращению живота это не приведет, потому что мышцы пресса отвечают за скручивание туловища и ведут к утолщению вашей  и без того мощной талии.

А вот упражнения типа "вакуум" или бодифлекс можно. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом! Эти упражнения включают поперечную мышцу живота, которая, словно пояс, окружают наш живот. И единственная ее функция - это поддержание внутренних органов и помощь в диафрагмальном дыхании.

Следующий вопрос - нужно ли подвязывать живот? Врачи против, древние - подвязывали. Так как правильно?

Сначала нужно понять - для чего? Если вы думаете, что любое бандажирование помогает усилить мышцу - вы ошибаетесь. Для этого можно провести неврологический тест. Сядьте или встаньте в удобную позу. Согните любую руку под углом 90 градусов. Попросите напарника с усилием надавить на предплечье, а вы сопротивляйтесь процессу. Не переживайте, у молодых мамочек бицепс - сильный! А теперь тест номер 2. Перевяжите руку в районе двуглавой мышцы плеча платком или шарфом и попросите точно так же надавить вам на предплечье - и рука... ослабнет.

Вывод - перевязывание живота ведет к ослаблению мышц живота. Есть еще одна физиологическая причина, почему нельзя бандажировать живот после родов.

 У человека есть грудобрюшная и тазовая диафрагмы. В грудном отделе давление ниже атмосферного, чтобы воздух беспрепятственно заходил в легкие. В животе - выше атмосферного, отсюда и такая куполообразная форма грудобрюшной диафрагмы - чтобы поддерживать внутренние органы. А в тазу - нормальное атмосферное давление. А что будет, если перетянуть живот? Давление внутри еще больше поднимется! И будет давить на органы малого таза. К чему это приведет? К опущению. Оно вам нужно?

Так что делать? Мышцы качать рано, перевязывать нельзя, а пузо никак не хочет уходить. И тут на помощь приходят современные технологии. И на первый план выходит изобретение одного японского ученого  Кинзо Касе. Он занимался реабилитацией спортсменов и изобрел специальную ленту из хлопчатобумажной ткани, с растяжимостью как у кожи 180%. Никаких активно действующих веществ! Только гипоаллергенный термоклей! Если опустить сложную теорию, то наклеивание этих лент по определенной схеме ведет к усилению мышц, подтяжке кожи, в том числе и у недавно родивших женщин. Метод назван кинезиологическим тейпированием в честь их создателя.  Служит для реабилитации и является самым эффективным  немедикаментозным средством лечения мышц, суставов, связок на сегодняшний день. К тому же выяснилась неразрывная связь между воздействием данного метода не только на кожу, мышцы,но и на внутренние органы. Воздействие мягкое, словно вам ежесекундно делают бережный остеопатический массаж.

А если диастаз - расхождение мышц живота? В норме может быть растяжение в 1-2 см. Оно проходит самостоятельно без особых усилий. Если женщина, конечно, не напрягается. Если все гораздо серьезнее, то тейпирование - обязательно. Бандажирование тоже сойдет. Здесь другая неврологическая реакция. В будущем тренироваться только в тейпах, пресс качать только короткой амплитудой и без включения косых мышц, иначе они при включении в нагрузку растянут еще больше диастаз по белой линии живота. 

Да! И запомните, что отныне и навек все женщины, рожавшие или нет, должны поднимать отягощения, качать пресс только со сжатыми мышцами тазового дна! Иначе возможны неприятные последствия в виде опущения внутренних органов.

В течение года после родов таз будет восстанавливаться, неважно, рожали вы путем кесаревого сечения, либо естественным путем. Потому что гормон релаксин, вырабатывающийся во время беременности и делающий связки эластичными, будет еще примерно год в вас циркулировать. Поэтому под запретом бег, прыжки, резкие движения.

На "ура" организм воспримет пилатес, специальную йогу, стрейтчинг, бодифлекс, а так же различные системы по восстановлению мышц тазового дна - упражнения Кегеля и имбилдинг по системе "Вагитон" от Корнева. Особенно показаны эти ситемы при опущении внутренних органов и выпадении геморроидальных узлов.

Можно много гулять, ведь ходьба - отличное средство для сброса веса, а так же выходу из стресса.

Отличным средством восстановления является висцеральная терапия. Или правка живота. Доверяйте только профессионалам! Благодаря ей ваш живот быстрее придет в норму, внутренние органы встанут на место, наладится стул, пройдут тянущие боли в животе. И даже боли в спине следует сперва убирать со стороны живота!

Обязательно пройдите курс у остеопата или специалиста по мягких мануальным техникам! Ваши перерастянутые связки и потерявшие плотность кости подвержены деградации, потому что вы вынуждены носить ребенка, долго кормить в одной позе. К специалисту по жестким мануальным техникам лучше не обращаться, так как в этом периоде особо легко перерастянуть связки сделать ваши позвонки гипермобильными, а это чревато ущемлениями нервов и скручиванием твердой мозговой оболочки!

Больше отдыхайте  и проводите время на свежем воздухе. Поспите лучше вместе с ребенком, посуда подождет! И делать упражнения можно тоже с ребенком - конечно, когда окончательно восстановитесь... 

2 уровень - химический

Мы есть то, что мы едим  и пьем. Древнее учение Аюрведа - знание о жизни, приравнивает только родившую женщину к Вата-доше. Это такой вид телосложения, который склонен к потере влаги, отличающийся  худобой и сложностью набора мышечной массы. Рекомендации общие, если у вас или у ребенка есть непереносимость некоторых продуктов, то исключайте их смело.

Обязательно обильное теплое(!) питье. Вода,специальные чаи, усиливающие лактацию, бульоны и молоко. Мясо (если хочется), лучше употреблять нежирных сортов и легко усвояемое. Свежие овощи и фрукты нежелательны. Но можно овощи, тушеные в масле. Вареные фрукты в небольших количествах (учитывать индивидуальную непереносимость).

Вообще, в этот период женщину хорошо умасливать - делать аюрведический массаж с большим количеством масла, делать масляные маски на волосы. Принимать ванны (после 40 дней) с маслами.

Нужны ли витамины? Только по назначению врача. А еще лучше - по неврологическому тесту (см выше про бицепс). Родное тело не обманет. Почти всем без исключения необходим микроэлемент селен. Так как у нас в почве он отсутствует. И, тем не менее, участвует в выработке тиреоидных гормонов щитовидной железы и половых гормонов, связывает кальций, делая кости и зубы более прочными, продлевает жизнь эритроцитам, повышая гемоглобин. А так же выводит вредные вещества из организма и нормализует артериальное давление. Он еще связывает сахар, поэтому после его употребления нежелательно есть сладости (фрукты можно) в течение 2ч.

Общая рекомендация - побольше натурального, химии поменьше!

3 уровень - психоэмоциональный

Не забывайте, что ребенок является отражением чувств и эмоций своей мамы! Гормональный бум не обходит стороной роженицу стороной, ее настигает послеродовая депрессия. Ее влияние ощутили на себе многие женщины. Представьте себе, что в течение 9 месяцев рос прогестерон, который стремительно и резко упал, сменившись на пик пролактина, отвечающего за выработку молока. Кстати, существует неврологическая связь сосков и матки. Поэтому у интенсивно кормящих женщин живот уходит быстрее. А пролактин еще называют гормоном материнства, вот что материнский инстинкт запускает! Кстати, у мужчин нет подобного инстинкта, поэтому в самом начале, пока ребенок мал, ваш благоверный может недостаточно, по вашему мнению, уделять внимание малышу. Мама ему все равно важнее. А муж еще включится в процесс. Чаще его просите о мелочах - ему необходимо чувствовать себя нужным в тот момент, когда ваше внимание полностью поглощено ребенком.

Попросите своего мужчину об одной просьбе. Пусть позволит вам в течение хотя 15 мин в день ему выговариваться, может, выплакаться. Это очень сближает и освобождает вас от накопившихся эмоций. Если муж не готов на этот подвиг, пусть этим буфером вам послужит подруга  или опытный психолог. Маму свою лучше не грузить. Женщины в возрасте очень мнительны, но немного можно. Причем, вам можно ей жаловаться, а ей вам - нет. Иначе роли в семье нарушатся и вы станете мамой собственной матери.

Не пытайтесь сдержать эмоции, их надо просто пережить. Негативные желательно подальше от окружающих. Не забывайте про движение. Есть 2 гормона стресса. Адреналин отвечает за краткосрочное воздействие. Кортизол вырабатывается при длительном стрессе и является причиной многих соматических проблем - резкий набор или потерю веса, апатию и депрессию. Так вот - адреналин сжигает кортизол. Поэтому повторюсь о необходимости умеренной физической активности. Можно погулять, потанцевать и даже насильно улыбнуться себе в зеркале. Сработают зеркальные нейроны и настроение улучшится!

Помните о естественных для любой женщины способах поднятия настроения - это сладкая пища (аккуратнее), массаж, комплименты, шопинг, маленькие (и большие) подарки, уход за собой. Благодаря этим нехитрым действиям количество эндорфинов в крови увеличится и послеродовые изменения пройдут мягче. И вообще, в арсенале каждой женщины есть свои "фирменные" способы подъема настроения. Используйте смело. А у вашего мужа появится дополнительная мотивация зарабатывать больше, чтобы радовать вас! Счастливая женщина - счастливая семья!

Ну, и про закрытие родов. Вы можете обратиться к профессионалу, который вас запеленает по древне-славянской традиции. Можно сходить к психологу. Можно к остеопату. А можно самой попробовать. Сразу скажу, легко не будет. Ни одна женщина еще не была довольна своими родами. Она может постоянно туда возвращаться. Порой годами. Да и какие-то боли ей будут напоминать об этом нелегком процессе.

Есть один способ. Называется лобно-затылочная коррекция. Вы кладете одну ладонь себе на лоб, а другую - на затылок. Лобные доли у нас, в частности,отвечают за эмоции, а затылок - за зрение. Тем самым объединяем в мозге эмоционально-зрительные переживания. Закрываем глаза. Можете включить музыку. Постарайтесь, чтобы вам никто не мешал. А если помешают, то обратите внимание, в какой момент. Возможно,это и будет самый психоэмоционально травмирующий момент.

Вспомните, как начинались ваши роды. Возможно, вы начнете с беременности, а может, со знакомства с будущим отцом вашего ребенка,а возможно, и с самого момента родоразрешения. Дышите, вспоминайте. Ваша задача - для подсознания "перезаписать" информацию о ваших родах. На самом деле, для подсознания все равно - произошло все это так, или вы придумаете. Да, вы будете помнить обо всем, но поменяется отношение. Потому что вы поработали с теми участками мозга, которые отвечают за эти воспоминания и заставляют вас переживать. Особо важно это проработать роженицам с кесаревым сечением. Представьте, что вы родили естественно, сами, без анестезии и с улыбкой на лице. Сложно представить? А вы попробуйте! И наградой вам будет счастье вашего ребенка!

Возможно, придется неоднократно вернуться  к проработке своих психоэмоциональных блоков. Зато результат будет просто потрясающий. Это словно создать машину времени и вернуться в прошлое, все исправить! И будущее поменяется.

Надо сказать, что не имеет значения, когда вы родили. Этим способом избавления от негативных эмоций можно пользоваться и по прошествии многих лет. Да и не только для закрытия родов. А так же для проработки любых других ситуаций.

У многих недавно родивших женщин появляется ощущение своей ненужности и нереализованности. Ей кажется, что она ничего полезного не делает, только пеленки стирает. А ведь этот период - один из самых  главных. Ведь она растит маленького человечка! И в этом ее важнейшее женское предназначение!

Вероника Воронюк
23 31

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 65 307
Сообщество в соцсетях: 422 347
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход