ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Построение коммунизма при помощи теории трудовой деятельности

2018-10-10 Построение коммунизма при помощи теории трудовой деятельности
Построение коммунизма при помощи теории трудовой деятельности
Размышления о том, почему в советской психологии такое большое место занимала психология труда
2 1 424 10.10.2018
Размышления о том, почему в советской психологии такое большое место занимала психология труда

Читая историю советской психологии, обратил внимание на то, что буквально все видные советские психологи занимались психологией трудовой деятельности. Ведь в психологии столько направлений, столько школ... Почему же именно теория трудовой деятельности в советской психологии занимала, буквально, львиную долю внимания советских психологов?

Построение коммунизма при помощи теории трудовой деятельности

Думаю, что причин несколько, в том числе и влияние очень популярного в это время бихевиоризма, но не эта причина главная. Не открою секрета, если скажу, что все гуманитарные науки в то время в СССР были сильно идеологизированы. И такая подозрительная наука как психология, тем более находилась под строгим идеологическим контролем.

Подозрительная хотя бы потому, что эта наука на Западе ставила такие вопросы как свобода человека, контакт с реальностью, познание истины, осознавание. Разумеется, советскому государству было не нужно, чтобы советские люди осознали вдруг, что они свободные творческие личности и то, как государственные идеологи манипулируют их сознанием.

Тем не менее, психология не была запрещена. Для чего же она была нужна советскому государству?

С одной стороны - как раз для манипуляции общественным сознанием. Чтобы люди были более-менее счастливы, и не ставили авторитет власти под сомнение. Для этого существовала некая «тайная психология». У меня нет достаточного количества данных, чтобы ее описать - только отрывочные сведения.

Наверное, многие помнят, что в те времена существовали так называемые спецхраны - в них хранилась литература, которую выдавали не всем, а только специально отобранным людям. Прекрасно помню как в 1988, когда эти ограничения сняли, на столике библиотекаря в Публичной библиотеке, я с удивлением обнаружил лежащую там книгу с печатью ДСП, то есть «для служебного пользования». Точного названия книги не помню, однако точно помню, что в заголовке там присутствовало слово «Подсознание». То есть некие люди все-таки занимались теорией бессознательного, читали книги, переводили, возможно, что-то писали сами.

В одной из юморесок в исполнении Хазанова, герой выдает себя за "секретного физика". Что-то мне кажется, что наряду с секретными физиками существовали и секретные психологи. Какова же была цель этой секретной психологии? Можно не сомневаться - разработка методов манипуляции сознанием - массовым и индивидуальным. Возможно, чем-то еще - но это основное.

Чем же, с точки зрения тогдашних идеологов, еще должны были заниматься советские психологи, правда эту информацию можно было и не засекречивать?

Главной целью, к которой весь советский народ в едином порыве под мудрым руководством Партии тогда стремился (пометка - ирония), это построение коммунизма. А при коммунизме, напомню, денег не должно было быть, и, тем не менее люди должны были трудиться, но уже не из-за денег и для обретения материальных благ, а потому чтобы... Что? Почему люди, которые на протяжении тысячелетий трудились ради обретения благ, начнут работать за бесплатно? Как это сделать? Что такое трудовая деятельность вообще? Нужна ее теория. Именно этим и было позволено заниматься психологам.

Разумеется, под сурдинку, кто-то даже держа фигу в кармане, прикрываясь громкими и пустыми фразами о том, что они занимаются наукой под руководством партии и идя навстречу очередному пленуму, многие психологи умудрялись действительно заниматься наукой. Да и теория деятельности как таковая и теория трудовой деятельности в том числе - далеко не бессмыслица, труды этих ученых внушают уважение, хотя, читая их и приходится пробираться через идеологический мусор. В этом плане труды западных ученых читать легче. Даже если они посвящены теории деятельности, что, впрочем, занимает не такой уж большой процент от общего объема западной психологической литературы.

На самом деле, создается впечатление, что в практической реализации попыток заставить людей работать пока еще не забесплатно, а просто за очень низкую, к тому же и уравнительную зарплату (уравниловка) советские руководители пользовались наработками не столько советских, сколько западных (в первую очередь американских) исследователей, занимавшихся, в частности, мотивационной теорией.

Да, на Западе тоже этим занимались, однако цель исследований была другая - а именно повышение эффективности производства. Над ними не довлел идеологический деструктивный мем в виде построения коммунизма.
Что, в общем, и помогло в разработке эффективных методов управления производством, и высокой производительности труда работников. В отличие от Советского Союза, где производительность, особенно незадолго до его развала, когда идеологические способы мотивации - грамоты, доски почета и т.д. уже не работали, а материальной заинтересованности в эффективном труде не было, была крайне низкой. Советская теория трудовой деятельности не помогла, своей задачи на создание эффективной мотивации с использованием исключительно нематериальных стимулов она не выполнила. Хотя, повторю, в самих работах многих именитых советских психологов, занимавшихся теорией трудовой деятельности - много ценного.

Может я и не прав, но возникает аналогия, например, с алхимией, цель которой - нахождение философского камня была так же неосуществима, как и построение коммунизма, но исследования алхимиков внесли огромный вклад позднее уже в науку химию, ставящую перед собой уже более адекватные задачи.

Максим Францев 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 1
Вход
Галина ∙ 13.10 08:31 ∙ #
Я думаю, движение в направлении улучшения общественной жизни не исчезло. При углублении кризиса, брожение мысли только усилится. Поэтому идея коммунизма, как новой общественно-экономической формации, была тем обществом не до конца понята. То есть в нашей стране зерна идеи были брошены не в подготовленную почву человеческого сознания. Так что, всё еще впереди.
Я думаю, движение в направлении улучшения общественной жизни не исчезло. При углублении кризиса, брожение мысли только усилится. Поэтому идея коммунизма, как новой общественно-экономической формации, была тем обществом не до конца понята. То есть в нашей стране зерна идеи были брошены не в подготовленную почву человеческого сознания. Так что, всё еще впереди.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход