ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ Liwli.ru в Яндекс.Дзен

Повышенная чувствительность: в чем плюсы?

2018-01-20 Повышенная чувствительность: в чем плюсы?
Повышенная чувствительность: в чем плюсы?
Повышенная чувствительность — редкий дар. Это не диагноз и не расстройство. Это врожденная особенность темперамента и личности.
Повышенная чувствительность — редкий дар. Это не диагноз и не расстройство. Это врожденная особенность темперамента и личности.

Многие считают, что тут есть только минусы. На деле повышенная чувствительность — редкий дар, который наделяет владельца многими преимуществами.

Повышенная чувствительность: в чем плюсы?

Знаете ли вы кого-нибудь, обладающего повышенной чувствительностью и обостренным восприятием? Вам доводилось обращать внимание на высокочувствительных, эмоциональных людей среди коллег, друзей или родственников? А может быть, вы принадлежите к их кругу?

Для тех, кто слышит об этом впервые, я расскажу о терминах «высокая чувствительность» и «высокочувствительный человек». Их в середине 90-х предложила американский психолог и психотерапевт Элейн Эйрон. Это не диагноз и не расстройство. Это врожденная особенность темперамента и личности. Такой человек любую поступающую информацию воспринимает очень интенсивно. Чаще всего эти люди очень эмоциональны, у них повышена как физическая, так и эмоциональная чувствительность.

Все мы в той или иной степени чувствительны, получаем информацию от нашей нервной системы и как-то на нее реагируем. В чем же разница между обычными людьми и людьми высокочувствительными? Последние воспринимают информацию так, словно она не фильтруется.

Иногда меня спрашивают, быть высокочувствительным и эмоциональным — это то же самое, что быть интровертом? Повышенная чувствительность никак не связана с интроверсией или экстраверсией. Некоторые высокочувствительные люди ближе к интровертам, а других вполне можно посчитать экстравертами.

Что они воспринимают и ощущают более интенсивно? Шумы, запахи, прикосновения, эмоции и поведение других, эмоциональную связь с другими, «энергетику» окружающей среды.


Вместо того, чтобы принять свои особенности, я сопротивлялась, игнорировала их, отдалялась от своей истинной сущности


Такие люди глубоко мыслят, любят глубокие беседы. Часто задаются вопросом о цели в жизни, еще с раннего детства начиная спрашивать себя: «Зачем я живу на этой Земле?» Нередко они обладают глубокой связью с природой, у них развита интуиция, они очень духовны.

Лично я помню, что с раннего детства начала задумываться о смысле жизни и своем предназначении. В какой-то момент я осознала, что я обостренно воспринимаю эмоции, запахи, шумы, прикосновения и обладаю потрясающей интуицией. Иногда все это меня дезориентировало. Я долго не доверяла себе, своей интуиции, восприимчивости. Вместо того чтобы принять свои особенности, я сопротивлялась, игнорировала их, отдалялась от своей истинной сущности, поскольку мне казалось, что с ней что-то не так. Я долго не могла принять этот дар.

Как-то раз мне попалась книга доктора Элейн Эйрон о повышенной чувствительности. Я сразу полюбила эту книгу — она дала мне возможность больше узнать о даре, которым я была наделена. Книга открыла мне глаза и позволила посмотреть на себя с другой точки зрения.

Я начала искать информацию об этих особенностях и узнала много нового о себе. Это был первый шаг на пути к тому, чтобы преодолеть сопротивление и принять себя настоящую. Любопытство подталкивало меня идти дальше по пути исследования себя, и я научилась лучше понимать свою внутреннюю сущность и ценить повышенную эмоциональную чувствительность.

Повышенная чувствительность: в чем плюсы?


С этого момента я смогла принять себя и понять, что мои особенности — это одновременно и дар, и источник уязвимости. Я очень многому научилась! Например, я часто стала устраивать «свидания с собой», внимательно изучая себя, учась быть более уравновешенной. Я знаю, что забота о себе — это моя ответственность, и отношусь к этому серьезно, еще больше тренируя самодисциплину.

Также я поняла важность очищения. Поскольку я так сильно ощущаю эмоции и чувства других людей, они как будто накапливаются в моем организме. Я научилась очищать от этого свое тело, ум и душу, вместо того чтобы держать их в себе и привязываться к ним. Я счастлива, что я — женщина, обладающая повышенной эмоциональной чувствительностью, и готова поделиться этим даром с миром.

Почему я называю эту особенность потрясающим даром? Вот 19 достоинств высокочувствительных людей:

1. У них очень сильная интуиция.

2. У них развита эмоциональная эмпатия — они хорошо понимают, что думает и чувствует другой человек.

3. Они прекрасно умеют слушать.

4. Они замечают недостатки и пробелы в различных системах.

5. Они великодушны и вдумчивы.

6. Они ответственны и надежны.

7. Они готовы открыто говорить о том, о чем боятся говорить остальные.

8. Они духовно развиты.

9. Они близки к природе.

10. Они хорошо умеют замечать эмоциональный дисбаланс в отношениях в семьях, между партнерами или друзьями, в различных группах и командах.

11. У них развито чувство красоты.

12. Для них важна справедливость.

13. У них быстрое мышление.

14. Они умеют мгновенно анализировать проблемы.

15. Они инноваторы.

16. У них есть особое понимание гармонии — в цветах, звуках, музыке.

17. Часто они очень талантливы в одной или многих сферах.

18. У них развиты глубокие эмоциональные связи с друзьями, партнерами, родственниками, природой, животными и всем миром.

19. Обычно они очень преданны.

Все это звучит прекрасно. Но часто бывает так, что высокочувствительные люди, которые еще не успели осознать все преимущества своего дара, по-настоящему страдают от него. И при этом сами ставят себя в позицию жертвы.

Как перестать ощущать себя жертвой

В первую очередь, понять, что вы обладаете такой личной особенностью. Ее нужно признать и принять. Нужно больше узнавать о себе и своих особенностях, проявлять любопытство, чтобы лучше понять самого себя. Научитесь относиться к себе бережно и с сочувствием.

Установите связь с той уязвимой частью себя, которая связана с повышенной чувствительностью. Примите свою уязвимость и осознайте, что это — ценный дар. Принимая его, не забывайте заботиться о себе, учитывая свои особенности. Важно взять на себя ответственность за свою жизнь, поддерживать энергетический баланс. Надеюсь, что большинство высокочувствительных людей сможет воспринимать свои особенности не как проклятие, а как дар, которым стоит делиться с миром!

Шурше Ляля Бум 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход