
Проводим трансформационные игры в Москве
«…пациент непроизвольно жалуется на то, что его умственная деятельность, тело и окружающее качественно изменены так, что представляются нереальными, удаленными или автоматизированными…» [МКБ10].
⠀
Человек говорит:
⠀
— при деперсонализации: «Будто я — не я, воспринимаю себя и тело отстраненно»;
⠀
— при дереализации: «Мир теряет объемность, смотрю как на картинку, все как будто не настоящее».
⠀
Редко проявляется сам по себе и, как правило, является частью других расстройств. В этом случае диагноз ставится по основному расстройству и именно оно лечится. Т.е. если дереализация на фоне панического расстройства, то разбираться нужно с паникой и тогда дереализация исчезнет.
⠀
Если подозреваете у себя деперсонализацию/дереализацию, то обратитесь к психиатру. В зависимости от диагноза назначается лечение.
⠀
Один из психотерапевтических взглядов на дереализацию при паническом расстройстве:
⠀
«Паническая атака похожа на чувства бегуна, который выполняет бег с препятствиями и внезапно теряет контакт с землей.
⠀
При паническом расстройстве центральным переживанием становится мучительный и болезненный „провал в нормальности бытия“, ведь до приступов паники, при которых человек ощущает различные телесные ощущения, которые пугают, работа организма была „фоном“, человек не фокусировался на том, как он работает, а теперь его мучают вопросы: могу ли доверять своему телу? вдруг потеряю ориентацию в пространстве? упаду? вдруг это начнется в самом неожиданном месте?
⠀
До панического расстройства организм является фоном, а жизнь фигурой восприятия. После начала приступов паники, все меняется — организм, собственное состояние и здоровье становятся фигурой, а вся остальная жизнь — фоном. Такая динамика становится источником дереализации, при которой знакомые явления и привычные контакты уходят на второй план и будто затуманиваются, теряют свою жизненность и объемность».
⠀
Поэтому разбираться надо со стрессом в жизни, с теми жизненными ситуациями, на фоне которых появились панические атаки (незавершенные конфликтные ситуации, семейные противоречия, нелюбимая работа, отношения, которые утратили свою ценность, но продолжаются по инерции и т. д.).
Что вы об этом думаете?