ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ЗДОРОВЬЕ

Тревога и паника

2019-10-08 Тревога и паника
Тревога и паника
...... Не сложно догадаться, что сильно выраженная тревога и панические атаки стоят бок о бок. Соответственно ....
0 0 895 08.10.2019
...... Не сложно догадаться, что сильно выраженная тревога и панические атаки стоят бок о бок. Соответственно ....

В Международной классификации болезней Паническое расстройство также называется Эпизодическая пароксизмальная тревожность, а ещё находится в рубрике Другие тревожные расстройства.


Не сложно догадаться, что сильно выраженная тревога и панические атаки стоят бок о бок.


Соответственно, одним из способов избавления от панического расстройства может являться снижение общей тревожности.

[an error occurred while processing the directive]


Про тревогу можно писать очень много. Для кого тема тревоги актуальна, обязательно почитайте книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги".


Я же хотел написать о тревоге, но с точки зрения другой концепции.


В работе с людьми, у которых паническое расстройство, я наблюдаю следующую картину. Как только человек переходит в своей жизни к более активной и смелой позиции, когда позволяет себе больше риска, когда отказывается от привычных стереотипов поведения, направленных на избегание трудных моментов - панические атаки уменьшаются или вообще исчезают.


Это происходит, когда человек начинает больше доверять своему мнению, более открыто заявлять о своих потребностях, своих границах. Когда появляется большая готовность рискнуть и показать себя настоящего, преодолев свой страх оказаться отвергнутым или униженным. Когда появляется готовность не избегать, а сталкиваться со сложными ситуациями, встречаться с неприятными чувствами и разбираться в их природе. Когда человек хорошо понимает свои сильные стороны и ограничения и может свободно об этом говорить, не пытаясь показаться тем, кем в действительности не является.


Почему так получается, что перейдя к действиям, в противовес своеобразному замиранию, уменьшается тревога и панические атаки?


В одном из подходов тревога рассматривается как остановленное возбуждение:


- Вот меня заинтересовал чей-то разговор и я захотел выразить свою точку зрения. Но не рискнул. Со временем интерес стал распознаваться мной как тревога.


- А вот на меня кричит начальник и меня прямо так и распирает от гнева, но я вновь решил потерпеть. Спустя время и забыв об этой ситуации, есть шанс, что при встрече с начальством, Вы распознаете появляющееся чувство не как гнев, а как тревогу.


- Или я чувствую вину, хочу извиниться, но не решаюсь. И вина может превратиться в тревогу.


Во всех этих случаях возбуждение человека, направленное на какие-то действия, было остановлено: другой не узнал моего мнения, начальник не в курсе, что зашел на мою личную территорию, а тот, перед кем виноват, так и не узнал, что я раскаиваюсь.


В случае с паническими атаками и тревогой можно предположить наличие хронической привычки себя останавливать во многих сферах жизни.


Что тогда делать?


1. Если какое-то время наблюдать, то можно заметить: то, что человек принимает за тревогу, в действительности оказывается совершенно другой эмоцией.


2. Когда ясно, что ЭТО за эмоция, то становится возможным понять, какая с ней связана ситуация.


3. Когда ясна ситуация, можно понять, чего хотелось в тот момент, какая моя потребность оказалась неудовлетворенной. Что я хотел сделать, но не сделал.


4.  Когда предыдущие моменты прояснились, можно попробовать начать искать возможности удовлетворения этой потребности. Может быть есть вариант вернуться к важному разговору, что-то прояснить с кем-то конкретным или в схожей ситуации. А иногда достаточно осознавания, через которое можно сделать ответственный выбор: принять то, что есть, или изменить.


Если человек распознает свою тревогу, понимает что за ней скрыто и начинает действовать, то некогда остановленное возбуждение вновь разворачивается.


Этот переход - от остановки к действию, от избегания к конфронтации, от ролей и масок к настоящему себе - играет не малую роль в избавлении от постоянной тревоги и панического расстройства, да и многих других симптомов и трудностей, снижающих качество нашей жизни.


Все эти изменения - не легкий и не быстрый процесс, который имеет свои особенности и подводные камни. И если Вам требуется помощь на этом пути, готов ее оказать. Напишите мне и мы договоримся о встрече.

Владимир Цуранков 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход