ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Чудо

2019-10-08 Чудо
Чудо
Оно сидело на ветке дерева, весело болтая длинными, похожими на коровьи хвосты лапами, и глупо улыбалось прохожим.
1 0 675 08.10.2019
Оно сидело на ветке дерева, весело болтая длинными, похожими на коровьи хвосты лапами, и глупо улыбалось прохожим.

- Что это?! - спрашивали друг у друга прохожие, недоумевая.

Любопытных ротозеев собралась уже целая толпа.

- Мутант какой-то, - предполагали одни.

- Уродец из рода ленивцев, - пытались угадать вторые.

- Смесь кота и обезьяны, - уверяли третьи.

Существо улюлюкало о чём-то своём, на совершенно непонятном наречии, ковырялось длинным пальцем в носу и, добывая оттуда маленькие блестящие комочки, бросало их вниз, под дерево.

- О-о! Мать честная! - закричал вдруг один из ротозеев, поднимая с земли блестящий комочек. - Это же... Золото!

- Золото?! - воскликнули хором сразу несколько ротозеев.

Моментально переключив внимание с улюлюкающего, болтающего лапами и ковыряющегося в носу существа на золото, вечно алчущие наживы люди бросились собирать с земли блестящие комочки. Они толкались, ударялись головами и нагло отпихивали друг друга, испытывая полное единодушие в плане материального обогащения. 

Несколько, самых амбициозных молодчиков уже кинулись взбираться на дерево. Каждый из них мечтал заключить чудо-зверя в свои крепкие объятья, посадить в клетку и заставить работать только на себя. Они карабкались с такой ловкостью, что им могла позавидовать любая макака. Тот, кто был на самом верху, бесцеремонно наступал на головы лезущим за ним, изо всех сил стараясь не дать им ухватить себя за ногу! 

Внизу, хотя, казалось, все уже набрали по полному карману, тоже дошло до мордобития. 

- Это моё! - орали спорщики. - Я стоял ближе к этому куску! Значит моё!

- Нет, моё! - возникали оппоненты. - Я быстрее схватил! Кто первый взял, тому и принадлежит!

Золотые комочки всё сыпались и сыпались. Их было так много, что хватило бы каждому! Но люди обезумели, озверели, и готовы были уже перебить друг друга, лишь бы отстоять свои "права"! Как во все времена, лучше всего действовал закон - кто сильнее, тот и прав.

Одна маленькая девочка стояла в сторонке, рядом с пареньком в инвалидной коляске, и тихонько плакала. 

- Бедное чудо, - жалостливо всхлипывала девочка. - Они его уничтожат!

- Лучше бы оно кидалось козявками, а не золотом, - вздохнул парень в инвалидной коляске. - Пойдём отсюда, не нужно на это смотреть.

Но девочка не могла оторвать взгляда от маленького зверька. Оно, наконец, перестало швырять на землю золото, взобралось на самую макушку дерева, и испуганно глядело на озверевшую толпу.

Чудесный зверёк, возможно являющийся единственным экземпляром во вселенной, дрожал от страха. Но жалким обывателям было наплевать на это. Им не нужно было этого чуда. В их мозгах давно укрепилась мысль, что главное чудо - это то, что можно купить за деньги. И, вообще, какое им дело до вселенной!

Тот, кто взобрался выше всех, уже готов был схватить золотоносного зверька за длинную, болтающуюся на ветру лапу. Дьявольски довольная ухмылка безобразно разлилась по его физиономии, будто отныне он становился владыкой мира! Но...

В самый последний момент, когда до лапы бедного существа оставалось всего несколько сантиметров, кто-то из нижних "охотников" повис у него на ноге и... Ветка предательски хрустнула! 

Вниз летели все! Все, кто карабкался следом. Они сшибали друг друга, как бильярдные шары в красивой игре, и шумно падали, но не в лузы, а на землю! Прямо на головы тем, кто спорил и дрался внизу!

Крики, стоны, давка... 

Под шумок, кто-то принёс топор и взялся рубить дерево. 

Чудо-зверь сидел на самой макушке, вцепившись в неё всеми конечностями. Заходясь в истерике и содрогаясь всем тельцем, будто маленький ребёнок, он отчаянно рыдал.

- Оставьте его в покое! - всхлипывала маленькая девочка. 

Но никто её не слышал. 

- Пойдём отсюда, - снова сказал инвалид. - Мы ничем ему не поможем, мы слабы перед этой разъярённой толпой...

- Нет!.. Нет! - качала головой девочка. - Я не могу уйти!.. Не могу!..

И тут дерево вздрогнуло и, надрывно треща, повалилось на толпу!

Десятки придавленных "рептилий", с набитыми золотом карманами, корчась, хрипя и проклиная несправедливость бытия, поползли к своим "норам". По дороге они подбирали то, что вывалилось у других. Тех, которые уже никогда не смогут доползти до своих "нор". И только одно доставляло им радость - их полные карманы. 

Бездыханное чудо лежало поверх кучи-малы и не двигалось. Какой-то молодчик, выбравшись из этой кучи, схватил его за длинные лапы и начал трясти, мечтая вытрясти хотя бы ещё один золотой комочек. Хотя бы ещё один!

Но, увы, чудо-зверь уже ничего не мог дать людям. Он был почти мёртв. 

Девочка, плача, умоляла молодчика не добивать зверька, но бешеная злость охватила негодяя. Неистово матерясь и отталкивая от себя обливающегося слезами ребёнка, он старался выдавить из зверька хоть что-нибудь! 

- Что же ты делаешь, глупый человек?! - закричал инвалид, пытаясь встать с коляски. - Что же ты делаешь?!

Тут его коляска накренилась, он вывалился из неё и пополз к озверевшему типу, тяжело волоча за собой ноги. 

- Стой!.. Стой! - кричал он в глухую пустоту. - Ну останови же его, Господи!

Перестав душить чудо-зверька, молодчик вдруг уставился на инвалида поражённым взглядом. Потом сел на землю и, отдав девочке издыхающего зверька, судорожно заплакал. Будто озарение разом нахлынуло на него откуда-то свыше. 

Обняв чудо, девочка подошла к инвалиду. Помогла ему снова взобраться в коляску. И они медленно отправились в сторону дома. Умирающее чудо лежало у них на руках. Но им не нужно было от него золота. Им нужно было только одно, чтобы оно не умирало!

Артур Арапов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход