ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Герои не нашего времени. 4 знаменитых девочки

Aline  
2017-02-13 Герои не нашего времени. 4 знаменитых девочки
Герои не нашего времени. 4 знаменитых девочки
Их подвиг вписан золотыми буквами в историю человечества. Их подвиг – бессмертен, хотя их самих давно уже нет в живых. Они были детьми и действовали просто по наитию, так как подсказывало им сердце…и стали, сами того не ведая, олицетворением добра, милосердия, боли и надежды. Каждая из них с достоинством и покорностью восприняла веяния того времени, заложницами которого они стали по воле взрослых.
2 0 2416 13.02.2017  
Их подвиг вписан золотыми буквами в историю человечества. Их подвиг – бессмертен, хотя их самих давно уже нет в живых. Они были детьми и действовали просто по наитию, так как подсказывало им сердце…и стали, сами того не ведая, олицетворением добра, милосердия, боли и надежды. Каждая из них с достоинством и покорностью восприняла веяния того времени, заложницами которого они стали по воле взрослых.

Недавно я случайно узнала о знаменитой американской девочке Саманте Смит. Спросите у своих родителей, они должны ее помнить. Саманта стала всемирно известной после того, как написала письмо Ю.В.Андропову. В письме она спрашивала: нападет ли СССР на Америку и на весь мир с войной? Будет ли Союз применять против них ядерное оружие?


Письмо Саманты

Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша,

Саманта Смит

И Андропов, спустя некоторое время, ответил ей. Позже ответ был напечатан в газете Правда.

Господин Андропов написал, что СССР никому не желает зла и пригласил с визитом в Москву Саманту. И девочка приехала.  Посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату. По предложению сверстников она надела и носила пионерскую форму. Форма ей очень понравилась, и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети[5]. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

К сожалению, жизнь ребенка трагически оборвалась в 1985 году. Саманта погибла в авиакатастрофе. Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ.

Конечно, в память о девочке проводятся памятные дни, организованы фонды. И есть информация о том, что даже в нашем Таразе, установлен или был воздвигнут монумент Саманте. Жители Тараза отзовитесь?! Так ли это на самом деле?


У этой девочки могла сложиться очень интересная жизнь, направленная на благо общества. Из нее мог бы получиться отличный дипломат. Но, как это бывает зачастую, рано уходят из жизни лучшие из нас.

А потом я начала читать больше про Саманту и узнала еще о трех девочках. Читала и проводила аналогии с современными нами. Войны не прекращаются, общество меняется и развращается, многие болезни до сих пор в век прогресса не излечимы…и людей таких отважных все меньше, либо мы просто о них не знаем, не рассказываем, забываем…


Садако Сасаки, Япония

Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны. В момент детонации «Малыша» во время атомной бомбардировки Хиросимы, двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.

Садако известна всем, как девочка, сделавшая бумажных журавликов. Согласно легенде, человек, смастеривший 1000 таких журавликов, мог загадать желание и оно непременно сбудется. Вряд ли Садако мечтала о том, чтобы выздороветь. Я уверена, она мечтала о мире во всем мире, о том, чтобы все дети были здоровы и живы и никто и никогда больше не атаковал Японию.

Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.


Мы много читали и слышали, как в мире множество различных народов подвергались геноциду.  Одним из таких был еврейский народ. Трагично закончилась жизнь одной еврейской девочки…События тех дней были восстановлены благодаря дневнику Анны.


Аннели́з Мари́я (А́нна) Франк

Еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. Дневник Анны — документ, обличающий нацизм, был переведен на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с холокостом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Запись 19 ноября 1942:

  Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход.
 

Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа 1944 года.



Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио «Оранье» (редакция этого радио эвакуировалась в Англию, откуда вещала вплоть до конца войны) выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники.

Под впечатлением от выступления Анна решила на основе дневника написать роман. Она тут же начала переписывать и редактировать свой дневник, параллельно продолжая пополнять первый дневник новыми записями.

Все это время до 1944 года Анна со своей семьей жила во временном убежище. Потом всю укрывающуюся группу выдали. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, — после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях было особенно интенсивным. В 1945 году Анна умерла. Но сначала погибла ее полная сестра и мать, выжил только отец. Он-то и обнародовал, спустя годы, дневник дочери.

До того момента, как юная Анна нашла свою смерть, она пережила много боли и страданий, как физических, так и моральных. Больше всего ее подкосила смерть близких...


Таня Савичева, пережила, а точнее не выжила в блокаде. Школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке.


Почти вся семья Тани погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Девочка фактически видела и фиксировала смерть своих близких и любимых людей. Она фактически провожала их в последний путь…находя в себе силы бороться за жизнь. На тот момент ей было всего 11 лет. Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение икостный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, окончательно подорвали её здоровье и 1 июля 1944 в возрасте 14 с половиной лет Таня Савичева умерла от туберкулёза кишечника (по другой версии, это был энцефалит). Она стала единственной умершей из всех прибывших тогда детей детского дома № 48. Перед смертью её часто мучили головные боли, а в последние дни она ослепла.


В тот же день Таню, как безродную, похоронил больничный конюх и Журкина с того же года стала ухаживать и за Таниной могилой.


Всем этим четырем девочкам посвящено множество статей, публикаций и телепередач. Установлены памятники и определены дни памяти, созданы фонды и пр. А о скольких детях еще история умалчивает?

Вроде как мир борется за мир, тем не менее, в войнах, распрях, играх взрослых продолжают гибнуть ни в чем не повинные дети. О таких историях, как судьбы Анны, Тани, Саманты и Садако надо рассказывать в школах. Чтобы мы больше ценили жизнь, чтобы мы больше ценили то, что имеем, ценили и создавали этот хрупкий мир, как минимум, каждый в своих семьях.


(исторические данные взяты в сети Интернет).


Aline
23 23

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 201
Сообщество в соцсетях: 402 294
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход