ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Городок у Снежной Горы. Сказка про Таис, которая смотрела в небо

2018-01-13 Городок у Снежной Горы. Сказка про Таис, которая смотрела в небо
Городок у Снежной Горы. Сказка про Таис, которая смотрела в небо
Глаза у Таис - задумчивые. Даже когда она смеялась - они оставались такими же.
Но она смеялась нечасто, потому что обычно была занята - она смотрела в небо. А когда не смотрела - записывала то, что увидела. И еще что-то чертила.
1 0 530 13.01.2018
Глаза у Таис - задумчивые. Даже когда она смеялась - они оставались такими же.
Но она смеялась нечасто, потому что обычно была занята - она смотрела в небо. А когда не смотрела - записывала то, что увидела. И еще что-то чертила.

Многие, конечно говорили: В небо и я смотреть могу - что толку? Тоже мне дело. А она вот вместо меня мои дела сможет? Ахаха! - и шли на свои важные и нужные работы - водить поезд, печь хлеб, лечить людей, сажать картошку. Может Таис тоже такое могла - но никто не знал, потому что она об этом не говорила.

Одной зимней ночью жители Городка проснулись от того, что на улице вдруг стало очень светло, только свет этот был не теплым дневным, а огненно-красным. И все выскочившие на улицу увидели, что прямо на Городок летит большая пламенная комета - она была такой яркой, что казалось, будто началось сразу сто пожаров подряд. Воздух тоже разогрелся, но был совсем не сухим, наоборот - было душно и сыро так, будто наш Городок оказался посреди Джунглей в сезон дождей, а еще через несколько минут - по улицам потекли ручейки воды - сперва тоненькие, они постепенно растекались все шире и бежали все быстрее, недоумевающие жители стали оглядываться, пытаясь понять, что происходит, как вдруг кто-то закричал - Гора тает!!! И впрямь - Снежная Гора - оседала на глазах, а сходящий снег через какие-то мгновения - теплой водой бежал по улицам.

Городок накрыла паника - жители хватали детей и домашних животных, пытались собрать документы и необходимые вещи, кто-то плакал, кто-то молился, кто-то кричал, сидя посреди улицы. Творилась полная неразбериха, грозившая вот-вот обернуться катастрофой - как известно - паника никогда не приводит ни к чему хорошему, а уж при большом скоплении людей - тем более.

- Стойте! Стойте! Послушайте! - голос, начавшийся откуда-то издалека, стал громче и в толпу истошно вопящих, напуганных людей ворвалась заспанная, встрепанная Таис с кучей каких-то записей. Было видно, что она ужасно торопилась и от того была запыхавшаяся, но в целом - гораздо спокойнее остальных. "ОСТАНОВИТЕСЬ, Я ВАМ ГОВОРЮ!"
Городок притих - Таис никогда не повышала голос и уж тем более не кричала. Жители бросили ловить собак и распихивать герани и детей по машинам и, крепко держа за руку последних - потихоньку подходили к Таис.
Та уже разложила вокруг себя записи и какие-то чертежи - сверяясь и упорядочивая листочки.
Смотрите - быстро говорила она - вот, глядите - это - наш Городок, а вот Комета - я смотрю на нее уже несколько недель - она не упадет, не надо бояться! Просто наш Городок - ее самая близкая точка к поверхности Земли - пролетев над Снежной Горой - она вновь начнет удаляться и совсем скоро - вообще покинет пределы нашей Галактики..
- А откуда это ты знаешь, что не упадает? - недоверчиво спросил дядюшка Барми, подтягивая пижамные штаны.
Таис взглянула на него удивленно и немножко сердито: "В смысле откуда? Я не первый год смотрю на небо. Я ведь не просто так это делаю. Вот тут все расчеты, вот - график!"
Все вглядывались в листочки и передавали их соседям. На них были линии, точки и стрелочки с прописанными направлениями и крохотными циферками - это было абсолютно непонятно, но Таис говорила так спокойно и уверено, что присутствующие невольно прониклись этой уверенностью.
Зевая и почесывая взъерошенные ото сна макушки жители начали было разбредаться, как вдруг раздалось негромкое "пшш.." со стороны Снежной Горы - все разом обернулись и увидели, как над ее совершенно обесснеженной, блестящей от влаги на пожухлой траве вершиной по дуге пролетела ужасная комета, устремляясь вверх.
Жители выдохнули почти хором и повернулись теперь уже к Таис, которая, такая же зевающая и полусонная как они - сворачивала рулончиками свои листочки и запихивала их в карманы халата. "Спасибо..", "..спасибо!..", "Спасибо тебе!" - зашептали все - кричать и даже громко говорить как-то не хотелось.
"Не за что - улыбнуласьТаис, сонно глядя на всех своими задумчивыми глазами, - я спать! Спокойной ночи!"

Все стали расходиться, желая друг-другу сладких снов. Улица пустела, темнела - комета была все дальше. Постепенно начал, поскрипывая, возвращаться ночной морозец, а со Снежной Горы - полетели первые снежинки.

К утру - все засыпет.. Будет тихо, бело - с этими мыслями успокоенные люди тихонько засыпали в своих уютных постелях.
* * *
С тех пор - уже никому не приходило в голову смеяться на тем, что Таис почти все время смотрит в небо. А когда не смотрит - записывает, что увидела. И еще что-то чертит.
"Она-то может и сделает вместо меня, - говорили люди, - но я-то, я - никогда не разберу во всяких там ее стрелочках и точках. А кому, в сущности нужен будет этот мой поезд по расписанию, и хлеб, и картошка - если однажды на всех нас рухнет огненная комета, потому что никто не смотрел на небо?.."


Dasha 4e 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Подписаться
Комментарии: 0
+ Добавить комментарий
Вход