
Проводим трансформационные игры в Москве
И особенно в этом преуспела квантовая физика с её теорией Супернаблюдателя. В наши дни происходит синтез науки с духовным пониманием мира. Теперь наша цивилизация рассматривается как некий проект, конечной целью которого является идеальный человек, прошедший эволюционную школу череды смертей и рождений, или просто – ангел. Мало того, все религии мира утверждают, что в этой школе жизни работают Учителя.
Цивилизация древней Индии сохранила для нас предание о первом человеке – Ману, который во время потопа построил корабль и взял с собой семена растений и семь мудрецов.
Самая высшая ценность Индии – знание – хранилось и передавалось семью мудрецами. Именно они заложили основы цивилизации, были бдительны в битве против зла и стали великими учителями, обладали невообразимыми знаниями и время от времени совершали реинкарнации как руководители цивилизации и охранители космической справедливости. В Ригведе говорится, что семь мудрецов очень высоко чтились, более чтился только «Один, единственный Один» — высшая божественная сила мироздания.
Очень похожая история есть у шумер, где главный герой Зиусудра был сыном знаменитого мудреца и набожным правителем своего города.
Он узнал о предстоящем потопе, построил большой корабль, а потом как «спаситель семени человечества» получил «жизнь как боги» и «вечное дыхание». Позже это предание легло в основу вавилонской легенды о потопе, только уже главных героев называли по-своему: Атрахасис («превосходящий мудростью») или Гильгамеш («предок-герой). А потом эта история перекочевала в Ветхий Завет. О богах, участвовавших в истории с потопом и спасением Зиусудры, говорится, что их было семеро: Ан, Уту, Энки, Энлиль, Нанна, Инанна, Ишкур.
В зороастризме также есть упоминание о семи мудрецах. Верховный бог – Ахура-Мазда, имя которого переводится как «Владыка Мудрости», считался создателем Космоса, сотворённого усилием его мысли, а также воплощением мудрости, которая управляла всеми действиями богов и людей. Ахура-Мазда создал шесть бессмертных Святых (а сам он был седьмым). И все вместе они были известны как «Амеша Спента» — семь «Бессмертных Воздействующих» или же, как потом их назвали, «Бессмертных Святых», «излучающих свет существ», которые воплощали в себе качества самого Ахура-Мазды.
«Они — одной мысли, одного слова, одного действия… Они видят души друг друга, думая о благих мыслях, думая о благих словах, думая о благих делах…
Они творцы, создатели и делатели, защитники и хранители творений Ахура-Мазды». Так говорится о «Бессмертных Воздействующих» в Авесте.
Стоит добавить, что у христиан есть семеро Архангелов, а в древней версии иудаизма существовало семь почитаемых ангелов: Джакаранти, Анзататера, Шемани, Мезгани, Киддисти, Адерайки, Киберуа.
Получается, что семь мудрецов известны по всему миру. Они представляют собой своего рода институт. Этот институт известен в мире как Шамбала. Именно оттуда миру даются знания, будь то научные или духовные, для того, чтобы люди созревали духовно и развивали свою душу. Семь Бодхисатв руководят Шамбалой. Восьмой – это Бог, который руководит всем, в том числе и ими.
«Бодхисатва», в точном переводе с санскрита, означает: «тот, чья сущность – знание». Когда человек развивается духовно, то, в конечном итоге, становится, как говорят буддисты, на последнюю ступеньку перед тем, как стать Буддой.
Образно выражаясь, он заканчивает этот жизненный земной университет и пытается как бы защитить свой «диплом», право ступить на более высокую ступеньку.
А семёрка Бодхи является аттестационной комиссией.
Бодхисатвы осознанно перерождаются в «материю» человека, чтобы на себе испытать все тяготы, лишения, а также соблазны мира. Иногда «приходят» на землю с определенной целью, чтобы воплотить в жизнь решение, принятое в Шамбале. Но чаще всего – как наблюдатели. Каждый из Бодхисатв Шамбалы должен хотя бы раз в тысячу лет прийти путём реинкарнации в этот мир. Для того чтобы пожить людской жизнью, посмотреть, как и о чём думает человечество, на каком уровне им нужно давать знания. Для того, чтобы Бодхисатва, находящийся там, мог понимать то, что происходит здесь, его «выбрасывают» в этот мир, чтобы тот не забывал, так сказать, не расслаблялся.
Бодхисатвы живут как обыкновенные люди, тихо и скромно выполняя свою работу, хотя внутри этот Человек вполне осознает, что он – Бодхисатва. Но он никогда не будет кричать об этом. Как правило, никто из окружающих об этом не знает. Бодхисатвы редко когда выступают в качестве лидеров человеческого общества, если это не связано с какой-то определённой миссией. Обычно их ученики и последователи становятся таковыми. Потому что Бодхисатва может только посоветовать, как преобразовать общество в лучшую, духовную сторону. А само преобразование — желание и дело рук самих людей.
Каждый Бодхисатва должен отбыть здесь свой срок, прожить всю жизнь, хотя любой Бодхисатва свободен уйти в Нирвану в любую минуту. Образно говоря, Бодхисатв можно сравнить с теми, кого как лучших из лучших добровольцев послали на один из самых ответственных участков работы. Бодхисатвы остаются здесь ради людей, ради воспитания человеческих душ, чтобы эти души могли развиваться и стать Свободными, по-настоящему Свободными, ибо к этому стремится наша внутренняя сущность, наша душа, постоянно и ежесекундно.
История знает много примеров поиска Шамбалы как географического места.
Но для людей Шамбала, в первую очередь, – это чистые знания, которые приходят с той стороны сознания и открываются любому человеку, работающему над собой, над своей чистотой помыслов. Не нужно её искать во внешнем, нужно всего лишь заглянуть внутрь себя и разобраться наедине с самим собой: кто ты есть на самом деле и зачем пришёл в этот мир.
Что вы об этом думаете?