ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

На пути в Лихтенберг

2017-05-26 На пути в Лихтенберг
На пути в Лихтенберг
Вокзал Берлин-Лихтенберг. Странный выбор назначения для путешествия, когда рядом есть Париж, Мюнхен и множество других прекрасных городов. Однако это не просто вокзал - это символ оставленных надежд.
0 0 273 26.05.2017  
Вокзал Берлин-Лихтенберг. Странный выбор назначения для путешествия, когда рядом есть Париж, Мюнхен и множество других прекрасных городов. Однако это не просто вокзал - это символ оставленных надежд.

Вокзал Берлин-Лихтенберг. Странный выбор назначения для путешествия, когда рядом есть Париж, Мюнхен и множество других прекрасных городов. Еще более странно, что именно ради этого вокзала я и затеял поездку в Берлин, но на то есть особые причины.

«Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского я прочитал 2 года назад. Не могу сказать, что конкретно меня зацепило. То ли наличие очень похожей, разве что менее драматичной истории в моей жизни. То ли особое настроение, которое только Пан Януш смог создать. То ли детали, отдельные фразы, глубоко въедающиеся в память, из-за которых уже в берлинском поезде я хотел перечитать только маленький кусчоек, а в итоге начал читать книгу заново. Не знаю. Зато знаю, что эта книга навсегда останется для меня важной.Потому что ни до, ни после, ни одна книга не смогла вызвать такие сильные эмоции. А здесь я на себя примерял все чувства героев, радовался и печалился вместе с ними. Она заставила меня почувствовать, даже то, что я не испытывал в реальной жизни, а это величайшее мастерство.

После окончания я 2 дня не мог ничего читать. Не то что не хотел, физически не мог - образы героев книги все еще стояли перед глазами. Тогда я понял, что однажды приеду в Лихтенберг. Еще не зная, когда и зачем, я точно знал, что окажусь там. 2 года я собирался это сделать, а перед самой поездкой 2 недели мысленно писал этот текст. Представлял, как это будет. Было очень интересно, какие эмоции появятся, находясь там - все же читать - это одно, а увидеть вживую - гораздо более глубокое переживание. И вот, этот момент настал. Пожалуй, в самое подходящее время.

Для большинства Берлин-Лихтенберг - это просто вокзал, место, откуда они ездят на работу или домой. Для меня это прежде всего символ. Символ оставленных надежд. Я вообще люблю символы, а с приближением поездки их было предостаточно - у Вселенной очень специфичное чувство юмора ( почему ты такой серьезный, спокойнее относись к ее шуткам). 

На горизонте показался вокзал. Холод пронизывал, добавляя некомфортных ощущений, однако я почти не обращал на него внимание. Кое в чем пан Януш был прав - вокруг все серое, как будто при создании кто-то забыл добавить ярких красок. Единственное светлое пятно - потрясающие графити на одной из стен, но они не спасают положение.

Зашел в здание вокзала. Сердце бьется в предвкушении. 2 долгих года я мечтал приехать сюда, и вот, мечта сбылась. Пункт назначения уже близко - 11 платформа 4 пути. Я поднялся по ступенькам. Открыл пиво. Сел на деревянную скамейку у края платформы и стал наблюдать. Было холодно - пальцы окрасились в синий, но я продолжал сидеть. 

Она не заставила себя долго ждать. Черные волосы едва доставали до плеч, идеально белая кожа резко контрастировала с окружающим серым пейзажем, черное платье плотно облегало тело. Пожалуй, у Геймана лучше всех получилось ее описать. Она была прекрасна, как бы странно это не звучало. Улыбнулась мне, поманила рукой. Я улыбнулся в ответ, но остался сидеть на месте. Мне всегда было интересно, с каким ощущением я встречу ее. Оказалось - со спокойствием и уверенностью. Она интересовала меня как объект исследования, но не более того - не было никакого желания присоединяться к ней в этом далеком путешествии.

Она снова улыбнулась, обнажила одну бретельку на платье. Как Гомеровская сирена она манила меня своим беззвучным, но ощущаемым где-то на границах сознания пением. Я подмигнул ей в ответ и покачал головой, словно говоря «Прости, дорогая, ты красива, но не в моем вкусе». Она опешила от такой наглости. Гримаса ярости прошла по этому некогда красивому личику, и сейчас я увидел, насколько же она была стара. Морщины избороздили поверхность лба. При этом совсем не было страшно, скорее, было ее немного жалко. Она, наверно, тоже устала. Спустя мгновение она вернулась к привычному состоянию, но теперь я знал, как она выглядит на самом деле. В этот момент я отчетливо почувствовал, что Клуб совсем не привлекателен, а 40 - это просто цифра. Понял еще раньше, а вот почувствовал сейчас, глядя на ее гримасу.

Она разозлилась и перешла в наступление. 

Говорила, что я не мог даже нормально доехать сюда, что-то про крушение иллюзий, про непонимание, про несбывшиеся ожидания.Я улыбался. Потому что знал, что это не крушение иллюзий, а избавление от них. А несбывшиеся ожидания - лишь повод реальнее смотреть на вещи. 

Теперь она посмотрела с мольбой. Хочешь, чтобы я полюбил тебя? Вижу, хочешь.
Ты так хочешь быть любимой, как и все мы. В сущности, мы не так уж сильно отличаемся. 

    - Хочешь, чтобы боялся? Я не боюсь. Я знаю, что ты всегда ходишь рядом, но эта мысль не пугает меня. Я просто осознаю твое присутствие, ощущаю его, но продолжаю идти вперед. 

    - Ждешь меня? Вижу, ждешь. 

     Говоришь, что только ты сможешь понять и принять меня. 

    - Возможно. Однако даже это не повод быть с тобой. Я верю, что не только ты. Просто нужно время. Время и готовность. 

    Я все равно приду. Однажды. Гораздо позже. А пока, прости, мне еще есть чем заняться.

В последний раз я кинул взгляд в ее сторону, чтобы запечатлеть это мгновение в памяти. Бросил недопитое пиво в урну, встал со скамейки и пошел в сторону города. 2 года ожидания не прошли зря - я приехал на вокзал Берлин-Лихтенберг… и вернулся обратно. Спасибо, пан Януш. Я счастлив.

П.С. На самом деле на вокзале Берлин-Лихтенберг нет 11 платформы. Как, впрочем, и 4 пути. И скамеек деревянных там тоже нет. Правда, это было уже не так важно. Чувства порой могут сказать гораздо больше, чем способен увидеть взгляд.


Evgeniy Korolyov
1 109

Что вы об этом думаете?

Вход
Liwli.ru — открыт
для ваших мыслей!
Сообщество на сайте: 59 201
Сообщество в соцсетях: 402 294
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Вход