ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Непокоренный

2017-11-07 Непокоренный
Непокоренный
Голос, исходящий из стен, рассказал о таинственной истории прошлого.
4 2 1344 07.11.2017
Голос, исходящий из стен, рассказал о таинственной истории прошлого.

Туман окутывал реку серо-белым легким облаком, которое будто случайно своей нежностью прикоснулось к чему-то земному. Казалось: небо на земле. Где-то далеко, из-за горизонта, пробился лучик света, он всё усиливался и вот достиг реки - утешил ее, пробудил. Туман редел, разрываясь местами, образовывал тёмно-чёрные пробелы на воде. Птички в небе плели весенний венок песен, который состоял из такого звонкого щебета, что действительно не сразу и поймешь, на небе ты или на земле.

Солнце выкатилось щедрое и могущественное, озолотило уже берег, отражалось на куполах собора и ослепляло глаза. Крест казался высоко-высоко и вселял надежду на вечность. Да, небо иногда опускается на землю...

Всепобеждающая сила весны, солнца чувствовалась повсюду. Вот забурлила базарная площадь: крестьяне, перекрестившись в сторону церкви, начали громко призывать городских заспанных жителей покупать самое свеженькое!

Звон прозвучал, как гром, громко, тревожно... Покровский собор стонал будто, вздрагивал каменными стенами и проговаривал: "Господи, помилуй!".

Мужчина, с большой корзиной, снял шапку; еще раз перекрестившись, сказал:

- И праздника же нет сегодня, а звонят, как на Пасху.

- Матерь Божия, Пресвятая Богородица, покрой нас от всякого зла честным твоим омофором ... - начала молиться какая-то крестьянка, бережно поправляя нехитрый свой товар.

Вдруг, ворвавшись в толпу рынка, что-то надвигалось резкое и волнующее. Люди вытянули шеи, прислушиваясь к невыносимому шуму, что так закладывал уши.

- Да что же это, будто десять поросят режут одновременно? - удивленно спросил мужчина.

- Хуже, потому что еще и в бубны бьют, - ответила какая-то тетушка.

- Боже, вы посмотрите, так это же комсомольцы идут! Прогонять нас будут что ли?

Но комсомольский отряд, ударяя в барабаны, создавал такую возню, что привел людей в оцепенение. Они несли лозунги: "Религия - опиум для народа!", "Долой церкви!", - восклицая: "Мы наш, мы новый мир построим!". Все стояли, будто окоченевшие, на своих местах, а страшная красно-кровавая толпа крушила всё на своём пути: рассыпались чьи-то семена, побились кувшины с молоком, и даже маленький телёнок, которого привели на продажу, широко открыло глаза и смотрело не моргая.

- Люди добрые, куда они? В церковь? - испуганно прошептала крестьянка. - Я ж  там венчалась ... И сынок мой крещён здесь.

- Да наверное. Кругом похозяйничали, уже им к Богу дело...

- Побежали спасать! Это, наверное, батюшка в колокола бил, звал собор защищать! - в отчаянии схватилась за голову женщина.

- Ага, поможешь здесь ... Таких остановит разве что Царица Небесная, - безнадежно махнул рукой мужчина.

- Как знаете, - крикнула женщина и, бросив на произвол судьбы изуродованный товар, побежала в храм.

Там творилось невероятное! Десятки людей ворвались в церковь, в алтарь, выталкивали священника, срывали иконы, выносили во двор церковные книги. Другие уже хозяйничали у стен, карабкались вверх. Самый смелый забросил веревку на крест и тянул его вниз. Он долго держался, непреодолимый, недостижимый, тот, что соединил небо и землю. Тёмная тень промелькнула, как вихрь - и крест упал. Кто-то голосил, кто-то проклинал, а кто испуганно крестился: "Конец света настал ...".

Только Матерь Божия, неизменная в своей любви, с большой иконы над дверьми храма бережно протягивала к людям свои пречистые руки, покрывая их святым своим омофором...

Годы, годы - как туман над рекой, всплывали. Храм сиротливо стоял, покинутый, одинокий, подавленный, опустошенный. Город жил, строился. Люди привыкли не видеть собор. Вот так, смотреть - и не видеть. Не было креста, не было того странного сияния чистоты и голоса совести.

И вот однажды город проснулся от забытого: «Дзень-бом-бом-бом!". Но все опускали глаза и снова не видели, не слышали горький плач живого собора. Так удобнее, так все жили и привыкли: стоит церковь на базаре? - Стоит. Разве что деревья край воды веселее зашумели и ещё птички звонче подпевали над церковью вместо людей.

И так годы одиночества. Священник, пономарь, несколько старых бабушек и ещё старцы, которые приходили иногда с надеждой. Но это, пожалуй, была едва ли не самая сильная молитва. Ведь стоит величественный Покровский собор уже более ста лет: В его тишине стою и я, смущенная историей... Моя молитва сливается со словами моих земляков, которые умоляли, плакали, радовались ...

Эхо минувших дней звучит в храме, едва узнаешь. Волнующе прислушиваюсь: о чем поведаешь мне, столетний, измученный собор?! Какую тайну бережёшь, чьи подвиги видел, чью измену? Пережив такое разрушение, выстояв в грозные времена, ты олицетворяешь живую душу моего города, его высшую духовную святыню.

Луч света проник в верхнее окно твое, заиграл, коснулся свечи - и снова соединил небо с землёй, даруя надежду всепрощения ...

Ksenia Rosenberg 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Вход
Пётр ∙ 13.11 15:52 ∙ #
Lamborghini Diablo, для батюшки это нормально.
Lamborghini Diablo, для батюшки это нормально.
Ksenia
14.11 00:16 ∙ #
Как не прискорбно, но так и есть. В принципе, с одной сторны, ничего не имею против, чтобы батюшки жили в достатке, но больше всего оскорбляет то, что они, имея далеко немалое состояние, поучают тому, что все остальные не должны стремиться к достатку, ибо это дорога в преисподню. Из этого появляется вопрос: "А как же им можно верить?". Итог таков, что это не настоящие батюшки, а попросту бизнесмены.
Как не прискорбно, но так и есть. В принципе, с одной сторны, ничего не имею против, чтобы батюшки жили в достатке, но больше всего оскорбляет то, что они, имея далеко немалое состояние, поучают тому, что все остальные не должны стремиться к достатку, ибо это дорога в преисподню. Из этого появляется вопрос: "А как же им можно верить?". Итог таков, что это не настоящие батюшки, а попросту бизнесмены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход