ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Ночник

2019-12-18 Ночник
Ночник
Ночник висел в самом дальнем углу спальной комнаты.
Целыми днями никто не обращал на него внимания. Он был нужен только вечером, когда темнело и хозяева готовились ко сну.
0 0 379 18.12.2019
Ночник висел в самом дальнем углу спальной комнаты.
Целыми днями никто не обращал на него внимания. Он был нужен только вечером, когда темнело и хозяева готовились ко сну.

Давным-давно, будучи ещё совсем юным и не успевшим познать столько вкрученных в свой патрон лампочек, ночник жил мечтами и надеждами. Хозяева его тоже были молоды. Они только что поженились и переехали в эту квартиру. Днём они где-то пропадали, а поздним вечером лежали на кровати под его тусклым светом, весело болтали, а потом обнимались, целовались и... выключали его до следующего вечера. 

Несмышлёный выключенный ночник слышал в темноте шорохи и шёпот. Ему было интересно, чем же это они там занимаются? Поддаваясь любопытству, он несколько раз включал себя сам, чтобы посмотреть, но хозяин выдёргивал его из розетки, а на следующий день зачем-то ковырялся в его тумблере отвёрткой.

- Странно, - говорил молодой хозяин. - Тут всё в полном порядке! Контакт исправен, пружинка на месте... И что не хватает этому ночнику? 

- Он просто очень любопытный! - смеялась красавица-хозяйка. 

- Любопытный? - расплывался в улыбке муж хозяйки. - А вот мы его поменяем на нелюбопытного! Что он тогда скажет?!

Ночник бы с радостью сказал: "Нет-нет, что вы! Не надо меня менять! Я не буду больше любопытничать!" Но, увы, говорить он мог только включением и выключением лампочки, которая была ввёрнута в его патрон. Поэтому он просто решил никогда больше не включаться самопроизвольно.

А время шло.

Через пару лет в спальне появился маленький ребёнок. Сначала он кричал, потом начал агукать, ползать. 

Ночнику было приятно, что его стали включать чаще. Вечером он горел пока родители укладывали малыша спать. Ночью, когда под ним читали книги по воспитанию ребёнка. Ночник любовался семейной идиллией.  

Хозяйка уже никуда не уходила и часто проводила время в спальне, рядом с малюткой. Как-то раз, когда она вышла на минутку из спальни, малыш добрался до провода ночника и хотел уронить его на себя...

- Нет! - вскричал ночник своим неслышным "голосом". И так отчаянно он это вскричал, что несколько раз самостоятельно включился и выключился. Мальчик испуганно от него отшатнулся и сразу расплакался.

"Наверное дети могут слышать и чувствовать предметы не так, как взрослые" - подумал ночник.

Вбежавшая тут же мама схватила ребёнка на руки.

- Ну, ты чего, мой птенчик? - начала она улюлюкать. - Испугался, что мама тебя бросила? Ой ты, мой глупышка! Мамы всего-то секундочку не было! Ай-ай-ай, какие горькие слёзки у моего сладкого солнышка!.. А мы сейчас вместе на кухню пойдём! А там моя лапочка будет ням-ням!..

Время шло. Мальчик рос. Сначала он пошёл в детсад, потом в школу, потом в институт. Мама давно не носила его на руках. И ночник видел его всё реже и реже. 

Хозяева уже почти не шушукались по ночам. Да и его нечасто включали. Ночнику становилось всё грустнее и грустнее. Казалось, что о нём совсем забыли. А ведь он ещё мог радовать и дарить им свет! 

"Раньше мне было грустно оттого, что я был нужен только когда темно, - думал ночник. - А сейчас мне грустно оттого, что даже когда темно я не нужен. Получается, тогдашняя моя грусть была пустяком по сравнению с теперешней".

Скучая, от нечего делать, ночник целыми днями и ночами о чём-то думал, уже не мечтая, не надеясь. Просто думал, чтобы занять мысли. 

"Кто-то может подумать, что такая жизнь, как у меня, настоящая радость. Стой, мол, всю жизнь на одном месте в тепле и уюте, да помалкивай! Что ещё надо для счастья?! Ботинкам, например, приходится гораздо труднее. И в грязь и в холод, независимо от своего желания, они вынуждены трудится на пользу хозяина... Но зато они видят жизнь! И она проходит у них не напрасно! Хотя и намного быстрее..."

Хозяева старели. 

Однажды они куда-то ушли и больше никогда не возвращались. Тогда ночнику стало совсем грустно. Отчаянно грустно!

"Каким я был глупцом! - ругал он себя мысленно. - Мне казалось, что я несчастен, что я нужен только когда темно. Потом печалился из-за того, что и в темноте не нужен... Но совсем не думал о том, что нужно мне! А ведь мне всю жизнь только и нужно было, что видеть моих хозяев! А теперь..."

Но, однажды, в спальню зашёл молодой человек с какой-то девушкой.

- Мы сделаем здесь ремонт! - вдохновенно сказал парень. - Вот тут поставим новую, современную кровать, а здесь новое трюмо для тебя!

- Я бы хотела, - сказала девушка, - чтобы на обоях были большие сиреневые цветы! А вместо этих штор висели жалюзи!

- Я целиком полагаюсь на твой вкус, - парень обнял девушку и нежно её поцеловал. 

- Вот увидишь, как красиво здесь будет! - ответила девушка. - А ночник, кстати, можно оставить, он довольно симпатичный!

- Я и сам хотел предложить тебе его оставить, - сказал парень. - Он прожил здесь много-много лет. Помнит те времена, когда мои бабушка и дедушка были совсем ещё молодыми. Такими же, как мы сейчас. Это настоящий раритет. Нужно только заменить ему провод и лампочку.

- Думаю, им будет приятно увидеть, что мы ценим их воспоминания, - сказала вдохновенно девушка.  

Они говорили о чём-то ещё, обсуждали, мечтали... Но ночник уже не прислушивался. Он услышал всё, что его волновало. И услышанное сделало его счастливым.

Артур Арапов 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 0
Вход
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход