ВХОД
Войти через одну из соцсетей
ВОЙТИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ВКОНТАКТЕ
Регистрируясь или входя вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
      
Присоединяясь или входя,
вы принимаете Пользовательское Соглашение
ИСТОРИЯ

Ностальгия по Союзу

2018-07-09 Ностальгия по Союзу
Ностальгия по Союзу
Если человеку из прошлого, из Союза, дать возможность отовариться в наших капиталистических магазинах времён развитого кризиса, на его совковую зарплату, с учётом индексации цен, конечно, боюсь, эта процедура для него закончится сердечным приступом или психологическим срывом.
4 4 934 09.07.2018
Если человеку из прошлого, из Союза, дать возможность отовариться в наших капиталистических магазинах времён развитого кризиса, на его совковую зарплату, с учётом индексации цен, конечно, боюсь, эта процедура для него закончится сердечным приступом или психологическим срывом.

Не секрет, что в наше время много людей ностальгируют по советским временам. Это и понятно: там осталась их молодость, здоровье, дешёвая водка, надежды на коммунистическое лучшее и многое другое, чего нынешнему поколению не понять. Моё советское пионерско-комсомольское прошлое у меня оставило в памяти большей частью только лучшие воспоминания.

Но я не могу и не хочу сказать, что сейчас мы живём в смутное время, как считают многие мои современники. То, что вы видите, зависит от того, куда вы смотрите. Давайте мы посмотрим на все происходящее с колокольни позитива.  

Скептики скажут, что при Союзе работало производство, у людей была работа и уверенность в завтрашнем дне. Тогда ответьте мне на вопрос, мои дорогие, почему при совке при работающем производстве, где действительно каждый дееспособный гражданин был обеспечен рабочим местом, а в случае чего привлекался за тунеядство, при всем том, что некоторые предприятия работали в две, а то и в три смены - в магазинах было пусто. И почему при нашем недоразвитом капитализме полки ломятся от товаров, в то время как многим кажется, что производство у нас простаивает. И куда все эти люди а маршрутках, такси и собственных авто, число которых, невзирая ни на что, неминуемо растёт, едут с утра, даже в захудалых городах образуя пробки. Где логика?

Люди стали лучше одеваться, перестали выстаивать в долгих очередях, для того чтобы купить холодильник или телевизор. Стали покупать себе машины, о которых раньше не могли и думать. "Машины куплены в кредит", - парируют скептики. Но в кредит не значит бесплатно. Если человек берёт кредит, значит он твёрдо уверен, что в ближайшие годы его доход будет стабилен, и он готов платить за машину больше её рыночной стоимости, ввиду оказанной ему финансовой услуги, иначе у банков разговор короткий. Помимо всего этого сейчас вы без особых преград можете странствовать по миру, куда душа пожелает и куда кошелёк позволяет. 

Моя мама всю жизнь проработала на мебельной фабрике. Но мебельную стенку в восьмидесятые покупала по «блату» в соседнем областном центре. И, поверьте, это был не какой-то эксклюзивный мебельный гарнитур, а весьма банальная коробка из ДСП. Сейчас две мебельные фабрики в нашем городе, построенные ещё при совдепе, поменяли свой профиль. Мебель на них, если и производится, то бригадами, арендующими небольшие помещения и работающими сугубо по индивидуальным заказам. Но мебели в магазинах в избытке. За 15 лет своей семейной жизни, мы с бывшей супругой приобрели 11 мебельных изделий отечественного производства. Если раньше было актуально развивать крупные предприятия, учитывая масштабы СССР, то сейчас мы переняли мировой опыт и в экономике отдаём предпочтение малому и среднему бизнесу, которому проще приспособится к рыночным реалиям. Крупные промышленные гиганты - слоны в посудной лавке экономики, за исключением предприятий машиностроения или других отраслей, где масштабное производство обусловлено его технологичным процессом.

Если человеку из прошлого, из Союза, дать возможность отовариться в наших капиталистических магазинах времён развитого кризиса, на его совковую зарплату, с учётом индексации цен, конечно, боюсь, эта процедура для него закончится сердечным приступом или психологическим срывом. Советской зарплаты, поэтому и хватало на безбедную жизнь, что купить было нечего.

Всё-таки, нужно признать, определённая часть меня тоже ностальгирует по Советскому Союзу. Особенно желудок и печень. Продукты тогда были продуктами. Они несли энергию и здоровье. Кефир в магазинах был двух видов - вчерашний и свежий. И срок годности на стеклянной бутылки никто не проверял.

Буддисты говорят, что нет ни прошлого, ни будущего, всегда есть только настоящее. Так давайте жить осознано, не выпадая из настоящего момента, не витая в облаках. Давайте делать нашу сегодняшнюю жизнь достойной, достойной лучших воспоминаний.

Андрей Шлапак 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Вход
Clockwork Orange ∙ 10.07 07:50 ∙ #
Андрей, разложу по пунктам:

1. Товаров не было в магазинах, однако все было у всех в холодильниках дома. Что то голодающих и падающих в обморок я не видел на улицах советских городов. Сейчас 40% населения недоедает. Да и трудно назвать то что продается в магазинах - едой.
Что касается мебельных стенок, мои родители - простые рабочие. Купили эту стенку в новую квартиру, которую им дали. А не в съёмную/ипотеку за которую нужно выплачивать до конца дней. Может и был дефицит - согласен. Зато у всех были деньги. А сейчас наоборот. Не судите только по Москве. Провинция с з/п 20-25 т.р. никаких машин в кредит себе позволить - не может. Да и не кредит это, а чистый грабеж.

2. Во времена СССР было бесплатное образование и бесплатная медицина. Сейчас деньги больным детям собираем смс-ками по стране. Это не позор? На образование ребенку нужно копить с момента рождения.

3. Квартирный вопрос. В СССР мои дед с бабушкой получили квартиру, получили квартиру и отец с матерью за то, что просто работали на предприятии.

Было и ещё много чего. Но самое главное была уверенность в завтрашнем дне, уважение к стране и советскому народу. Но вы променяли это на мнимое изобилие, дерьмовой еды на витринах и джинсов купленных в кредит. И я никогда не соглашусь с таким выбором.
Андрей, разложу по пунктам: 1. Товаров не было в магазинах, однако все было у всех в холодильниках дома. Что то голодающих и падающих в обморок я не видел на улицах советских городов. Сейчас 40% населения недоедает. Да и трудно назвать то что продается в магазинах - едой. Что касается мебельных стенок, мои родители - простые рабочие. Купили эту стенку в новую квартиру, которую им дали. А не в съёмную/ипотеку за которую нужно выплачивать до конца дней. Может и был дефицит - согласен. Зато у всех были деньги. А сейчас наоборот. Не судите только по Москве. Провинция с з/п 20-25 т.р. никаких машин в кредит себе позволить - не может. Да и не кредит это, а чистый грабеж. 2. Во времена СССР было бесплатное образование и бесплатная медицина. Сейчас деньги больным детям собираем смс-ками по стране. Это не позор? На образование ребенку нужно копить с момента рождения. 3. Квартирный вопрос. В СССР мои дед с бабушкой получили квартиру, получили квартиру и отец с матерью за то, что просто работали на предприятии. Было и ещё много чего. Но самое главное была уверенность в завтрашнем дне, уважение к стране и советскому народу. Но вы променяли это на мнимое изобилие, дерьмовой еды на витринах и джинсов купленных в кредит. И я никогда не соглашусь с таким выбором.
Андрей
10.07 08:27 ∙ #
Вы во многом правы. Только хорошо построенное здание не может рухнуть. Всё это было счастье-избушка на куриных ножках.
Вы во многом правы. Только хорошо построенное здание не может рухнуть. Всё это было счастье-избушка на куриных ножках.
Clockwork Orange
10.07 20:55 ∙ #
Если вам дать сзади трубой по башке, то вы тоже упадете. Что же у вас фундамент плохой?
Если вам дать сзади трубой по башке, то вы тоже упадете. Что же у вас фундамент плохой?
Clockwork Orange
10.07 20:56 ∙ #
Уничтожение СССР - это целиком рукотворное дело, продавшейся верхушки партноменклатуры.
Уничтожение СССР - это целиком рукотворное дело, продавшейся верхушки партноменклатуры.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Подпишитесь на уведомления о новых комментариях к посту
Вход