А вот и Вы!
Спасибо, что зашли на Liwli.ru!
Значит, не зря мы публикуем
для вас самое интересное
каждый день!





«Нравится» - чтобы читать Liwli.ru в Facebook
«Поделиться» - чтобы увидели друзья
«Сохранить» - чтобы прочитать позже

ТЕМЫ

Отношения Стиль жизни Семья и дети Животные Мир Путешествия Творчество Знаменитости Интерьер и дизайн Здоровье Еда История

ЧИТАЙТЕ LIWLI.RU В СОЦСЕТЯХ

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники Google+

ВХОД

Войти через FacebookВойти через TwitterВойти через ВКонтакте
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
ТОП Тренды Новое Темы Видео
ИСТОРИЯ

Он жил только тем, во что верил. А как же иначе…

О методах воспитания
Он жил только тем, во что верил. А как же иначе…
Ближе, ближе, еще ближе сердцем…август 42 года, площадь Гданьского вокзала, забитого толпами сломленных ужасом и безысходностью людей, ожидающих отправки…ну, вы знаете куда.., а они еще нет. Воздух словно насыщен отчаяньем, неизвестностью и страхом… Но что это? Слышите? Барабанная дробь, звуки горна…все громче… громче и вот на площадь входит колонна из детей, по четыре человека в ряд, над их головами зеленое знамя Империи Детства, с четырехлистником клевера- символом неуничтожимой надежды.

В довоенной Варшаве многие его знали как Старого Доктора. Он вел передачи на польском радио под этим псевдонимом. Голубые, глаза всегда с любовью и удивлением смотрели на окружающее, он и вправду был очень хорошим и известным, детским доктором- Януш Корчак.

            В своих передачах по радио он говорил о вещах простых и важных.

-Поймите! Ведь ребенок не будущий человек и не надо его готовить  к «лучшей жизни». Он уже человек! Лучше помогите ему жить достойно и счастливо в настоящем!

 Доверяйте больше ребенку и себе, а не книжным советам и общим мнениям!

            Обширная медицинская практика позволяла ему не плохо зарабатывать, но на все деньги он покупал еду и одежду бездомным детям. И однажды он построил целую империю детей- «Дом сирот». Эта империя просуществовала целых тридцать лет.

Почему только тридцать? Всему свое время друзья, всему свое время…

            А пока, проследуем внутрь этой империи. В ней как в настоящей большой стране существовал свой детский сейм, суд, свой свод законов.

- Каждому кто собирается драться, следует вызвать на дуэль своего противника.

-Драться следует только по дуэльному кодексу.

-Перочинный ножик, можно обменять, на увеличительное стекло и конфеты.

-Суд прощает подсудимого, потому что подсудимый жалеет, что так поступил!

Правилам империи починялись не только дети, но и взрослые. Доходит до того, что Януш сам подает на себя в суд за то, что необоснованно заподозрил девочку в краже. А как же иначе? Что может быть страшнее, чем подорвать веру ребенка в справедливость?.

             Вот он- совершенный мир, в котором дети воспитывают детей и даже взрослых…

В империи была, даже созданна первая в мире детская газета, в которой ребята были сами редакторами и журналистами.

Рождались и придумывались новые праздники. «Праздник первого снега», «Праздник первого цветка», «Праздник самого длинного дня»- это когда можно не спать всю ночь.

И даже Счастье можно было потрогать, и осязать, Януш водил детей в походы, по радужным перекатам рек, через пьянящие запахи разнотравья полей, красоту лесов. Восхищенные и влюбленные в открытую красоту окружающего мира, малыши оставляли птицам записки в гнездах: «Птицы, возвращайтесь сюда в следующем году и будьте счастливы, как были счастливы мы!».

            Кода дети вырастали и приходило время прощаться с приютом, каждый получал напутствие- «Мы дали вам самое лучше что могли- Стремление к лучшей жизни. И это вам даст, Бога, Любовь, Родину. И у вас всегда будет дом, ваш дом, ваша Империя Детства.»

            За тридцать лет существования Империи Детства, выросло много светлых и добрых детей, ставших взрослыми и сохранившими детские сердца…и может быть со временем, Империя Детства стала бы настоящей страной, где правит доброта и детская справедливость.

Если б не война…

…Захвачена Польша… фашисты организуют на ее территории так называемые гетто, в одно из них переселяют и нашу детскую империю. Вот они…страшные, серые , бесконечные заборы, вышки с автоматчиками, километры колючей проволоки, лай собак, выстрелы…Вы видели как это выглядит в кино, вспомните , представьте еще раз…Барак, где 200 истощенных детей,… нечем топить… тиф и полное отсутствие мыла … медикаментов… еще… постоянное ожидание смерти. И самое страшное- постоянный холод, холод- от которого некуда спрятаться, холод- который не кончается.

Как найти еду для детей? Как защитить их от холода? Он находит то мешок гнилой картошки, то морковь. Продолжает как и раньше каждую неделю взвешивать детей. О, это было сильное испытание,- напишет потом он в своем дневнике.

…А вокруг- торжество смерти, покойников в черных грузовиках уже увозят несколько раз в сутки.

А в нашем приюте привычная жизнь- занятия, сочинение сказок, праздники , дни рождения.. Как же так может быть? Ведь будущего нет, и все это понимают.

И тогда он начинает с детьми ставить пьесу Р. Догора, и дети вживаясь в роли, перестают замечать стены барака, дрожать от холода. Вся пьеса построена на представлении о смерти. Как переходе на новый виток жизни, разве можно такое играть детям? А как еще научить детей не боятся смерти….

…Ближе, ближе…еще ближе сердцем…и тогда вместо слов вы услышите голос, увидите то что  было…почувствуете, то  что чувствовали…ближе, ближе, еще ближе сердцем…

            И вот, …та страшная ночь, когда ударили морозы, и утром со старшими воспитанниками уже приходиться загружать в машину трупики замерших детей…

Ближе , ближе, еще ближе сердцем…август 42 года, площадь Гданьского вокзала, забитого толпами сломленных ужасом и безысходностью людей, ожидающих отправки…ну, вы знаете куда.., а они еще нет. Воздух словно насыщен отчаяньем, неизвестностью и страхом…

…Но что это? Слышите? Барабанная дробь, звуки горна…все громче… громче и вот на площадь входит колонна из детей, по четыре человека в ряд, над их головами зеленое знамя Империи Детства, с четырехлистником клевера- символом неуничтожимой надежды.

Впереди- маленький горнист, и Януш с маленькой девочкой на руках.

Люди на на площади замерли, солдаты с автоматами обескуражены…ни кто  еще так смело не приходил сюда.. Было ощущение. что перед ними,  сам Ангел Справедливости со своей свитой. Это был беспощадный урок всем нам, взрослым. Многим из этих детей не было и 7 лет…

...И вот- они спокойно и организованно погружаются в вагоны…

…и вот.. они входят в барак, странно пахнущий хлоркой…дети спокойны ведь с ними их Ангел- хранитель…

..и вот… двери закрываются…какой то едкий воздух…хочется кашлять…

            На следующий день, когда солдаты откроют камеру, чтоб вынести этот мусор…они не смогут их разъединить, весь этот детский шлак лежал крепко взявшись за руки, чуть не в обнимку, вокруг своего учителя. Им пришлось их распиливать чтоб вынести по кускам…

Потом… кто - то из заключенных расскажет, что до последнего  слышал из барака детские вопросы и даже…смех, спокойный голос учителя.

-Учитель, а что такое смерть?

Когда я снова стану маленьким

А мир опять большим и праздничным

Когда я снова стану облаком

Когда я снова стану зябликом

Когда я снова стану маленьким

И снег опять запахнет яблоком…

 

Ближе…ближе.. еще ближе сердцем… площадь Гданьского вокзала забитого, растерянными и отчаявшимися людьми… и вот …это уже Вы   стоите с маленькой девочкой Настей на руках.

И чей то голос вам шепчет- «Доктор, я помогу вам незаметно скрыться, я читал ваши книги…»

… А вы продолжая погружать детей в эшелон , отвечаете-

- А у вас есть дети?

-Да. Четверо.

-Вы оставили бы их в такой ситуации?

-Но...вы все равно не сможете их спасти!

-Это верно. Я не смогу их спасти…я всю жизнь отдал чтоб научить их жить красиво и честно…и у меня как видите это получилось…теперь, мне просто предстоит, научить их самому главному- умереть. В педагогике нет других методов, только на собственном примере…

 

Ближе…ближе…еще ближе сердцем…

 

Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,

Я не умею молиться, прости меня и помоги!

Уходят из Варшавы поезда,

И скоро наш черед как ни крути.

Ну что ж, гори, гори, моя звезда…

Поделиться в FacebookПоделиться в ВКонтактеПоделиться в OK
Мы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Однокласники
Нравится!
Что вы об этом думаете?
Комментарии: 0

Комментарии

Еще в тему:

9 забавных интимных советов женщинам из 1894 годаЗинаида Туснолобова-Марченко: женщина на войнеЛева и Кларуся. История любви, победившей войну и смерть

Это интересно!

5 грехов Эльвиры Набиуллиной
Как жить роскошно, не тратя деньги
5 самых нелепых штрафов
5 мудрых притч о деньгах и о том, что за них не купишь

Дальше больше!

Видео

Расскажите свою самую интересную историю

На Liwli.ru это по-настоящему просто! Для всех!

ВХОД